Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СОБАЧЬИ БЕГА

№27 от 3 июля 2013 года

Это они всегда идут первыми. Что бы ни случилось – угроза теракта, пропал человек, сбежал преступник – вызывают их. Даже группа немедленного реагирования, вопреки своему названию, в потенциально опасную точку идет лишь после того, как ее обследуют собаки. Такая ответственность требует строжайшей выучки, постоянных тренировок и какого-то астрального – с полужеста, полувзгляда и полуслова – взаимопонимания в паре собака-кинолог. На минувшей неделе около ста таких пар со всей Московской и ряда соседних областей собрались на территории бывшей школы милиции, чтобы продемонстрировать все свои умения и выяснить, кто же из них лучший.

Женские штучки

- Нар-ркоманы, за мной!
– весело командует высокий мужчина в форме.
Исполненные собственного достоинства овчарки, добродушные лабрадоры, немного флегматичные колли, мелкие вертлявые спаниели – все они тут же оживают, готовые тут же ринуться в бой. Измотанные длинной дорогой и бездельем, собаки устали ждать. Как и люди, от долгого эмоционального напряжения в преддверии важного дела они могут «перегореть».


Наркоманов в этой разношерстной компании выискивается десятка два. Психотропных веществ они, разумеется, не употребляют. Так шутя кинологи называют между собой собак, специализирующихся на поиске наркотиков.
Среди прочих семенит короткими ножками лопоухая красавица Тэсси шоколадного цвета. От своих собратьев-спаниелей она заметно отличается размеренным, слегка даже вальяжным поведением. Повод для такой серьезности у Тэсси весьма уважительный: на службе в органах она уже семь лет.
- По человеческим меркам ей давно полагается звание как минимум майора. И не столько за стаж, сколько за реальные заслуги – где только она не была, чего и кого только не находила, - рассказывает ее хозяйка и напарник Алёна.
Словно подтверждение заслуг Тэсси, на правом ухе у нее красуется золотистая звезда. Пусть настоящих звездочек собакам не дают, но регулярные походы в собачий салон красоты к грумеру Тэсси себе выслужила. Каждый раз ей там делают какую-нибудь новенькую гламурную «татуировку».
Среди кинологов, кстати, довольно много девушек. И почему-то чаще всего у кинолога-девушки и собака тоже женского пола, хотя сами они подобную закономерность всячески отрицают. Говорят, главный секрет успеха – идеальное взаимопонимание. И даже не взаимопонимание, а умение в любой момент чувствовать характер и настроение друг друга. Гендерные характеристики никакой роли тут не играют.

Лапы, уши… главное – нос!

Русский спаниель Феля, напротив, постоянно скачет и ведет себя, как ребенок. Спаниели вообще выглядят не слишком серьезно на фоне овчарок и лабрадоров, а Феля и подавно – самая маленькая даже среди «своих».
- Размер не имеет никакого значения, – терпеливо объясняет ее наставник. Судя по всему, к глупым вопросам про габариты своей собаки он давно привык. – Самое важное – это нюх!


Феля – не наркоман. Согласно принятой терминологии, ее можно было бы назвать террористом. Но кинологи так не говорят, используют простую аббревиатуру «ВВ» - взрывчатые вещества.
Именно в этой категории выступал единственный представитель Егорьевска – инспектор-кинолог Виктор Артюшин.
В рамках соревнований собаки должны найти взрывчатку или оружие несколько раз и в разных местах: в транспорте, в багаже, в помещении, закопанную на открытой местности. По аналогии работали и собаки, специализирующиеся на наркотиках. Найти «схрон» нужно за строго отведенное время – как правило, 2-3 минуты. Но одного этого для победы мало. Нужно еще правильно обозначить место обнаружения, дать условный знак кинологу и ни в коем случае не хватать найденный сверток зубами. За каждый промах – пришлось ли кинологу дважды повторить свою команду, или собака не слишком активно двигалась, или начала громко лаять на обнаруженный предмет вместо того, чтобы сесть рядом с ним и сторожить – судьи начисляют штрафные баллы.

Многие участники, впрочем, к этому относятся философски. Победа, конечно, престижна и важна, но к реальной работе соревновательные навыки порой не имеют никакого отношения
- В реальной ситуации «рабочая» собака, обнаружив наркотики или взрывчатку, никогда не будет так себя вести, – рассказывает кинолог Елена, чья подопечная, немецкая овчарка с говорящей кличкой Шкода, побывала в таком количестве передряг, что любые сериалы «про ментов» отдыхают. – Как правило, работать приходится в людных местах – вокзалы, стадионы, аэропорты. И собака ни в коем случае не должна вести себя так, чтобы люди вокруг могли заподозрить неладное. Только кинолог по мельчайшим переменам в поведении должен заметить, что она обнаружила нечто запрещенное.
В противном случае собака может банально спугнуть преступника. Как правило, наркоторговцы никогда не передают свой «товар» из рук в руки, а прячут в урны или неприметные места. Но сами при этом находятся где-то рядом. Увидев неподвижно замершую рядом с закладкой собаку, преступник наверняка уйдет.
- Вот и получается, что по-хорошему нужно иметь две собаки: одну для работы, а вторую исключительно для соревнований, - резюмирует Елена. Шкода в этот момент тоже мотает головой. Может, просто комара отгоняет, но впечатление такое, что она подтверждает слова хозяйки. Вот оно – полное взаимопонимание.

Команда «Чужой!»

Собаки, специализирующиеся на оперативно-розыскной работе, соревновались в условиях, максимально приближенных к реальным. Практически на берегу пруда, среди купающихся и просто прогуливающихся людей нужно было безошибочно пройти по следу, оставленному час назад.
След для каждой собаки топтали новый – во избежание любых погрешностей. Чтобы сориентироваться (понюхать вытоптанную «фигурантом» траву), дается всего несколько минут. После этого пёс-розыскник должен безошибочно пройти по следу, по пути отыскав три оброненных предмета. Как и в случае с наркотиками и взрывчаткой, брать их ни в коем случае нельзя, факт обнаружения нужно зафиксировать стойкой и терпеливо ждать, когда подойдет кинолог.
Следующее испытание – найти из 80(!) предметов один, принадлежащий конкретному человеку. Затем наоборот – из нескольких человек нужно найти одного, которому принадлежит конкретная вещь. И, наконец, кульминация – задержание преступника. Очень эффектный и зрелищный прием, но одновременно и самый сложный. Наблюдая, как коллеги работают, но вынужденные при этом сидеть на месте, собаки очень нервничают, возбуждаются и эмоционально перегорают.

Добавляют напряжения и постоянные выстрелы. Первый звучит сразу после старта, второй – в тот момент, когда собака бросается на преступника. В норме собака не должна обращать на них внимания, но иногда молодые, не очень хорошо обученные собаки теряются либо совсем отказываются от задержания. В работе подобное, разумеется, недопустимо.
Задержать «преступника» нужно дважды: первый раз, когда он убегает, второй – когда, напротив, атакует. Кроме того, уже будучи «задержанным», фигурант неожиданно пытается убежать, и собака должна правильно на это среагировать. Если полицейскому, выполняющему роль преступника, удается выбежать за пределы условной зоны, задание считается невыполненным.
Категорически запрещается валить человека на землю и держать его зубами после задержания (то есть после того, как он перестал убегать и сопротивляться). Все, что требуется от собаки – сесть рядом с ним, не давая возможности убежать, и постоянно облаивать преступника, дожидаясь прихода кинолога. Из-за этого условия между участниками соревнований и судьями едва не разгорелся конфликт. По мнению опытных кинологов, такое поведение во время реальной спецоперации может стоить собаке жизни. Если у преступника окажется оружие или нож, он обязательно им воспользуется.
Впрочем, до серьезного конфликта так и не дошло. Все потому, что каждый кинолог знает: всех ситуаций не предусмотреть. И уверенность в том, что в минуту опасности твоя собака поведет себя именно так, как надо, как именно ты ее научил, гораздо важнее результатов любых соревнований.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валентин СОРОКИН, полковник полиции, начальник кинологической службы МВД России:


- Каждая собака – это такой же индивидуум, как и каждый человек. А когда в паре работают два индивидуума, да еще так тесно и порой в опасных для жизни условиях, крайне важно выстроить между ними правильные взаимоотношения. На соревнованиях собрались около ста участников, это сто кинологических расчетов, и все они готовы меняться опытом, общаться, делиться секретами воспитания собак. Одного-единственного и безоговорочно правильного способа дрессировки не существует. Каждый случай очень индивидуален, поэтому такой обмен опытом безусловно, очень нужен и важен. По итогам этих соревнований будет сформирована сборная  команда кинологов Московской области, которая в сентябре поедут в Самару на всероссийские соревнования.

Роман ПАВЛЕНКО майор полиции, начальник кинологической службы ОМВД России по г. Егорьевску:
- Это соревнования специалистов-кинологов Главного управления внутренних дел МВД России по Московской области, но, помимо подмосковных специалистов, были приглашены кинологи ГУВД Владимирской области и УВД на транспорте по Центральному федеральному округу. Предполагалось, что как минимум один кинологический расчет (так официально называется пара «кинолог+собака») должен быть от каждого района, но сейчас очень много кинологов заняты на подготовке крупных мероприятий – Универсиада в Казани, экономический форум в Петербурге, Олимпиада в Сочи – поэтому приехать смогли не все. От Егорьевска мы выставили всего одного участника, поскольку остальные заняты непосредственно в организации и проведении этих соревнований.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Дополнительные фотографии можно посмотреть по ссылке
http://vk.com/album-18372753_176470324

12 Июл 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3