Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Место действия – больница

№26 от 26 июня 2013 года

Возвратный переход нашего общества от социализма к капитализму привнес с собой ряд негативных явлений: беспризорность, детскую преступность, взяточничество, мошенничество и многое другое. Где-то я читал такие слова: «И еще следует признать, что былая прогрессивность капитализма не означает отрицания зловещих его сторон».

Рассказывая о таком виде преступлений, как мошенничество, средства массовой информации неоднократно обращали наше внимание на методы и уловки злоумышленников. Однако преступники не дремлют, изобретая всё новые и новые виды махинаций. 

Больше всего от мошенников страдают чрезмерно доверчивые люди. Есть преступления в этом плане типичные, а есть – из ряда вон выходящие. Об одном из них автор этих строк и хотел бы поведать нашим читателям. Здесь мы увидим, как мошенничество (злоупотребление доверием граждан) помогло преступнице совершить кражу крупной суммы денег.

 

…Василий Петрович внимательно посмотрел на жену Зинаиду и сказал:

– В последнее время я стал замечать на твоем лице какую-то озабоченность. Уж не заболела ли ты?

– Что-то, Вася, со мной стали происходить непонятные вещи: голова не болит, но мозг неожиданно как бы отключается на мгновение – того и гляди, упадешь! Я стала побаиваться: уж не симптомы ли это инсульта?

– Как часто это случается? 

– Уже три раза было. Последний раз «отключение» оказалось продолжительнее, и я вынуждена даже опуститься на колени…

– Немедленно иди к невропатологу, дело серьезное!

Врач побеседовал с Зинаидой и направил к специалисту на обследование кровотоков к участкам мозга. Оказалось, что просвет сонной артерии слева закрыт на девяносто процентов. Требуется срочная операция.

– А где эту операцию можно сделать? – спросила Зинаида.

– Только в Москве. Добивайтесь квоты, поскольку операция дорогая.

– А если не делать, какие последствия?

– Возможен инсульт.

Домой Зинаида вернулась темнее тучи.

– Вася, требуется срочная операция.

– Ну, операция, так операция, чего ты расстраиваешься.

– Операцию делают только в Москве, и она очень дорогая, таких денег у нас нет. Где-то как-то надо добиваться квоты – без нее нам не обойтись.

Как этот вопрос решался, опустим, а вот последовавший затем короткий разговор Василия Петровича с женой приведем дословно.

– Вася, квота квотой, но сведущие люди говорят, что хирургу за операцию всё равно надо платить тысяч тридцать-тридцать пять. Помимо врача, еще и за обследование, хоть немного, но нужно отдать.

– Надо, так надо, бери деньги с собой.

Легла Зинаида в столичную клинику, и началось дополнительное обследование. Диагноз подтвердился, назначили день операции. Героиня нашего рассказа еще раз пересчитала деньги, сунула кошелек в наволочку подушки. До операции оставалось два дня.

В палате, где лежала Зинаида, стояло семь коек, и все они были заняты. Все пациенты оказались ходячими и кушать отправлялись в общую столовую. Вот и в тот раз по коридору объявили: «Больные, пожалуйста, на обед».

Затем стали происходить странные вещи. В палату с сумкой зашла женщина и по-хозяйски уселась на стул. Ее спросили:

– Простите, а вы к кому?

– Меня поселяют в вашу палату.

– Как в нашу? У нас комплект, все койки заняты.

– Не знаю, но врач сказал подождать здесь…

После обеда, как водится, больные разошлись по палатам и легли отдохнуть, не исключая и Зинаиду. Неожиданно соседка по койке поднялась и усердно стала шарить под подушкой, в наволочке, под матрацем... Зинаида спросила:

– Потеряла что-нибудь?

– Что-то не могу найти кошелек.

Туда, сюда – нет кошелька! Весть мгновенно разнеслась по палате, и уже все зашарили по заначкам. Зинаида тоже сунулась под подушку: пусто! Руки затряслись, в груди что-то ёкнуло... Такое же несчастье постигло и других обитателей палаты. 

Медсестра и дежурный врач засуетились, стали думать, гадать, как это могло случиться. Неожиданно больная, койка которой была в правом углу у окна, спросила: «А к кому приходила женщина, что перед обедом молча села на стул?»

Все недоуменно пожали плечами, но тоже вспомнили: да, приходила какая-то женщина, сказавшая, будто ее кладут в эту же палату… Однако никаких особых примет никто не смог назвать. Это и не удивительно: в таких многолюдных клиниках движение больных на выписку и «прописку» идет беспрерывно, такая же обстановка и с посетителями, чем и воспользовалась мошенница. Она, как выяснилось, за какие-то десять минут «заработала» без малого двести тысяч рублей!

Данный случай, в первую очередь, поражает, конечно же, тем цинизмом, с которым действовала преступница. Ведь понятно, что в больнице пациенты держат при себе большие деньги не ради покупки предметов роскоши – здесь речь идет о здоровье и даже жизни людей! А во вторую очередь мы еще раз убедились, насколько беспечным и доверчивым бывает наш человек…

Что касается Зинаиды, то необходимую операцию ей всё же сделали. 

Евгений МАСЛОВ

8 Июл 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3