Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Мы чувствовали поддержку егорьевцев и всей страны

№31 от 31 июля 2013 года

Воспитанницы школы по вольной борьбе «Егорий», 20-летние спортсменки Валерия КОБЛОВА (Жолобова) и Мария ЛЮЛЬКОВА привезли в родной город с Всемирной универсиады в Казани золотую и серебряную медали. Перед тем, как уехать на очередные тренировочные сборы, девушки нашли время для беседы с корреспондентом «ЕК» и рассказали о прошедших соревнованиях, о встрече с президентом России и о планах на будущее.



Начать сезон с хорошей ноты
О Валерии Жолобовой мы подробно писали прошлым летом в связи с ее участием в Олимпиаде-2012 в Лондоне, где нашей спортсменке немного не повезло, и она остановилась буквально в шаге от пьедестала почета… Минул год. Какими событиями он был наполнен?
Главное и очень радостное изменение в личной жизни – замужество (отсюда и смена фамилии). Муж Дмитрий – хирург-травматолог и бывший спортсмен. По словам Валерии, он не раз восстанавливал ее после травм и всегда был рядом в минуты побед и поражений.
- В октябре прошлого года мы с Димой ездили в свадебное путешествие и прекрасно провели отпуск, – вспоминает наша собеседница. – А с ноября опять пошла усиленная работа. Наш тренер Олег Юрьевич Чернов провел с нами хорошие сборы в Армении, а затем на море. Мы целенаправленно готовились к предстоящему чемпионату России…
К первенству страны, состоявшемуся в начале июня в Санкт-Петербурге, Валерия подошла в прекрасной форме. Там она уверенно подтвердила свой титул чемпионки в весовой категории до 55 кг.
- После некоторого перерыва в соревнованиях для меня очень важно было начать сезон с хорошей ноты, – утверждает спорт-сменка. – И на чемпионате в Питере это удалось в полной мере…
Победа в первенстве России дала Валерии Кобловой преимущественное право на вхождение в сборную страны для участия в универсиаде-2013.

Доказать свое лидерство
Казань встретила российских борцов очень тепло. По словам Валерии, в аэропорту нашим спортсменам оказали такой прием, словно они уже завоевали медали. И по качеству организации универсиада ничуть не уступала Олимпийским играм в Лондоне и даже по некоторым позициям превосходила их. Проживание, обслуживание участников и гостей, питание – всё было на самом высоком уровне.
Борцовские поединки с участием егорьевских девушек проходили 13 июля. Во всех четырех схватках Валерии Кобловой сопутствовал успех. Хотя победа над соперницей из Японии на пути к финалу далась очень нелегко…
- Ранее мы встречались с ней уже не раз. В прошлом году на турнире в Красноярске она одержала верх, – говорит Валерия. – Поэтому поединок с японкой имел для меня принципиальное значение. Мне необходимо было взять реванш и доказать свое лидерство.
А финальную схватку с украинской соперницей наша спортсменка выиграла досрочно. Золотая медаль Всемирной универсиады – достойная награда за многолетний труд, терпение и волю к победе!

Пришла «за компанию», осталась по призванию
Ну, а теперь познакомим читателей со второй участницей универсиады-2013, также успешно отстоявшей честь егорьевской борцовской школы. Спортом Мария Люлькова начала заниматься 7 лет назад. Пришла в «Егорий», по ее словам, «за компанию» с сестрой. И нашла здесь свое призвание.
- Наш первый тренер Виталий Геннадьевич Смирнов, занимающийся с младшими группами, способен увлечь борьбой кого угодно! – утверждает Мария. – Мне с самого начала очень понравилось тренироваться, ездить на сборы в лагерь, а затем и участвовать в соревнованиях. Теперь всё это – моя жизнь.
В своей спортивной карьере Мария Люлькова прошла несколько этапов. От первого тренера В.Г. Смирнова перешла к О.Ю. Чернову, занимающемуся со старшими группами. Заняла 3-е место на первенстве России среди девочек (возраст до 16 лет), затем стала чемпионом страны среди кадетов (16-18 лет), позднее брала «золото» на чемпионате Европы и «серебро» на первенстве мира среди юниоров (18-20 лет). Побывала за это время во многих странах: в Германии, Швеции, Венгрии, Румынии, Таиланде…
Тренер О.Ю. Чернов поступал весьма дальновидно: он привлекал своих юных воспитанниц еще и к участию в различных турнирах среди взрослых. Это давало хороший соревновательный опыт и закаляло характер.
- Поединки у женщин проходят гораздо жестче, чем в младших возрастных группах, – говорит наша собеседница. – Когда против тебя выходит «тетенька» под 30 лет, то она и «заломать» может, что называется, не по-детски…
Полноправное же вхождение в настоящую взрослую борьбу состоялось у Марии нынешним летом. В начале июня она участвовала в первенстве России в Санкт-Петербурге и стала там бронзовым призером в своей весовой категории до 63 кг. А затем совсем неожиданно для себя оказалась в сборной страны для участия в универсиаде.

Свой шанс не упустила
Основным претендентом на вхождение в состав сборной в весовой категории до 63 кг считалась Инна Тражукова, но она за 10 дней до универсиады получила травму. И тогда у егорьевской девушки появился шанс. И она его не упустила.
- Совершенно не рассчитывая на поездку в Казань, я, тем не менее, тренировалась с полной нагрузкой, – рассказывает Мария Люлькова. – И это сыграло свою роль: к универсиаде оказалась полностью готова и физически, и морально.
Выиграв подряд три поединка, наша спортсменка дошла до финала универсиады. Но сделать последний шаг к золотой медали не смогла… Что же произошло в полуфинальной схватке?
- Моя казахская соперница всегда «славилась» грубоватой манерой борьбы. Она и пальцы может вывернуть, и на другие нарушения пойти, – вспоминает Мария. – В том поединке я зашла на захват. Мы оказались на краю ковра, и судья дал свисток – нужно «распускаться». Я расслабила руку и стала ее вытаскивать из захвата, а соперница в этот момент надавила еще сильнее… В итоге – растяжение мышц.
В полуфинале Мария Люлькова всё же победила. А в перерыве между схватками произошло небольшое совещание с врачом и тренерами Ю.А. Шахмурадовым (главный наставник женской сборной) и О.Ю. Черновым, приехавшим в Казань, чтобы поддержать своих воспитанниц. Олег Юрьевич сказал: «Сумеешь без посторонней помощи снять футболку – выходи на финал». Рука у Марии совсем не сгибалась, и от дальнейшей борьбы пришлось отказаться.
Не обидно ли ей было сойти с дистанции в шаге от чемпионского звания?
- Еще как обидно! – отвечает девушка. – В финале меня ждала сильная, достойная монгольская соперница. Год назад я уступила ей на последних секундах поединка и теперь была решительно настроена на реванш…
В итоге Мария Люлькова стала серебряным призером Всемирной универсиады-2013. И это – бесспорный успех молодой спортсменки, впервые выступавшей на таких значимых международных соревнованиях.

Спасибо землякам за поддержку!
И Валерия, и Мария отмечают, какое огромное значение имеет для спортсмена поддержка болельщиков. На Универсиаде недостатка в этом не ощущалось –  трибуны были заполнены до отказа, и за борцов переживали зрители, приехавшие со всей России.
- В Казани мне впервые довелось участвовать в крупных международных соревнованиях, проходивших именно на территории нашей страны, – говорит Валерия Коблова. – И я в полной мере убедилась в правоте пословицы: дома и стены помогают!
На борцовских поединках универсиады-2013 присутствовала и большая группа поддержки из Егорьевска. Среди болельщиков находились муж и другие близкие родственники Валерии, друзья наших спортсменок… Их скандирования звучали с трибун особенно громко.
Кроме того, были еще телефонные звонки и СМС-сообщения со словами поддержки. Друзья Марии Люльковой сделали плакаты с соответствующими надписями, сфотографировались с ними на егорьевских улицах и выложили снимки  в социальные сети.
В общем, поддержка была мощной. За нее Валерия и Мария благодарят всех своих земляков.

Встреча с Президентом
По окончании универсиады президент РФ Владимир Путин встретился с ее участниками, завоевавшими «золото» и «серебро». Мероприятие прошло на тренировочной базе «Новогорск» в Химках.
В ходе встречи Владимир Путин отдельно высказался о ситуации, сложившейся вокруг вольной борьбы, которую некоторые зарубежные спортивные чиновники хотят с 2020 года исключить из программы Олимпийских игр. Президент заявил, что рассчитывает на сохранение борьбы в числе олимпийских видов спорта.
- Мне бы очень этого хотелось, – сказал он. – Мы будем продолжать работу, будем продолжать убеждать тех, от кого зависит принятие соответствующего решения.
Женскую сборную по борьбе на встрече с Владимиром Путиным представляли главный тренер Юрий Шахмурадов, а также Валерия Коблова, Мария Люлькова и Екатерина Букина. По окончании мероприятия президент РФ сфотографировался с ними в неофициальной обстановке.



Планы и мечты
После универсиады времени на отдых у наших спортсменок не было. Мария залечивала травму, не прекращая заниматься общефизической подготовкой. Сейчас обе девушки уже находятся на тренировочных сборах в Кисловодске.
В сентябре в Будапеште состоится чемпионат мира по вольной борьбе. Именно из-за него Мария Люлькова и не вышла на финальный поединок универсиады-2013, решив поберечь себя. Впрочем, путевку в Будапешт ей еще предстоит завоевать, участвуя в августе в международном турнире в Польше.
А вот Валерия Коблова, скорее всего, поездку на чемпионат мира себе уже обеспечила. Ведь нынешним летом она уверенно побеждала и на первенстве страны, и на универсиаде. «Ты уже всё доказала. Опыт у тебя есть. Набирайся сил», – сказал ей главный тренер сборной России Юрий Шахмурадов.
Конечно же, егорьевские спорт-сменки живут «с прицелом» на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Обе они мечтают туда попасть и сделают для этого всё возможное и невозможное.
Если говорить о более отдаленных планах, то в будущем девушки хотели бы посвятить себя тренерской работе. Валерия после окончания школы №8 поступила в педагогический институт в Коломне, а Мария по окончании школы №4 пошла в университет им. Шолохова. Так что наставники из них получатся хорошие – и с большим спортивным опытом, и с высшим образованием.

Самая упоминаемая
Мы не можем не рассказать еще об одной участнице универсиады-2013, имеющей непосредственное отношение к Егорьевску. Гимнастка Алия Мустафина родилась и жила несколько лет в нашем городе. У нее здесь есть близкие родственники, с которыми она поддерживает тесную связь.
В Казани Алия выиграла три золотых медали и одну серебряную. Лучшей она стала в многоборье, на брусьях и в командных соревнованиях, второй – на бревне.
- Мы старались смотреть по телевизору все выступления племянницы, переживали за нее, – говорит Н.А. Зрелова, живущая в пос. Новый родная тетя знаменитой гимнастки. – После универсиады она к нам заехать не смогла, поскольку готовится сейчас к чемпионату мира в Антверпене…
Кстати, Алия Мустафина заняла первую строчку в списке самых упоминаемых спортсменок, выступавших на универсиаде. Ее имя называлось в 822 материалах различных СМИ в течение соревнований.



Во всех видах спорта Россия завоевала на универсиаде в Казани 155 золотых, 75 серебряных и 62 бронзовые медали. Из них на долю Подмосковья пришлось 56 золотых, 27 серебряных и 12 бронзовых наград.

Универсиада в цифрах

11778 спортсменов из 160 стран – количество участников универсиады.
150 000 человек – количество гостей и туристов. 
19970 человек – количество волонтеров.
50 отелей, 8 теплоходов, 26 других объектов для проживания – всё это было задействовано для размещения гостей и туристов.
1380 врачей и 635 волонтеров-медиков – охраняли здоровье гостей универсиады.

Сергей КИСЕЛЕВ

6 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3