Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЭТО – НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

№28 от 10 июля 2013 года

В начале года врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев представил свою программу развития региона, которая так и называлась: «Наше Подмосковье». А 1 апреля стартовал конкурс на соискание ежегодной губернаторской премии с таким же названием. По замыслу организаторов, суть его в том, чтобы привлечь к реализации программы всех без исключения жителей области. Разумеется, принять участие в нем решили и мы, редакция «Егорьевского Курьера».

Концепция конкурса предполагает выявление общественно значимых проектов, которые реализуются в области как организациями, так и обычными людьми. Ключевой момент: проект должен существовать не только на бумаге или в голове, а реально воплощаться в жизни.
Премия присуждается в трех направлениях, каждое из которых подразумевает несколько номинаций:

«МОЁ ПОДМОСКОВЬЕ»
Номинации:
«Наш дом» – инициативы и проекты по благоустройству придомовых территорий и т.д.;
«Общественный диалог» – проекты в Интернете, направленные на организацию диалога общества и органов местного самоуправления;
«Безопасная среда» – инициативы, способствующие повышению безопасности граждан;
«Чистый город» – инициативы и проекты, ориентированные на решение вопросов переработки мусора и уборки территории;
«Парки и скверы» – за развитие и сохранение городских и поселковых парков, вклад в защиту и сохранение лесопарковых и водных зон Подмосковья.
«Люди Подмосковья»
Номинации:
«Бизнес для общества» – за высокие показатели роста малого и среднего бизнеса и за социальные инициативы предпринимателей;
«Рабочие места для новой экономики» – создание современных, высокотехнологичных рабочих мест;
«Путевка в жизнь» – создание рабочих мест для выпускников;
«Научный прорыв» – за открытия, изобретения и достижения молодых учёных.

Комментарий

Геннадий Константинович ВЯЛЫШЕВ, депутат Совета депутатов городского поселения Егорьевск:
- Мы живем в социально-ориентированном государстве, это прописано в нашей Конституции. Но и без Конституции, а просто в силу каких-то общечеловеческих ценностей ясно, что любая человеческая деятельность должна носить социальный характер. То есть должна быть направлена во благо других людей. Только так у нас получится выстроить гармоничное общество, создать комфортную атмосферу в родном городе. И безусловно, о людях, которые в наше непростое время занимаются не просто зарабатыванием денег, но и берут на себя долю социальной ответственности, нужно писать и говорить. Сами они, как правило, предпочитают этого не делать.


«Во имя человека»
Номинации:
«Забота о детях» – инициативы, направленные на воспитание подрастающего поколения;
«Ты не один» – инициативы, направленные на повышение уровня заботы о детях-сиротах, поддержка детей-инвалидов;
«Доступная среда» – инициативы по оказанию помощи людям с ограниченным возможностями, созданию «безбарьерной среды»;
«По зову сердца» – проекты, направленные на развитие благотворительности;
«Организация молодежного досуга» – инициативы и проекты по организации работы с детьми и молодежью; кружки, секции и прочие проекты внеклассного образования;
«Спорт для всех» – инициативы по развитию физкультуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни;
«Открываем Подмосковье» – проекты, направленные на развитие туризма и популяризацию активного отдыха, зон отдыха, памятников истории и культуры Подмосковья;
«Патриотическое воспитание молодежи» – проекты в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения;
«Экология родного края» – инициативы и проекты, направленные на улучшение экологической ситуации в Подмосковье.

В каждой из номинаций преду-смотрено 20 первых, 40 вторых и 56 третьих премий. Общий призовой фонд – 100 млн. рублей. Примечательно, что средства эти не были заложены в бюджете области. Как заявлено на официальном сайте правительства, деньги удалось изыскать за счет сокращения штата чиновников на 10%. Сами премии при этом довольно-таки скромные: от 20 до 100 тысяч. Такой подход выбран потому, что главная задача – поощрить как можно больше людей. Всего статус победителей получат свыше 2000 участников.
В отличие от всевозможных грантовых конкурсов, где участник презентует проект и получает грант на его реализацию, задача губернаторской премии – выявить тех людей, которые уже что-то сделали сами, не для конкурса и не для того, чтобы получить награду. Это может быть работа с детьми, благоустройство в собственном дворе или подъезде, защита леса и многое-многое другое – главное, что подобные истории должны стать примером для других.
Определять победителей конкурса будут весьма известные люди. В их числе Михаил Жванецкий, Лев Лещенко, Игорь Бутман, Шота Горгадзе, а также эксперты по «узким» направлениям в соответствии с номинациями конкурса.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ?

государственные и муниципальные учреждения;
культурные и образовательные центры;
органы территориального общественного самоуправления;
благотворительные организации;
другие организации;
любое частное лицо, достигшее 18 лет

Прямая речь

Виктория ЛЮТОСЛАВ, главный редактор еженедельника «Егорьевский Курьер»:
- Заявку на участие мы направили в номинацию «Открываем Подмосковье». Объясняется такой выбор просто: на протяжении девяти лет в «Егорьевском Курьере» печатаются материалы об исторических и памятных местах нашего города. В квартал выходит примерно 6-10 расширенных статей, из которых жители Егорьевска и близлежащих городов узнают новые или давно забытые страницы истории родного края. Наши журналисты собирают материалы из самых разных источников: архивы, воспоминания, интервью, старые публикации, книги, журналы, исторические справки. Судя по посещаемости Интернет-версии газеты, мы делаем вывод, что эти материалы читают на территории всей страны. Они пользуются большой популярностью, о чем говорят отзывы посетителей сайта и читателей бумажной версии газеты. К 10-летию еженедельника «Егорьевский Курьер», а именно во второй половине 2014 года, мы планируем издать все вышедшие материалы отдельной книгой.

В отличие от всевозможных грантовых конкурсов, где участник презентует проект и получает грант на его реализацию, задача губернаторской премии – выявить тех людей, которые уже что-то сделали сами, не для конкурса и не для того, чтобы получить награду. Это может быть работа с детьми, благоустройство в собственном дворе или подъезде, защита леса и многое-многое другое – главное, что подобные истории должны стать примером для других.
Определять победителей конкурса будут весьма известные люди. В их числе Михаил Жванецкий, Лев Лещенко, Игорь Бутман, Шота Горгадзе, а также эксперты по «узким» направлениям в соответствии с номинациями конкурса.

Елена ЛЕЛИКОВА

17 Июл 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3