Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЕГОРЬЕВСК ГЛАЗАМИ ПРИЕЗЖЕГО

№26 от 26 июня 2013 года

Вот такое письмо от читательницы пришло в нашу редакцию некоторое время назад. Публикуется практически без редактирования – так, как есть.

«Сама бы я такое письмо ни за что не написала. И «сор из избы» вроде как нехорошо выносить, да и глаз, когда постоянно живешь в одном и том же месте, замыливается. Ходишь по одним и тем же улицам, каждый день видишь один и тот же пейзаж, и кажется, что по-другому не бывает. Но недавно ко мне подруга из Белоруссии погостить приезжала – она в наших краях до этого ни разу не была. А когда домой вернулась, в своем блоге что-то вроде отчета о поездке написала, с фотографиями и кое-какими своими комментариями. Это сейчас, знаете ли, модно. Я когда прочитала, то на наш город как будто со стороны посмотрела и поняла, что все познается в сравнении. Думаю, жителям нашего города тоже интересно будет узнать, как выглядит Егорьевск глазами приезжего…»


Ирина К.

Памятник неизвестным труженицам советского производства

Про «гламур»

Свой рассказ, как я съездила в Егорьевск, начну с магазинов. Знаю, что неправильно, но, во-первых, я все-таки девушка, и мне простительно, а во-вторых, у меня уважительная причина есть. Когда приехала, жара страшная была, а через пару дней вдруг дожди зарядили и вообще прохладненько стало, так что мне срочно понадобилось купить закрытую обувку и какую-нибудь ветровочку. Попросила Иру (это подруга моя, к которой я ездила) меня по магазинам выгулять и… прослезилась. Можете не верить, но такое ощущение, что в девяностые попала! Только торговцы «no name» ширпотребом с рынков в торговые центры переехали. Торговые центры эти – на каждом шагу, а купить все равно нечего. Из брендовых магазинов – OSTIN и OGGI. И всё!!! Ирка говорит, раньше еще COLINS был, но закрылся. Не то чтобы в этих торговых центрах все дорого, а просто «не гламурно». Гламурно тут ассоциируется с «богато», а богато – это когда всякие стразики, бантики, золотые пуговицы и кружевные сапоги. Такое ощущение, что законы рынка в Егорьевске вывернулись наизнанку – не спрос рождает предложение, а наоборот, торговцы навязывают покупателям свой вкус. А людям деваться некуда – голым же ходить не будешь, вот и приходится «брать, что дают». У кого есть возможность, ездят одеваться в соседний город – Коломну. Мы с Иркой тоже туда поехали.

«Ворота в город»: первое впечатление о Коломне. А так встречает приезжих Егорьевск.


Все, обещаю про магазины больше не говорить, а то вы меня окончательной блондинкой сочтете. Тем более, чего о них говорить: в Коломне магазины оказались как магазины. Вполне сравнимые с московскими и минскими. Все, что нужно, я без проблем там купила. Лучше про сами города вам расскажу.


Про первое впечатление

Коломна – город, который, как и Егорьевск, находится на отшибе, в ста с лишним километрах от Москвы. На этом, впрочем, сходство заканчивается. Это как две квартиры. Бывает, придешь к кому-нибудь в «хрущевку», и понимаешь, что она старая, неудобная, но так в ней удачно мебель расставлена, занавесочки в тон покрывалам висят, всякие статуэточки-шкатулочки со смыслом подобраны, что про старость забываешь. А вторая вроде новостройка – и светлая, просторная, но сразу видно, что диван выбирал муж, обои - жена, а вон то кресло вообще теща подарила, потому что выкинуть жалко было. В итоге, дом у людей есть, а домашнего уюта – нет.
Я, например, когда в Егорьевск первый раз приехала, даже не сразу поняла, что уже в город попала. Хотя со стороны Москвы ехала, то есть вроде как по главной дороге. Указатель-то уже проехала, а города все нет. Сначала поля, заросшие ивами и засохшими березами вдоль дороги, потом – большой перекресток и светофор. Ну, думаю, приехала. Ан нет – слева заправка, а за ней измалеванный граффити недострой. Точнее, уже развалины, которым «достроем», похоже, стать уже не суждено. Сразу за ним, правда, нормальные многоэтажки начинаются, но это по левой стороне, а по правой – частные разнокалиберные домики, разве что куры не гуляют. И все это от проезжей части с одной стороны железным заборчиком огорожено, который то есть, то его нет, то опять есть.

Про заборчик

Я бы про этот заборчик, может, и не вспомнила, если бы в Коломне не увидела совсем другой. Невысокий, аккуратненький, особой функциональной нагрузки он, как и первый, не несет, зато идет вдоль центральной улицы по всему старому городу. Казалось бы, такая ерунда, но как меняется впечатление! Я потом присмотрелась – домишки-то в Коломне тоже разномастные и тоже особыми архитектурными изысками не блещут, но благодаря такому декоративному ограждению в глаза это, как при въезде в Егорьевск, совсем не бросается. А еще при въезде в Коломну стоит симпатичная стела и надпись «Добро пожаловать». Потом строгий, как будто по линейке вычерченный ряд совершенно одинаковых пышных деревьев. Мелочи, конечно, но сразу понимаешь – ты в Городе. А не в разросшейся до размеров города деревне.
Ирка говорит, Егорьевск с Коломной сравнивать нельзя, мол, Коломна больше и богаче, потому что там история, Ледовый дворец и туристы, но мне кажется, вот эта несчастная оградка не таких уж больших денег стоит. Зато сразу становится видно – люди здесь и свой дом любят, и гостей уважают.

Кстати, про курей. Их я, правда, в Егорьевске так и не видела, зато видела коров! Тоже как раз при въезде со стороны Москвы. Если ехать не в сторону центра, а на первом перекрестке (как раз у заправки с недостроем) повернуть налево, попадаешь на так называемую объездную дорогу. Она новая, совсем недавно ее построили, по ней теперь ездят фуры с грузами для разных предприятий (их, в том числе иностранных, вокруг Егорьевска много) и вообще все те, кому надо с московской дороги в промзону попасть. Так вот как раз вдоль нее коровы и пасутся, иногда даже с одной стороны на другую переходят – я лично видела.

Про дух времени

Коломна – древний город с Кремлем 16 века. На прилегающих к нему улицах сохранилось очень много старинных построек. Конечно, многие из них уже не раз перестраивались, но фасады сохранили свой облик. Сама видела, как реконструируется одно из зданий – дом полностью снесли и строят новый, но фасад оставили нетронутым. То есть у дома будет как бы двойная передняя стена: со двора совершенно новый дом, а со стороны улицы - историческая застройка. В этих домах сейчас располагаются абсолютно современные конторы: всякие магазины, мастерские, офисы, но даже свои вывески они делают в едином стиле, соответствующем стилю «того» времени.
Егорьевск намного моложе, но тоже город с довольно интересной историей. В центре сохранилось много зданий дореволюционной постройки. Но единого стиля в вывесках нет, поэтому тот самый «дух времени» почти не чувствуется.

Про артефакты

Вообще, в Коломну мы с Иришкой ездили часто. И по магазинам гуляли, и на колесе обозрения катались, и в совершенно потрясающий музей пастилы ходили, и даже с парашютом прыгали. Помню, когда первый раз обратно в Егорьевск возвращались, я еще подумала – может, это только со стороны Москвы въезд в город такой? Раз жители города так тесно связаны с Коломной, может, именно это направление у них считается главным?
Но нет. Опять никаких стел и «добро пожаловать». Только скромная табличка «Егорьевск», потом довольно симпатичное здание колбасной фабрики (она у них какая-то знаменитая), а потом – полкилометра кустов, бурьяна, а на повороте непосредственно в город – памятник то ли рабочей, то ли колхознице. Мы несколько раз мимо проезжали, но я так и не смогла рассмотреть, кому именно, потому что он в настолько облезлом состоянии, что уже и не поймешь. Хотя, кто знает. Может, он специально там стоит и специально именно в таком состоянии? Там просто рядом пост ДПС, вдруг это отвлекающий маневр такой? Зазевался водитель, разглядывая загадочное изваяние, а служитель закона – раз, и тут как тут…

Про любовь

Однажды, не доехав до города, Ирка свернула налево (в смысле дороги, а не что вы там подумали). Ей надо было куда-то заскочить, поэтому в город мы въехали совсем уж окольными путями. Проехали деревню, рядом с которой активно строится целый большущий квартал.
Проехали странный лес – вроде хвойный, но не зеленый, а совершенно рыжий. Ирка говорит, это короед виноват – в газете писали.
Проехали Т-образный перекресток с мигающим желтым светофором. Про него, якобы, тоже в газете писали. Он уже года три так мигает - с тех пор, как новую дорогу построили и перекресток, собственно, образовался. Начальник местной ГИБДД говорил, это потому, что однажды здесь было серьезное ДТП. Водитель ехал со стороны города, а дорога тогда еще не освещалась, и он, не подозревая, что впереди перекресток, улетел прямо в лес. Очень сочувствую, конечно, тому водителю, но, во-первых, дорога сейчас освещается, а во-вторых, я сама за рулем очень много езжу и знаю – обычно перед такими опасными поворотами знаки специальные ставят. Такие большие красно-белые стрелочки, они даже в полной темноте в свете фар отражаются, и их видно. Ну и предупреждающие знаки еще есть. Например «1.11 – опасный поворот».

Желто-голубая автобусная остановка как символ межнациональной дружбы.


Ирка говорит, все не так просто. Есть, мол, бюджет городской, а есть областной. Дороги тоже не пойми как обслуживаются: одни - местными властями, другие - региональными, третьи - вообще федеральными… Мне это все, честно нимаю – какой бы ни был бюджет, состоит он из денег честных налогоплательщиков. То есть нас с вами. Ну ладно, я-то уже гражданка другой страны, но я же вижу, что и в России миллионеры толпами не ходят, и свою копейку каждый тяжким трудом зарабатывает. Обидно, в общем. Пусть не за державу, так за друзей.

Вывески на исторических зданиях: в одних случаях они подчеркивают архитектурную ценность, в других - делают город абсолютно безликим.
За кичливыми, разномастными вывесками разглядеть уникальный образ города, сохранившего в центре большую часть дореволюционной застройки, очень сложно.


Но не успела я обо всем этом подумать, как настроение у меня сразу поднялось. Сначала, правда, Ирка чуть без колес не осталась, потому что асфальт резко кончился. Оказывается, его уже неделю, как срезали, так и оставили, но она здесь редко ездит, поэтому всегда забывает. А потом я увидела остановку. Обычную, автобусную – но вы бы видели, какого она цвета! Эх, жалко, мама со мной в Егорьевск не поехала. Она у меня хохлушка и свято верит, что «москали хохлов не любят». Егорьевцы, конечно, не совсем москали, зато украинцев, похоже, очень даже любят. Иначе зачем бы свои остановки в цвета украинского флага выкрасили? И не просто в цвета, а как положено, с полосочками, да еще и оттенки прям один в один подобрали! Желтый и такой приятненький нежно-голубой.

Нет, все-таки хороший город Егорьевск, здесь точно не соскучишься!

Вывески на исторических зданиях: в одних случаях они подчеркивают архитектурную ценность, в других - делают город абсолютно безликим.
За кичливыми, разномастными вывесками разглядеть уникальный образ города, сохранившего в центре большую часть дореволюционной застройки, очень сложно.

Подготовила к печати
Елена ЛЕЛИКОВА

9 Июл 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3