Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЗОЛОТОЕ ЛЕТО НАТАЛЬИ БОЛЬШАКОВОЙ

№30 от 24 июля 2013 года

Подсчитать, во скольких видах попробовала себя за годы спортивной карьеры наша землячка Наталья Большакова, невероятно сложно. Еще сложнее подсчитать, сколько медалей, кубков и наград завоевала она на соревнованиях самого высокого уровня. Сама она назвать точное количество уже давно не может, известно только, что в этом сезоне копилку пополнили еще четыре награды. И все – наивысшего достоинства.



О первом в этом году «золоте» Натальи мы уже рассказывали. Она привезла его в апреле из итальянского Гавирата, где проходили международные соревнования по академической гребле среди инвалидов. Золотая медаль ценна уже сама по себе, но эта стала особенно дорогой. Просто потому, что ее никто не ждал. Заниматься греблей Наталья начала чуть больше года назад, и та гонка, по сути, была первым серьезным стартом в новом виде. Именно поэтому тот факт, что Наталья дважды обогнала двукратную паралимпийскую чемпионку из Украины Аллу Лысенко, тогда еще можно было расценить как случайность. Но когда после этого она три раза подряд взяла «золото» на трех соревнованиях аналогичного ранга, стало понятно – это закономерность.

Цена закономерностей
Первую медаль – то есть уже вторую в сезоне, но первую с предыдущей нашей встречи – Наталья привезла еще в мае с Большой Московской регаты.
- Несмотря на название «московская», соревнования эти в своё время имели статус всесоюзных, а теперь – международных. Спортсмены приезжают из всех стран СНГ: Белоруссии, Украины, Казахстана, - рассказывает Наталья.
Как плох тот солдат, что не мечтает стать генералом, так и любой спортсмен на старт должен выходить с одной мыслью: победить. И все же в той гонке особых результатов от Натальи не то чтобы никто не ждал, просто задачи перед ней стояли другие:
- Мы много, очень много тренируемся. По нескольку часов 2-3 раза день. Но тренировки есть тренировки, а реального соревновательного опыта мне очень не хватало.
Поставленную задачу Наталья выполнила: соревновательного опыта набралась. Но она была бы не она, если бы «заодно» еще и золотую медаль не прихватила.

Девять секунд
Тот самый опыт вскоре очень здорово пригодился. В июне, на очередном этапе Кубка мира в английском Итон-Дорни, что в 35 км от Лондона. Знаменитый олимпийский гребной канал встретил традиционной английской погодой – промозглая сырость, туманы и дожди.
- Академическая гребля – такой вид спорта, где очень много зависит от внешних факторов, прежде всего, погоды. Как раз в Англии мы это очень хорошо прочувствовали. Все дни дул очень сильный боковой ветер. Гребешь вперед, а тебя постоянно сносит в сторону, и приходится постоянно корректировать направление, потому что каждый спортсмен идет по своей дорожке и за касание ограничителя лодкой предусмотрен штраф. А это лишние силы и лишние секунды.
Вот при этом-то боковом ветре наша Наталья привезла украинке Алле Лысенко – той самой двукратной паралимпийской чемпионке – девять секунд. «Привезла» на языке спортсменов означает, на сколько ее опередила. По меркам большого спорта, девять секунд на соревнованиях такого уровня – не просто много. Это пропасть.
- Когда ехали из аэропорта, автобус проезжал мимо резиденции британской королевы, - рассказывает Наталья, которая раньше жаловалась, что на зарубежных соревнованиях почти никогда не удается хотя бы мельком посмотреть страну. Из аэропорта в гостиницу, несколько соревновательных дней в режиме «гостиница – стадион – гостиница – стадион – гостиница» и обратно в аэропорт. – Такой величественный замок, с великолепным садом, весь в флагах.
Потом оказалось, что именно этот дворец монаршего семейства изображен на медалях Дорнской регаты. Самая дорогая из них – золотая – теперь в числе экспонатов Наташиной коллекции.



Формальности и реальности
Формально место в национальной сборной Наталья Большакова себе застолбила после первой же победы в Италии. Просто потому, что много-много лет в этом виде спорта медалей у нашей страны не было. Тем не менее, спустя всего несколько недель после Англии Наталья выступала уже на Чемпионате России, где завоевала очередное «золото», а заодно подтвердила своё место в сборной уже официально. Генеральный курс теперь – на Бразилию, Паралимпийкие игры. До них, конечно, еще три года, за которые будет немало других соревнований, но все они станут лишь ступеньками на пути к главной цели.
Первая ступенька, кстати, уже не за горами. В августе в Корее пройдет Чемпионат мира. Сама Наталья в прогнозах пока осторожничает:
- Съездим, посмотрим. Все-таки там будут спортсмены из других стран, а не только европейских, с которыми мне приходилось сталкиваться раньше. Вдруг кто-то окажется сильнее…
«Вдруг» – такое коварное понятие, что элемент его присутствия, конечно, в большом спорте никогда не исключен. Но еще есть такое понятие, как логика. И оно подсказывает: в мире, конечно же, есть и другие сильные спортсмены. Но раз так, они обязательно должны были быть на предыдущих паралимпийских играх. Но самой сильной на тех играх стала Алла Лысенко, а Наталья Большакова ее уже дважды обогнала. Да еще с немаленьким таким запасом.
Впрочем, спортсмены с ограниченными возможностями – и Наталья не исключение – как правило, на «вдруг» и на логику в этой жизни не надеются. Кто-то чудом выбрался с того света, кого-то просто судьба в один прекрасный день огрела, да так, что порой казалось, что лучше бы уж на тот свет… Люди, однажды потерявшие способность самостоятельно передвигаться, – какой там спорт? – они лучше других знают, что нет предела человеческим возможностям, а терпение и труд, как ни банально, все перетрут.
Поэтому, задавая очередной вопрос – не тяжело ли, мол, вот так вот, по три тренировки каждый день, да плюс семья – заранее знаю ответ.
- Тяжело – не тяжело, хочу – не хочу… Какая разница? Просто надо.

Елена ЛЕЛИКОВА

1 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3