Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Важно знать народное мнение

№30 от 24 июля 2013 года

Начиная с 1995 года в Егорьевском районе регулярно проходят опросы населения по самым разнообразным темам. Занимается этим информационно-аналитический отдел администрации. Его начальник О.Ю. АКСЕНОВА рассказывает читателям нашей газеты о том, каким образом и для чего проводятся опросы егорьевцев и какие конкретные результаты дает эта работа.



Не единственная форма
Для органов власти обратная связь с населением – это как показания приборов для летчика. Поворачивая штурвал, прибавляя газ и совершая другие манипуляции, пилот должен точно знать, как «отзывается» на данные действия самолет. А еще необходимо иметь информацию о скорости и направлении ветра за бортом, высоте полета и пр. Без таких сведений можно запросто сбиться с курса.
- Регулярные опросы населения – не единственная форма обратной связи руководства района с егорьевцами, – говорит О.Ю. Аксенова. – Письменные обращения, телефонные звонки, сообщения на электронную почту или в специальный раздел на официальном сайте районной администрации, прием граждан по личным вопросам – всё это позволяет отслеживать проблемы, волнующие людей.
Кроме того, есть еще и выборы в местные, областные и федеральные законодательные и исполнительные органы власти. Голосуя тем или иным образом, избиратели тоже «подают сигналы», к которым руководители различного ранга, надеемся, внимательно прислушиваются...
У каждой из форм обратной связи имеются свои достоинства и недостатки. Личные и письменные обращения граждан затрагивают, как правило, «точечные» проблемы, касающиеся конкретного человека или группы людей (например, жителей одного дома и т.п.). В выборах имеет право участвовать всё совершеннолетнее население, но их цель очень узкая – сформировать органы власти.
Опрос же как форма обратной связи удачно соединяет в себе несколько достоинств. Он, с одной стороны, может проводиться буквально по любым темам, а с другой – позволяет узнать мнение широкого круга граждан и выявить общественно значимые проблемы.



Строго по науке
Мы вот живем себе и не знаем, что являемся, как гласит социология, «генеральной совокупностью». Именно так по-научному называется целиком всё население какой-то определенной территории, если оно становится объектом социологического исследования. В нашем случае – население Егорьевского района. А это, ни много ни мало, 100 тыс. человек. Как же узнать, о чем думает «генеральная совокупность», какие проблемы ее волнуют?..
Чтобы выявить мнение всего населения, а не отдельных людей, проводить опросы нужно грамотно, строго на научной основе. Опрос всех людей, составляющих генеральную совокупность, не рационален. Поэтому по довольно строгим правилам определенное количество людей, отражающих по социально-демографическим и другим характеристикам (в зависимости от целей и задач исследования) структуру генеральной совокупности.
Среди жителей нашего района мужчины составляют 46%, а женщины 54% – точно таким же должно быть и соотношение среди респондентов. При этом 20% населения у нас составляет молодежь до 30 лет, 55% – средний возраст до 60 лет, еще 25% – пожилые люди старше 60-ти. Понятно, что и данное процентное соотношение строго выдерживается при проведении опросов.
- Для получения достоверных сведений мало просто соблюдать половую и возрастную квоты, – утверждает Ольга Юрьевна. – Необходимо выполнить еще одно очень важное условие: обеспечить всем жителям района равный шанс стать участниками опроса. Такой шанс для каждого конкретного егорьевца не велик – но он одинаков для всех без исключения.
Достигается равность возможностей методом систематической случайной маршрутной выборки. Вот вкратце суть ее действия.
Определяется участок (сельский населенный пункт, часть городской застройки), разрабатывается маршрут. Интервьюер с опросными анкетами идет от дома к дому строго в том порядке, в каком они записаны в маршрутном листе. При этом обязательно соблюдается так называемый «шаг» – обычно это 15 квартир в «многоэтажке» или 2 домохозяйства в частном секторе. В каждом жилище опрашивается только один человек в возрасте не моложе 18 лет.
Тут есть свои тонкости. К примеру, в квартире №16 жители в данный момент отсутствуют, или ее обитатели в опросе участвовать не хотят, либо здесь нет человека, нужного по поло-возрастной квоте… Тогда интервьюер звонит в квартиру №17, если и тут нет результата – то в квартиру №18 и т.д. И следующий «шаг» в 15 квартир отсчитывается именно от результативного посещения.

Как это влияет на нашу жизнь
Результаты опросов напрямую влияют на качество жизни егорьевцев. Ведь общественное мнение выясняется по самым разным направлениям: изменение качества жизни населения, отношение граждан к органам власти, мнение людей по поводу того или иного управленческого решения, злободневные проблемы… В ходе опросов нередко задается вопрос: «Какие проблемы нашего района волнуют вас больше всего?» Ответы на этот вопрос помогают органам власти в принятии того или иного управленческого решения.
- Среди наиболее значимых проблем граждане постоянно называют необходимость дальнейшего повышения качества медицинского облуживания, – говорит О.Ю. Аксенова. – И мы видим, что состоянию здравоохранения районная администрация неизменно уделяет повышенное внимание, укрепляя материально-техническую базу больниц и поликлиник, решая кадровые вопросы и т.д.
Регулярное изучение общественного мнения дает информацию и о конкретных «болевых» точках, где требуется принятие мер. Скажем, человек, отвечая на вопрос «Какие проблемы нашего района волнуют вас больше всего?», называет работу ЖКХ, состояние дорог и пр. В таком случае интервьюер обязательно уточнит, а что именно не устраивает респондента в данных сферах? И тогда люди указывают адреса неотремонтированных подъездов и кровель, разбитых тротуаров, поврежденных детских площадок, дорожных колдобин…
Выявленные таким образом проблемы Глава района «расписывает» по соответствующим службам и учреждениям. Назначаются сроки устранения недостатков, ответственные лица. Исполнение поручений постоянно контролируется.

Что меняется с годами

Приведенная здесь таблица наглядно показывает, как меняются с годами ответы егорьевцев на вопрос «Какие проблемы волнуют вас больше всего?» Каждый читатель волен сделать свои выводы. А мы хотим обратить внимание на два момента.
В эпоху «лихих 90-х» в пятерку острейших проблем, по мнению населения, входили преступность, задержки зарплат и пенсий, снижение промышленного производства, социальная защита малообеспеченных людей, инфляция и рост цен. В нынешнее время из данного перечня остался только последний пункт. Остальные вопросы почти сошли «на нет», за исключением преступности. Но и она уже не так сильно беспокоит граждан.
В 2012-2013 годы на первые позиции вышла проблема плохих дорог. Конечно, шоссе у нас не стали хуже, чем они были 15 лет назад (хотя финансовый кризис сильно отразился на их состоянии). Просто в 1990-е годы закрывались предприятия, люди сидели без денег и т.д. А сейчас этого нет, и егорьевцы стали обращать внимание на другие проблемы, в том числе – и на дороги. Тем более что количество личных автомобилей у граждан за последнее время возросло многократно…



Анонимность
Это важнейший принцип, который неукоснительно соблюдается при проведении социологических опросов. Заключается он в том, что сведения из отдельно взятой анкеты не разглашаются. Результаты любого опроса используются только в обобщенном виде, без указания конкретных респондентов. Если интервьюер просит назвать имя, телефон или адрес, то нужно это исключительно для того, чтобы проверить работу самого интервьюера.

181 – такое количество опросов было проведено информационно-аналитическим отделом на территории Егорьевского района с 1995 года.

Сергей КИСЕЛЕВ

2 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3