Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Патентная система – это выгодно

№30 от 24 июля 2013 года

С 1 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 25.06.2012 №94-ФЗ, которым были внесены изменения в НК РФ, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации. В частности, переход на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с 2013 г. стал добровольным, и данный налоговый режим, по мере расширения сферы применения патентной системы налогообложения, с 2018 г. будет отменен.

Также с 1 января 2013 г. начал действовать еще один специальный налоговый режим - патентная система налогообложения (ПСН). Он введен в действие в соответствии с Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации. На территории Московской области данная система введена Законом  Московской области №164/2012-ОЗ от 06.11.2012.
Субъекты РФ в обязательном порядке вводят патентную систему налогообложения по 47 видам предпринимательской деятельности, указанным в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. При этом субъектам РФ предоставлено право устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам.
Перейти на ПСН смогут только предприниматели, причем такой переход осуществляется в добровольном порядке. Применять ПСН предприниматели могут наряду с иными режимами налогообложения - общей системой налогообложения или УСН. При этом средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности. Период, на который будет оформлен патент, индивидуальный предприниматель определяет самостоятельно. Этот период не может быть менее одного месяца и не может превышать одного года.
Заявление необходимо подать не позднее чем за 10 рабочих дней до начала применения патентной системы. В течение пяти рабочих дней со дня получения заявления специалисты налоговых органов обязаны выдать предпринимателю патент.
Размер потенциально возможного к получению годового дохода устанавливается законами субъектов Российской Федерации по видам предпринимательской деятельности и может быть различным, в зависимости от средней численности наемных работников; количества транспортных средств; количества обособленных объектов (площадей).
Ставка патентного налога составляет 6%. Сумма налога определяется как произведение потенциально возможного к получению годового дохода по соответствующему виду предпринимательской деятельности и ставки налога. Если предприниматель получил патент на срок менее 12 месяцев, то налог рассчитывается пропорционально количеству месяцев срока, на который выдан патент.
Порядок уплаты налога зависит от срока, на который выдан патент:
- если патент получен на срок до шести месяцев, то вся сумма налога должна быть уплачена в течение 25 календарных дней после начала действия патента.
- если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, то уплата налога производится двумя платежами:
в размере 1/3 - в течение 25 календарных дней после начала действия патента;
в размере 2/3 - в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.
Можно выделить следующие преимущества перехода индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения на основе патента:
1. Индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, могут не использовать ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт, но только при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием наличных денежных средств.
2. Предприниматели, которые перешли на ПСН, освобождаются от уплаты трех налогов:
- НДФЛ (в отношении доходов, полученных при ПСН);
- налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, которое используется для ПСН);
- НДС (в отношении видов деятельности, по которым применяется ПСН).
3. Отсутствие о]вых деклараций (исключение - отчетность в фонды социального страхования и пенсионный).
4. Данная система налогообложения позволяет приобрести патент на срок от одного до 12 месяцев. Поскольку некоторые виды предпринимательской деятельности носят сезонный характер, налогоплательщик вправе сам выбрать, когда и на какое время оформить патент.
5. Упрощается порядок ведения учета. При наличии патента ведется только налоговый учет доходов. Это связано с тем, что при данной системе налогооб-ложения необходимо контролировать только доходы, чтобы знать, не превышен ли допустимый уровень.
В заключение необходимо отметить, что переход на применение патентной ситемы - это право налогоплательщика, а не обязанность. Поэтому предприниматели добровольно могут определить, работать на патенте или остаться на ином режиме налогообложения. 
Прежде чем  сделать выбор между единым налогом на вмененный доход, упрощенной системой налогообложения и патентной системой налогообложения, необходимо тщательно изучить законодательство региона, в котором предприниматель осуществляет деятельность. Необходимо узнать размер потенциально возможного дохода по данным видам деятельности.
Например, годовая стоимость патента составит:



Более подробную информацию о порядке применения патентной системы налогообложения можно получить в инспекции ФНС России по г. Егорьевску  по телефону горячей линии 4-91-04.

Информация подготовлена отделом работы
с налогоплательщиками ИФНС по г. Егорьевску

2 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3