Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Сам себе антиквар

№29 от 17 июля 2013 года

Поговорим о декупаже. Это – очень модное во всём мире хобби, причем имеющее большое практическое значение. Если нужно превратить старую вещь в новую или, наоборот, состарить только что купленный предмет домашнего обихода, придав ему вид антикварного раритета, – то вам поможет декупаж. Увлекшись данным хобби, вы приобщитесь к интересному занятию, в котором охотно будут участвовать и ваши дети, и одновременно сможете сделать окружающую вас среду обитания поистине прекрасной!



Эффект превзойдет ожидания
Что же такое декупаж?
Люди среднего поколения наверняка помнят, как в детстве забавлялись «переводными картинками», или «сводилками». В магазинах продавались листы специальной бумаги с изображениями мультяшных героев, животных, военной техники и пр. Такую «сводилку» надо было намочить в воде, налепить на любой предмет, аккуратно потереть – и картинка переводилась на поверхность.
Подобными «сводилками» были оклеены портфели, обложки школьных дневников и учебников буквально у всех детей. Родители хватались за голову, видя, как аляповатыми «переводными картинками» покрываются стены квартиры, домашняя мебель и т.д. По счастью (для родителей), особой прочностью «сводилки» не отличались и смывались водой.
Декупаж – это более серьезно, красиво, стильно и основательно. Хотя технически имеется определенное сходство с «переводилками»: так называемые декупажные карты наносят на поверхность предметов, используя клей, специальные лаки, краски, кисточки и пр. Главное, что картинка при этом выглядит не наклеенной, а словно бы нарисованной. Потрясающий эффект!
Кому не знакома ситуация, когда рука не поднимается выбросить старую мебель лишь потому, что она перестала соответствовать моде, не вписывается в интерьер после ремонта или просто пообтерлась? С помощью декупажа можно кардинально преобразить стул, стол, шкаф, спинки кровати, подлокотники кресла или дивана и даже пианино!
А еще можно купить простенькую шкатулку и придать ей очень изысканный вид. Причем, используя технику кракле, есть возможность зрительно «состарить» предмет. Для этого применяют кракелюрный лак, который растрескивает краску, наносимую поверх него. Таким образом возникает узор из мелких трещинок, характерный для настоящих антикварных вещей.
Существует еще и техника декопатч. Смысл ее прост: берутся кусочки специальной бумаги и наклеиваются на декорируемый предмет не отдельными картинками, как при декупаже, а по всей поверхности, образуя единый фон.

Всё необходимое есть в Егорьевске
Цель этой публикации – познакомить наших читателей с одним из увлекательных и полезных хобби и заинтересовать им егорьевцев. А освоить технику декупажа, декопатча и кракле любой желающий сможет и сам. Тем более что всё необходимое для этого имеется во многих магазинах города.
Первоначальная закупка материалов «потянет» на несколько сотен рублей. Ведь нужно приобрести специальные клеи и лаки, акриловые краски, кисточки и т.д. Однако всё это будет использовано не за один раз, а послужит в течение достаточно долгого времени.
Декупажные карты формата А4 (лист обычной писчей бумаги) мы видели в Егорьевске по цене от 54 до 57 руб. Бумага для декопатча размером 30 на 40 см, как правило, рублей на десять дороже.
Ассортимент рисунков и узоров – самый разнообразный. Тут вам флора-фауна, эльфы-гномы, пейзажи-натюрморты, репродукции известных картин, женские портреты, античные мотивы и т.д., и т.п. Для особо оригинальных людей – карта мира или имитация газетной страницы…

Декупаж: от французского decouper – вырезать.

Историческая справка
Народ придумал – короли ввели в моду
Впервые вырезанные из бумаги или ткани картинки стали использоваться для украшения мебели в Германии в XV веке. Два столетия спустя в Венеции таким манером часто имитировались дорогие восточные инкрустации на мебели, что было значительно дешевле. Эта техника стала именоваться arte povera («искусство бедных»). 
Декупаж стал очень моден во Франции при Людовике XVI. Королева Мария Антуанетта и ее придворные дамы любили собственноручно украшать мебель картинками.
В Англию декупаж проник почти в каждый дом и к середине XIX века стал массовым увлечением. Из Великобритании он пришел в Америку, где широко распространился в первой половине XX столетия.
В России интерес к декупажу возник в начале 2000-х годов. Сейчас эта техника становится у нас всё более популярной.

Мастер-класс

Подставка-органайзер: консервные банки плюс декопатч
С помощью техники декопатча, подключив фантазию и приложив руки, можно делать очень нужные и красивые вещи из подручного материала. Рассмотрим для примера органайзер, в котором удобно размещать кисточки, карандаши, ножницы и т.д.

Исходным материалом служат всевозможные консервные банки. По мере опустошения они не выбрасываются, а сохраняются. Одну центральную банку надо найти побольше и повыше. Подойдет тара от детского питания – у нее жесткие стенки.



Для начала пустые банки надо загрунтовать.


 
Далее обклеиваем банки бумагой для декопатча, используя разведенный ПВА. На снимках мы видим бумагу с «тигровой» темой. Когда высохнет, обрабатываем края баночек наждачной бумагой, чтоб они были аккуратные, без заусенцов. Покрываем несколько раз полиуретановым лаком.


 
Теперь нужна основа, на которую весь органайзер будет крепиться. Подойдет подставка для бумажных кухонных полотенец. Можно купить с одним штырем, но мы рассмотрим конструкцию посложнее – с двумя штырями (на фото справа).
Основу необходимо слегка проморить, стараясь подогнать под цвет стола, на котором расположится органайзер. Затем пошкурить и покрыть тремя слоями полиуретанового лака.
 
В днищах центральной и одной из боковых банок проделываем отверстия для штырей основы. Собираем всю конструкцию, используя монтажный клей. 


 
Большой штырь основы используется как ручка для перестановки органайзера с места на место. А из малого можно соорудить игольницу. Для этого берется обыкновенная крышка от пластиковой бутылки. Она грунтуется, оклеивается кусочком бумаги для декопатча, лакируется и крепится к штырю на шуруп. Сверху наклеивается поролоновая подушечка, куда втыкают иголки и булавки.



Достоинство данного органайзера в том, что он крепится на серьезной основе, а потому очень устойчив. Часть этой конструкции может свисать за пределы стола, не занимая лишнего места.

Сергей КИСЕЛЕВ

30 Июл 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3