Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Пожарный надзор

№29 от 17 июля 2013 года

 18 июля 1927 года органами власти РСФСР утверждено Положение о государственном пожарном надзоре. Это событие стало одним из поворотных в истории развития пожарной охраны.

В этом документе впервые законодательно утверждаются функции государственного пожарного надзора, важнейшими из которых являются разработка государственного плана противопожарных мероприятий и наблюдение за его осуществлением; руководство, надзор и контроль за состоянием пожарной охраны и деятельностью коммунальных, ведомственных и общественных пожарных организаций, а также объединение их работы.
Безусловно, современная система государственного пожарного надзора, постоянно совершенствуясь и развиваясь, претерпела существенные изменения. Но «Положение» 1927 года - первый документ, положивший начало развитию уникальной в мировой практике эффективной структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья россиян, а также на сохранение материальных и духовных ценностей нашего государства. Созданию государственного пожарного надзора предшествовал многовековой период накопления опыта в области организации превентивных мер.

После опустошительного июльского пожара 1493 года Иван III издает первые на Руси правила, направленные на предупреждение возникновения пожаров: летом печей не топить, пищу варить на огородах, вдали от домов; не держать огня в домах; не заниматься стекольным производством в городе и др. В «Судебнике» (сборнике законов Русского государства), изданном в 1497 году и названном «Судебником Ивана III», кроме указанных мер пожарной безопасности, предписываются суровые меры наказания поджигателям. Одним из знаменательных указаний князя явилось требование строительства каменных зданий. В Москве стали строиться заводы по производству кирпича. Этот огнестойкий материал использовался при реконструкции стен Кремля, которые были возведены из красного кирпича и имели высоту 17 метров и ширину 5 метров. Для повышения мер пожарной безопасности Иван III приказал снести все постройки вокруг стен Кремля на расстоянии 235 метров. Этот указ явился прообразом современных требований противопожарных разрывов.
В настоящее время основной задачей Государственного пожарного надзора является защита жизни и здоровья граждан, их имущества, государственного и муниципального имущества, а также имущества организаций от пожаров и ограничение их последствий. Для выполнения этих задач необходимо тесное взаимодействие с органами государственной власти, другими надзорными органами, органами внутренних дел, работа с гражданами. Также немаловажным направлением в обеспечении пожарной безопасности страны – агитация и пропаганда мер пожарной безопасности среди населения. Сейчас пожарный надзор уделяет данному направлению большое внимание, через печатные СМИ, радио, телевидение, путем размещения баннеров, бегущих строк и трансляций аудиоинформаций  в местах с массовым пребыванием людей, распространение наглядной агитации среди населения с проведением противопожарных инструктажей, а также проведение различных конкурсов среди воспитанников детских садов и школ. Все эти мероприятия направлены на развитие в обществе культуры пожарной безопасности, повышение знаний у населения правил пожарной безопасности, а также развития общественных добровольных пожарных дружин.

Государственный пожарный надзор имеет свою большую и сложную историю развития, и сейчас с каждым годом охватывает все больше и больше аспектов жизнедеятельности. В условиях современной жизни, сложности производственных процессов, развитии малого и среднего бизнеса и других факторов, определяющих развитие общества в целом, на современный пожарный надзор ложатся сложные задачи, требующие больших знаний в области пожарной безопасности и высоких морально-волевых качеств от сотрудников ГПН.

ОНД по Егорьевскому району

25 Июл 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3