Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

По малину в сад пойдем…

№30 от 24 июля 2013 года

Этими словами начинается незамысловатая песенка, которую распевают уже несколько поколений российских ребятишек. Конечно, набрать малины в саду можно, благо разводят ее и сельские жители, да и на шести сотках горожан ей тоже обязательно находится место. Хотя знатоки утверждают, что дикая лесная малина гораздо слаще и душистее садовой. Но, так или иначе, эту вкусную и полезную ягоду с давних пор оценили люди в самых разных уголках земли.



Медвежья услуга
Первые сведения о посадках малины на Руси относятся к XII веку. Инициатором разведения малиновых плантаций стал основатель Москвы суздальский князь Юрий Долгорукий. Но зачем было сажать малину, если она в изобилии росла в окрестных лесах? Как ни странно, одной из причин была конкуренция со стороны… медведей. Ходить в лесные малинники было небезопасно, потому что в сезон там паслись бурые сладкоежки.
Вслед за князем малиновые сады стали разводить вокруг монастырей, где  обычным питьем братии в будни были самые различные квасы: хлебные, медовые, фруктовые, ягодные. Малиновый квас попал в разряд самых востребованных. Ведь медовый был дорогим, приготовление яблочных и грушевых зависело от урожая фруктов, который год на год не приходился. Правда, клюквы и смородины всегда было в избытке, но квасок получался кисловатым. Поэтому сладкая малина была самое то - разводить просто, растет быстро, урожай от погоды не зависит.
А с середины 18 века малина прочно обосновалась в садах и огородах обычных людей.

Малина впрок

В настоящее время каждая уважающая себя хозяйка в сезон обязательно запасается малиной на весь год. Эта ягода – благодатный продукт для консервирования. Варенье, джем, повидло, желе, конфитюр - эти сладкие заготовки впоследствии можно использовать для выпечки, десертов, сиропов.
Но нужно помнить, что при термической обработке малина теряет часть своих полезных свойств. Поэтому часть урожая можно не сварить, а высушить или заморозить. Особенно это касается ягод и листьев, которые предполагается использовать для лечения или косметических целей.

Малиновый пот лихорадку изведет
Куст колючей малины – это настоящая аптека, ведь буквально от вершков до корешков это растение применяется в народной медицине для лечения самых различных заболеваний.
Простудные заболевания, боли в суставах, лихорадку издавна лечат малиновыми отварами. Ее потогонные свойства также полезны при высоком давлении: с потом удаляется большое количество поваренной соли, и артериальное давление снижается.
Сок или сироп из ягод прекрасно лечат воспаление кишечника и расстройство желудка. В малине много пектина, который поглощает и выводит через кишечник гнилостные бактерии, холестерин и радиоактивные элементы.
Свежую малину рекомендуют как источник солей калия больным с заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма.
И даже корень малины, который заготавливают осенью, занимает почетное место в зеленой аптеке. Он обладает кровоостанавливающим действием и употребляется при лечении геморроидальных кровотечений.

Это интересно
Угомонись, Юпитер!

Древнегреческий миф рассказывает, почему малина имеет красный цвет. Будущий Юпитер-громовержец, один из самых почитаемых богов греческого пантеона, был очень неспокойным младенцем. Чтобы обитатели Олимпа могли хоть немного отдохнуть от его крика, нимфа Ида сорвала для него ягоды малины, но при этом оцарапалась колючками. Ее кровь попала на белоснежные ягоды и окрасила их в алый цвет…

Малышка-малина
В разных языках название этой ягоды звучит по-разному. Но удивительную солидарность в этом вопросе продемонстрировали народы, язык которых имеет славянские корни. Чехи, поляки, белорусы, украинцы малину, правда, с некоторыми особенностями произношения, так и называют – МАЛИНА.  Лингвисты считают, что это связано со строением ягоды, которая состоит из очень мелких отдельных плодов. И получается, что слово «малина» берет начало от слова «малый».

Кулинарные изыски
Сладкие десерты или выпечка с малиной – дело обычное. Но до чего только не додумаются гурманы, умеющие совмещать, казалось бы, совершенно несовместимое. Чешские кулинары придумали очень вкусное и необычное как по вкусу, так и по названию блюдо. В нем малина выступает в необычном для себя качестве – ее аромат придает особую пикантность острому куриному мясу. Убедитесь в этом сами, приготовив чешское кушанье с шуточным названием «Цыпленок под хмельком».
1. 20 куриных крыльев разделить на 3 части по хрящу, для приготовления использовать только «плечо» и «локоть».
2. Кусочки замариновать на 2 часа. Состав маринада: соль -1ч.л; сахар - 1/2 ч.л.; смесь молотых перцев - по вкусу; растительное масло - 1 ст.л.
3. Обжарить крылышки до образования золотистой корочки.
4. Добавить  50 мл коньяку и 1 ст.л. соевого соуса, тушить на слабом огне еще 10 минут.
5. Приготовить малиновый соус: смешать 1 стакан свежей малины и 4 ст.л. сахара, прокипятить в течение 3 минут. Затем остудить и добавить 1 ст.л. бальзамического уксуса и 1/3 сладкой луковицы.
6. Перед подачей на стол крылышки полить малиновым соусом.

По своим целебным свойствам малиновый мед не уступает липовому. Видимо, пчелы это понимают, поэтому в короткий период цветения малиновых кустов трудятся, не покладая крыльев. С 1 гектара  малины трудолюбивые сладкоежки  собирают до 4-6 килограммов меда в день, а за весь период цветения - до 4 центнеров.

Галина ТИХОНОВА

2 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3