Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Слагаемые хорошего отпуска: уехать, отдохнуть и вернуться без проблем и лишних хлопот

№27 от 3 июля 2013 года

Отпускная пора в самом разгаре. Люди стремятся уехать отдохнуть куда-нибудь к теплому морю, к пальмам и пляжам. Надо ли говорить, что хорошо проведенный отпуск зарядит вас энергией на целый год, а испорченный оставит неприятный осадок до следующего лета! Предлагаем вниманию читателей «Егорьевского Курьера» несколько полезных советов на эту тему.

Кому довериться?

Любое путешествие начинается с приобретения путевки. Прежде чем расстаться с деньгами, стоит проверить компанию, у которой вы собираетесь брать тур.
На рынке туристических услуг работают туроператоры и турагентства. Первый разрабатывает туры, заключает договоры с зарубежными партнерами, бронирует отели, заказывает экскурсии и продает этот продукт через турагентов. Турагентство – розничный посредник, который работает за проценты. Именно с ним и имеет дело клиент. Однако при этом не помешает проверить надежность обеих этих организаций.
Начнем с туроператоров. Данную деятельность вправе осуществлять только зарегистрированные на территории РФ юридические лица, имеющие финансовое обеспечение, и сведения о которых внесены в Единый федеральный реестр туроператоров (ЕФРТ). Осуществление туроператорской деятельности с нарушением указанных требований не допускается. Так что зайдите на сайт ЕФРТ по адресу http://reestr.russiatourism.ru/ и найдите там название фирмы-туроператора, с которой работает ваше турагентство. И учтите такую деталь: чем выше финансовое обеспечение компании, тем она надежнее.
Турагентство тоже можно «пробить» по Интернету. Откройте сайт Общероссийского генерального реестра туристических агентств (http://reestr-ta.ru), введите в меню пункт «Компании в реестре» и зайдите в соответствующий раздел. Слева выберите регион и введите в окошко название фирмы, которая представляется турагентом. Если фирма есть в списке, значит, она зарегистрирована в реестре туристических агентств. Обязательно посетите офис турфирмы и возьмите договор, чтобы ознакомиться с ним дома. Почитайте отзывы о турагенте в Интернете. И только если вас все устраивает, подписывайте договор и платите деньги.
Существует мнение, что главным критерием надежности турагентства нужно считать время работы на туристическом рынке. Практика показывает, что туристические агентства живут и выживают только за счет своих постоянных клиентов. Среднее турагентство, в 2-3 менеджера, нарабатывает свою базу постоянных клиентов за 3-4 года. Это срок взят не с потолка. Конечно, есть разные клиенты. Кто-то ездит отдыхать каждый год и иногда по нескольку раз в год, но в среднем турист отдыхает один раз в два-три года, и если у него на отдыхе все прошло нормально, то он возвращается в свое «старое» агентство, и таким образом создается «база постоянных клиентов».
И еще один совет. Все автобусные экскурсии, особенно связанные с длительным переездами, должны быть включены в стоимость тура. В этом случае туроператор будет нести юридическую ответственность за вред, который причинен недостатком любой услуги, входящей в туристский продукт. Кроме того, туроператор будет более осмотрителен в выборе своих иностранных партнеров-перевозчиков.

Не берите лишнего

Когда приходит время отправляться к теплому морю, очень часто бывает так, что за последние 3 часа чемодан под завязку набивается разнообразными вещами. Среди которых, если подумать, присутствует очень много бесполезного барахла… Избежать этого вам помогут нехитрые советы.
Если чемодан один на двоих, разделите его пополам. Начинайте укладывать вещи с женской половины. Разбейте гардероб на три группы: для пляжа, для прогулок днем и для вечернего выхода. На пляж – пара купальников, туника и головной убор. Для прогулок достаточно взять юбку, шорты и три футболки, одна из которых обязательно должны быть белой. Такая футболка сочетается с любой вещью. Такие объемные вещи, как толстовка, оставьте дома. Лучше взять легкую накидку или кардиган. Для вечернего выхода достаточно двух нарядов – коктейльного платья и сарафана в пол. Из обуви – шлепки, сандалии и босоножки базового цвета. Не берите в отпуск всю косметичку. Положите в чемодан тушь, пудру и блеск для губ. Чтобы разнообразить свой гардероб, необязательно брать 20 разных платьев – достаточно взять разные мелкие аксессуары, меняя которые, вы будете выглядеть по-разному каждый вечер. 
Мужской гардероб собираем по тому же принципу: на пляж – плавки или купальные шорты. Днем достаточно двух пар шорт и двух футболок. Можно положить рубашку с коротким рукавом и футболку с длинным. Костюм оставьте дома, возьмите джинсы или светлые брюки и белую рубашку. Две пары обуви – шлепки и сандалии, кепка и солнечные очки. В результате в чемодане должно остаться место и для аптечки.

Держать на расстоянии, «да» не говорить

Стать жертвой уличной гадалки может каждый. Отпускник – в том числе. Ведь предсказательницы судьбы очень часто промышляют на вокзалах и в аэропортах.
Как только гадалка берет жертву за руку, человек попадает под гипноз. Жертва отдает себе отчет в действиях, но остановиться не может и делает все, что требует мошенница. Базовое правило цыганского гипноза заключается в следующем: если человек сказал «да» два раза подряд или подчинился просьбам гадалки (возможно, даже просто из вежливости), то, скорее всего, он сделает это и в третий – уже рефлекторно.

Однако защитить себя можно. Во-первых, не пускайте гадалку в зону личного комфорта. Это дистанция в полметра – примерно расстояние вытянутой руки. Не позволяйте приближаться к себе, а тем более брать вас за руку. Этот психологический прием используют, чтобы вызвать доверие. Уличная гадалка не хочет оставить вас в покое? Зовите полицию. Часто, для того чтобы остановить человека, ворожеи используют разные уловки: спрашивают время, сигареты или мелочь. Но это только предлог, чтобы начать разговор, чтобы заставить вас несколько раз произнести «да».
Еще один способ, который гадалки используют, чтобы вывести человека из равновесия – напугать. Самый безошибочный прием – сказать, что кто-то вам завидует и сглазил. Враги есть у всех. Еще гадалка может вырвать волос у прохожего и угрожать порчей. В этом случае следует знать, что цыганки очень суеверны. Поэтому скажите, что все то, что она желает вам, бумерангом вернется к ней. После этого гадалка должна оставить вас в покое. Помните, что гадалка никогда не подойдет к уверенному в себе человеку, мошенница ищет слабую жертву, которая не способна противостоять ее фокусам.3

Телефоны ассоциации «Турпомощь», оказывающей экстренную помощь выездным туристам, -
8(495) 981-51-49, 8-800-100-41-94

Комментарий специалиста:

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии

- Стопроцентной гарантии не существует. Сегодня эксперты предлагают даже больше доверять «сарафанному радио». Отдохнул ваш знакомый, все ему понравилось – есть большая вероятность, что и вам так же повезет. При этом всегда надо помнить, что турфирмы предлагают своим клиентам необычный продукт – его нельзя потрогать или попробовать на вкус. Возможно, поэтому мы полностью доверяемся турфирме. А делать этого нельзя. Ведь мы же не покупаем в магазине просроченный или испорченный товар. Почему же нам трудно бывает прочитать условия договора? Это бы сразу сняло ряд проблем.
В стандартном договоре должны быть прописаны все услуги, за которые платит клиент. Например, турист выбрал номер с видом на море, который стоит, как правило, дороже. Это должно отразиться в договоре. То же касается наличия большой двуспальной кровати в номере, индивидуального трансфера из аэропорта и обратно и пр. Если действительность не совпадет с тем, что прописано на бумаге, клиент может смело предъявлять претензии. Кстати, название авиакомпании в договоре может не указываться. И в данном случае в этом нет никакого подвоха. За границу туристы, как правило, летают чартерными рейсами. В этом случае время вылета и даже перевозчик в силу разных обстоятельств могут меняться.
Не лишним будет обратить внимание на внутреннюю обстановку в турагентстве. Если из мебели стол, стул да компьютер, это уже может быть поводом отказаться от услуг компании. Настораживать должны и большие скидки, которые сулит турагентство. Элементарная арифметика гласит: агентская комиссия составляет в среднем порядка 10-15%.
Еще одна часто используемая мошенниками схема – это заключение с туристами договора на оказание консультационных услуг. Если в компании предлагают подписать именно такой договор, нужно сразу уходить оттуда.

 

Материал подготовил Николай ПЕТРЕНКО

15 Июл 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3