Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Принять решение нужно прежде всего Вам

№30 от 24 июля 2013 года

Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФР) подвел итоги кампании 2012 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (далее - НПФ).

В настоящее время ПФР произвел рассылку уведомлений гражданам, выразившим желание изменить способ управления своими пенсионными накоплениями, в том числе и тем гражданам, по заявлениям которых ПФР принял отрицательное решение.
В срок до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованными лицами заявлений, Пенсионный фонд Российской Федерации рассматривает данные заявления и в срок не позднее 31 марта письменно уведомляет заявителя:
- об удовлетворении или отказе в удовлетворении (об оставлении без рассмотрения) заявления о выборе инвестиционного портфеля (УК);
- о внесении в единый реестр застрахованных лиц или об отказе во внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц (в случае подачи заявления о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ в НПФ или в ПФР из НПФ).
После получения уведомления от Пенсионного фонда Российской Федерации граждане, которые ответственно понимают, что никаких заявлений о переводе средств они не подавали и договоров с НПФ не заключали, имеют право подать жалобу в НПФ или ПФР, обратиться в суд для признания перевода пенсионных накоплений недействительным либо написать новое заявление на перевод пенсионных накоплений прежнему страховщику. Такая ситуация возникает, как правило, в случае фальсификации договора обязательного пенсионного страхования и заявления гражданина. При этом важно отметить, что существует большое количество фактов, когда граждане просто забывают или не понимают суть подписываемых ими документов на перевод пенсионных накоплений в НПФ.
Выявляются факты умышленного введения в заблуждение граждан агентами НПФ. Например, появились объявления, в которых написано, что «для лиц, которые в 2013 году не успеют получить договор об обязательном пенсионном страховании, тариф на формирование накопительной части трудовой пенсии будет сокращен на 4% и составит 2%». Но почему ФЗ-243 от 03.12.2012 года интерпретируется однобоко, так, как выгодно некоторым организациям, представляющим интересы НПФ.  По этому закону, размер отчислений на накопительную пенсию можно снизить до 2%, увеличив при этом с 10 до 14% платеж на формирование ее страховой части. Делать это не обязательно: при желании можно сохранить накопительные и страховые отчисления в прежнем объеме. Все это касается взносов, которые будут перечисляться в ПФР с 2014 года.
Из закона следует, что накопительный тариф будет автоматически снижен до 2% для «молчунов» - всех тех, кто никогда не подавал заявления о выборе портфеля Управляющей компании или НПФ (или заявление не было удовлетворено). За теми же, кто хотя бы раз передавал пенсионные накопления кому-либо в управление, с  2014 г. автоматически сохранится 6%-ный тариф. Делать что-то для этого не нужно. Те «молчуны», кто хочет по-прежнему отчислять в накопительную часть 6%, должны в течение этого года подать заявление о выборе любой УК (в том числе ВЭБ УК – государственная управляющая компания) либо НПФ. Активные же граждане, наоборот, могут снизить отчисления с 6 до 2%, но только в том случае, если с 2014 г. будут формировать пенсионные накопления через ВЭБ. Для этого им придется написать заявление о переводе средств в ВЭБ, указав в них размер отчислений в 2%.
В случае неправомерного перевода средств пенсионных накоплений в НПФ они не пропадают, а по-прежнему будут зафиксированы на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования. На настоящий момент все граждане имеют право ежегодно менять управляющую их пенсионными накоплениями организацию.
Бывают случаи, когда граждане, заключив соглашение с каким-либо НПФ, уведомление так и не получили. В таком случае, если Вы все-таки хотите перевести свои средства обратно в ПФР, Вам необходимо прийти лично в  территориальное управление Пенсионного фонда в ноябре или декабре с паспортом, страховым свидетельством и договором с НПФ.
Мы  призываем граждан, пострадавших от недобросовестных действий НПФ, ставить территориальные органы ПФР в известность о каждом таком факте неправомерного перевода средств пенсионных накоплений. Обратившись в территориальный орган ПФР по месту жительства или пребывания, Вы получите разъяснение о  Ваших правах по управлению пенсионными накоплениями, в том числе - по переводу пенсионных средств обратно в ПФР или НПФ по Вашему выбору.
Если у Вас возникли сомнения по поводу гражданина, который представился сотрудником ПФР, Вы всегда можете обратиться в территориальный орган ПФР по адресу: г. Егорьевск, ул. Советская, 71/17, каб. 10 и уточнить информацию о данном специалисте. Кроме этого, по всем имеющимся вопросам можно обращаться по телефону: 8-49640-2-41-56. Также Вы можете бесплатно позвонить из любой точки России в федеральный  call-центр ПФР  по телефону  8 800 505-55-55 (звонок бесплатный).

Е.В. Ступина, начальник отдела персонифицированного учета управления Пенсионного фонда

2 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3