Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НА «ЛИФТЕ» К СВОБОДЕ

КРИТЕРИИ И ПРАВИЛА ОТБОРА

Любой осужденный имеет по закону право на условно-досрочное освобождение или смягчение режима спустя определенное время после начала отбытия срока наказания. Но на деле не все так просто. Прежде всего, в рамках «социального лифта» создается специальная комиссия по оценке поведения осужденных и определению условий отбывания наказания, и происходит это по множеству критериев. Согласно концепции, критерии делятся на два основных вида – соблюдение осужденным порядка отбытия наказания и «стремление осужденного к психофизической корректировке своей личности».

55

С порядком отбытия наказания все логично и понятно: вставший на путь исправления должен соблюдать распорядок дня, вежливо общаться с сотрудниками исправительного учреждения, бережно относиться к имуществу – своему и чужому, и пр. Некоторые правила направлены на сознательное разрушение культуры зоны – запрещается нанесение себе и другим татуировок, присвоение кличек и прозвищ, использование нецензурных слов и жаргонных словечек и т.д.

Что касается второго критерия, то его особенности начальник отдела по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными Егорьевского следственного изолятора А.П. Набиркин описал так: «Для психофизической коррекции у нас работают психологи, воспитатели, оперативники. Они оценивают стремление осужденного к самообразованию, его желание участвовать в культурно-массовых и спортивных мероприятиях на территории следственного изолятора. Положительным считается также посещение церкви, добровольное согласие на психологическое обследование».

55Есть еще группа «иных действий, свидетельствующих об активной жизненной позиции осужденного» — это очевидное желание порвать с криминальным сообществом, заглаживание вины перед потерпевшим и обществом, просвещение других осужденных. Можно, например, публично раскаяться и принести письменные извинения потерпевшему.

Все эти критерии – не просто слова. Каждое действие, положительное или отрицательное, подтверждается документально – множеством выписок, справок, писем (от осужденного потерпевшему) и иных документов.

Отношение самих осужденных к данной программе неоднозначное: «Когда начала действовать эта программа, многие осужденные не воспринимали ее всерьез. Но когда по решению комиссии некоторым было отказано в условно-досрочном освобождении, и лишь немногие добились смягчения режима - осужденные задумались. Сейчас каждый понимает, что если не работать над собой, то никаких изменений к лучшему не произойдет. В целом, у нас, конечно, нет осужденных, которые не стремятся к улучшению своего положения. Сложные личности, плохо или совсем неподдающиеся воспитанию, остаются отбывать свой срок до конца наказания без поблажек», - рассказал А.П. Набиркин.

А СУДЬИ КТО?

Одной из основных задач концепции, помимо мотивации осужденных к законопослушной жизни, является еще и обеспечение прозрачности всех процессов, происходящих в местах лишения свободы, а также исключение коррупционной составляющей в исправительных учреждениях. С этой целью в состав комиссии входят не только сотрудники самого учреждения, но еще и представители органов государственной власти, общественных организаций, религиозных конфессий, уполномоченные по правам человека.

Очевидно, что люди, решающие судьбу осужденного, не могут знать лично всех осужденных, поэтому на заседании комиссии каждого претендента представляет сотрудник учреждения с характеристикой подопечного, составленной на основании различных документов и личного дела.

КУДА ВЕЗЕТ ЛИФТ

Конечно, путешествие на подобном «лифте» может привести и к светлому будущему на свободе, а может закончиться и отбыванием полного наказания, определенного судом в приговоре. Все зависит от человека. Ведь всегда были и будут осужденные, про которых можно сказать: «Горбатого могила исправит». Но также велика вероятность, что, однажды доехав на подобном лифте до свободной жизни, человек не захочет больше возвращаться назад.

В исправительных уч-реждениях России, и в нашем Егорьевском следственном изоляторе в частности, уже почти год действует система «социальных лифтов». Так же, как и на обычном лифте, осужденные могут подниматься вверх или вниз, приближаясь к заветной свободе или отдаляясь от нее – в зависимости от многих факторов, в первую очередь поведения.
Концепция развития уго-ловно-исполнительной системы до 2020 года, частью которой и стали «социальные лифты», была утверждена Правительством России в прошлом году. Смысл данной концепции в том, чтобы в исправительных учреждениях не просто содержали осужденных, а всячески мотивировали их к законопослушному образу жизни. В качестве мотивирующих факторов документ называет изменение вида исправительного учреждения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания вплоть до условно-досрочного освобождения.

25 Сен 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3