Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЗАЖЕЧЬ НА СЕЛЕ

№30 от 24 июля 2013 года

Такую задачу себе поставило областное правительство. Согласно планам чиновников, до 2017 года должно быть газифицировано 97% территории Подмосковья. Глава Егорьевского района М.Т. Лавров принял участие в обсуждении путей реализации данного проекта в ходе «круглого стола» с участием зампреда Правительства Московской области Дмитрия Пестова, областного министра энергетики Михаила Кручинина и гендиректора ГУП «Мособлгаз» Дмитрия Голубкова.



Задача – сделать газ доступным
Почти треть областной программы газификации занимает восток Подмосковья. В Егорьевском, а также соседних Шатурском и Орехово-Зуевском районах работы ведутся наиболее интенсивно. Однако до недавнего времени схема газификации сельских населенных пунктов имела один существенный недостаток: по отчетам газовщиков, поселок считался газифицированным, но люди по-прежнему топили печки или жгли электричество.
Дело в том, что коммуникации подводились вплотную к границе населенного пункта, а дальнейшая разводка ложилась на плечи либо муниципалитета, либо самих жителей. А денег у тех и у других в обрез. Да и тарифы на подключение, особенно в сравнении с соседними областями, мягко говоря, кусались. Сейчас ситуация принципиально иная.
- Каждого сельского жителя необходимо обеспечить газом. Чтобы эту задачу выполнить, мы переформатировали старые программы. В первую очередь, взяли на себя обязательства по газовым внутрипоселковым разводкам, - отметил Дмитрий Пестов. - Сельские населенные пункты, в том числе и садоводческие товарищества, сегодня газифицированы только на 47%. К 2017 году мы должны газифицировать область на 97%. Но это не предел. Врио губернатора Андрей Воробьев планирует использовать в глубинке «автономную» газификацию на основе сжиженного газа. Московская область будет пилотным регионом по внедрению этого вида энергоносителя. Наша задача – сделать газификацию доступной для населения как с финансовой, так и с технической стороны.
В свою очередь, руководитель «Мособлгаза» Дмитрий Голубков добавил, что все конкурсы и торги планируется завершить в текущем году, да и в целом сроки осуществления работ будут установлены максимально жесткие.
Что касается финансовой стороны вопроса, то разработан нормативный документ, согласно которому плата за присоединение к распределительным сетям будет регулироваться на федеральном уровне.

Не утонуть в бумагах
Серьезная проблема восточных районов области – большое количество лесов. С точки зрения экологии – это, безусловно, плюс, но скорость строительства газопроводов из-за этого существенно тормозится.
- Как только линейный газовый объект попадает на земли Гослесфонда, начинаются проблемы, - объяснил Глава Егорьевского района М.Т. Лавров. - Считаю, надо как-то упростить схему прохождения линейных объектов, всем вместе поработать над упрощением процедуры сдачи и ввода газовых коммуникаций в эксплуатацию. Задача, конечно, сложная: скоординировать работу многих служб – инспекторов, представителей регпалаты и т.п. Но у меня есть предложение – строить линейные объекты без составления кадастрового плана. Надо упростить задачу и составлять только схему размещения этого объекта. Вторая проблема возникает, когда мы попадаем на земли Гослесфонда – начинаются бесконечные согласования.
Впрочем, в Министерстве энергетики о существовании такой проблемы знают. Как объяснил Михаил Кручинин, работа с лесными службами ведется постоянно. Буквально две недели назад был отправлен на согласование документ, предлагающий регламентировать процесс оформления документов.
- В итоге договорились, что 65 рабочих дней – максимальный срок хождения бумаг по инстанциям, – обрадовал присутствующих глава Минэнерго Михаил Кручинин.

ОСОБЫЙ ПОДХОД

Специфическая проблема, с которой сталкиваются жители поселков, куда газ уже пришел – строительство котельных. Старые работают на угле или мазуте, а на строительство новых, работающих на газу, у муниципалитетов часто нет денег.
Глава Шатурского района Андрей Келлер предложил в таком случае проводить газ прежде всего в крупные поселки:
- Пусть жители не обижаются, но вкладываться нужно первоначально в крупные котельные, - отметил он.
Глава Егорьевского района в свою очередь считает, что в каждом случае вопрос нужно решать индивидуально, руководствуясь прежде всего соображениями здравого смысла и блага жителей:
- У нас в деревне Лелечи есть старая котельная мощностью две гигакалории. Но там всего 3 жилых трехэтажных дома, детский садик и небольшие домишки стоят. Поэтому мы сейчас рассматриваем вариант, чтобы каждому поставить отопительный агрегат в квартире индивидуально. В данном случае экономика, как видите, не в пользу котельной.

141 тыс. 700 руб. стоит подключение индивидуального жилого дома (до 100 кв. м) «под ключ» к газу в самом экономичном исполнении. В эту цену входит проект, необходимое газовое оборудование, монтаж труб, разводка по дому.

225 000 чел., проживающих в 387 поселках, должны быть подключены к голубому топливу до 2017г. В рамках реализации проекта будет построено 2,5 тыс. км газопровода.

Соб. инф.

1 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3