Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

САМАЯ «НАША» ЕДА

№26 от 26 июня 2013 года

Уж сколько раз твердили миру философы, психологи и тем более врачи-диетологи: ты то, что ты ешь. Именно с культуры еды начинается правильное отношение к себе и своему здоровью и внешнему виду. А за здоровьем и внешним видом, как водится, и душевное равновесие подтягивается. К сожалению, культуры именно еды в России практически нет. Может, советский дефицит тому виной, может, банальный консерватизм, но новые, интересные и полезные продукты на наш стол попадают с большим трудом. Жареная картошка с котлеткой и оливье с майонезом нам как-то родней. Мы предлагам отойти от шаблонов, задуматься о себе и по-новому взглянуть на продукты, которые давно свободно продаются в наших магазинах, но которые мы упорно обходим стороной, считая «экзотикой».

 

РАСТИТЕЛЬНОЕ МЯСО

Герой этого номера – чечевица. Она же - «растительное мясо». Встречается практически в любом супермаркете, но, как правило, небольшие пакетики с разноцветными яркими зернышками жмутся где-нибудь в уголке, уступая почетные места самым популярным российским крупам: рису, гречке и гороху. И мало кто знает, что исконно «нашим» продуктом является не рис, не даже гречка, а именно чечевица.
В Россию ее завезли в 11-12 вв. под названием «сочевица». В средневековой Руси чечевица была основным продуктом питания. Из чечевичной муки пекли хлеб, чечевичный суп и чечевичная похлебка были основными блюдами на русском столе. Вплоть до середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире.

ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА

Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (наряду с горохом и злаковыми культурами), к которым наша пищеварительная система адаптирована генетически, поскольку чечевица используется человечеством в пищу еще со времен неолита. А может, и раньше – по крайней мере, чечевица неоднократно упоминается в Ветхом Завете.
В блюдах из чечевицы есть почти всё, что нужно организму. Она занимает третье место среди растительной пищи по содержанию белка, уступая лишь бобам сои и семенам конопли. Впрочем, вероятность появления последних на наших столах близка к нулю. В зависимости от сорта, белка в чечевице от 24 до 35%. То есть больше, чем в белом курином мясе. Но при этом никакого жира, да и усваивается растительный белок гораздо легче, чем животный, что особенно актуально сейчас, в жару.
В состав белка чечевицы входят незаменимые аминокислоты, в том числе лецитин и триптофан, которые организм умеет превращать в серотонин – «гормон счастья». Чечевица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты и железа. Всего в 200 граммах содержится дневная норма этих веществ. По микробиологическому составу она напоминает таблицу Менделеева: кальций, калий, фосфор, марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, фтор, хром, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, огромное количество витаминов группы В и др. Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые обладают противораковыми свойствами.
Уникальность чечевицы еще и в том, что она не способна накапливать токсичные вещества (нитраты, токсины, радионуклеиды и т.д.), поэтому независимо от того, где была выращена, чечевица всегда является экологически чистым продуктом.

КАК ЕЕ ЕСТЬ

Как и любую крупу, чечевицу нужно как следует промыть и перебрать. В отличие от гороха и фасоли, чечевицу не обязательно замачивать – она и без этого готовится достаточно быстро. Важно засыпать крупу только в кипящую воду! Если чечевицы много, лучше делать это небольшими партиями, чтобы вода не остывала и не переставала кипеть. В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1,5-2 стакана воды. Солить лучше в конце, так как в соленой или подкисленной воде чечевица готовится дольше.

КАКАЯ ОНА БЫВАЕТ


• Зелёная чечевица (иногда ее называют французской) – не совсем спелый продукт. Ее нужно довольно долго варить (40-60 мин.), зато она обладает способностью не развариваться и сохраняет форму. Идеально подходит для салатов.

• Коричневая чечевица (встречается в наших магазинах чаще всего) – уже дозревшая культура. Гораздо быстрее готовится, издавая при этом лёгкий ореховый аромат. Но за варкой необходимо следить, не допуская переваривания, так как зерна быстро превращаются в бесформенную кашу. Коричневую чечевицу используют для супов, запеканок, добавляют в тушёное мясо.

• Красная чечевица (она же египетская) – не покрыта оболочкой, благодаря чему очень быстро варится (буквально 10-15 мин.) Идеальна для гарниров, пюре и пюре-
образных супов.

НАШИ РЕЦЕПТЫ:

Имбирная чечевица на закуску


Стакан зеленой чечевицы замочить на ночь. Отварить ее до полуготовности в кипящей подсоленной воде – буквально 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг.
На оливковом масле пассировать 1 небольшую луковицу, тертую морковку и кусочек корня имбиря (2-3 см). Выложить к овощам чечевицу, добавить щепотку молотого имбиря, хорошенько обжарить. Посыпать мелко нарубленным чесноком (по вкусу), зеленью, свежемолотым перцем. Накрыть сковороду крышкой, снять с огня и дать постоять минут 20.
В горячем виде такая закуска станет отличным гарниром к курице или мясу. А на следующий день (как и борщ, блюда из чечевицы на второй день становятся только вкуснее) ее можно заправить парой ложек натурального йогурта или сметаны и подать как салат.

Чечевичная похлебка с овощами


На сухой сковороде без масла обжарить копченые свиные ребрышки (полкило) по 2 минуты с каждой стороны. Переложить мясо в кастрюлю. Влить 1 л кипящей воды, добавить 2 стакана красной чечевицы, лавровый листик и довести до кипения. Уменьшить огонь, снять пену и варить 15-20 мин.
Очистить большую луковицу, пару долек чеснока, 2 морковки, небольшой кабачок и кусочек тыквы. Количество и ассортимент овощей можно смело варьировать: например, вместо тыквы взять пару спелых крупных помидоров (предварительно очистить от кожицы), а кабачок заменить палочкой сельдерея или картошкой. Все нарезать некрупно и потушить в сотейнике с маслом минут 5. Добавить в суп за 5 минут до готовности. Сдобрить красной паприкой, щепоткой молотого кориандра, черным перцем. Снять с огня и дать постоять под крышкой 10 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

В Библии есть упоминание о том, как Исав пренебрег своим первородством и обменял его на тарелку чечевичной похлебки своему умному брату Иакову.
С научной точки зрения, можно еще поспорить, кто же из братьев действительно оказался умнее. Дело в том, что, помимо высоких питательных свойств, чечевица с древнейших времен известна в качестве лекарства от многих болезней. Ее регулярное употребление снижает уровень сахара в крови при диабете, снимает обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, полезно при нервных расстройствах. Кроме того, она незаменима для худеющих:
в 100 гр. сухой  чечевицы содержится в среднем
• белков – 25 гр
• жиров – 1,5 гр
• углеводов – 53,5 гр
• энергетическая ценность – 327 кКал.
 

Елена ЛЕЛИКОВА

8 Июл 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3