Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СКОРОСТЬ ВЫШЕ, ПИТЬ ДОРОЖЕ

№31 от 31 июля 2013 года

С 1 сентября штрафы за нарушения ПДД существенно вырастут, а чтобы вернуть однажды отобранные права, придется снова сдавать экзамен

КАК В СИНГАПУРЕ

1 сентября 2013 г. вступает в силу Федеральный закон №196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», принятый 23 июля.

Согласно документам, с 1 сентября в России ужесточается наказание за нарушение правил дорожного движения. Минимальная сумма штрафа ЗА ВСЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ вырастет до 500 рублей (сейчас 100), максимальная — до 50 000 рублей (сейчас «всего» 5 000).
Кроме того, вступает в силу так называемая прогрессивная шкала наказаний в отношении превышения скорости, выезда на «встречку» и проезда на красный свет. Это означает, что за каждое последующее нарушение ПДД наказание будет жестче. Например, проезд на запрещающий сигнал светофора сейчас «стоит» 1000 рублей, а с 1-го сентября повторный проезд обойдется уже в 5000 рублей либо лишение прав на полгода.
По-новому законодатели посмотрели на понятие «превышение скорости». За небольшое штрафовать не будут совсем, зато «большое» теперь обрело вполне конкретные границы: превышение свыше 80 км/ч с 1 сентября повлечет штраф 5 000 руб. либо лишение прав на полгода, при повторном эпизоде – лишение на год (подробнее см. в таблице). В три раза вырос штраф за езду по обочине – с 500 до 1 500 руб.
В общем, отечественные законодатели, похоже, решили пойти по пути Сингапура, где в свое время с беззаконием в обществе начали бороться драконовскими штрафами. Беззаконие победили: сегодня Сингапур – одна из самых образцово-показательных стран в мире. Правда, для этого пришлось до заоблачных высот поднять не только штрафы, но и жалованье судей и полицейских. Во избежание соблазнов.

ПИТЬ СТАЛО ДОРОГО

23 июля Владимир Путин подписал закон, который отменяет нулевое промилле. Опьянением теперь считается содержание этилового спирта в концентрации 0,16 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха.

Как водится, российские граждане в блогах, социальных сетях и прочих интернетах тут же бросились вычислять, сколько это в граммах и рюмках. Так вот, правильный ответ: нисколько. Максимум пару капель настойки пустырника «от нервов». Капель в прямом смысле слова, а не в том, которое «пойдем, по паре капель перед обедом примем». 0,16 промилле – это очень-очень мало, и нужны они исключительно для того, за что прежде так яростно ратовали противники сухого закона: чтобы компенсировать погрешность алкотестера и исключить человеческий фактор. ПИТЬ ЗА РУЛЕМ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕЛЬЗЯ! Тем более, наказание за подобное нарушение возросло, как и было обещано, в разы.
Таким образом, впервые законом предусмотрено применение ОДНОВРЕМЕННО ДВУХ МЕР НАКАЗАНИЯ: административный штраф плюс лишение. Кроме того, в некоторых статьях с 1 сентября санкция предусматривает минимальный срок административного ареста – 10 суток.

ЛОЖКА МЕДА

С 24 июля 2013 года из КоАП исключено наложение штрафа за небольшое превышение скорости.

Среди серьезных мер, предусмотренных законом, есть и кое-какое послабление для водителей. Отныне превышение скорости не более чем на 20 км/ч штрафоваться не будет (ранее штраф за такое нарушение составлял 300 рублей). Причем, вступает в силу данное положение не с 1 сентября, а уже сейчас, с момента опубликования закона.
Важно понимать, что «не будут штрафовать» не равно «можно нарушать». Предел скорости как был, так и остался: 60 км/ч в городе и 90 км/ч вне населенных пунктов. Просто езда со скоростью 80 км/ч и 110 км/ч неприятными последствиями для кошелька теперь не грозит. Однако, если радары или видеокамера зафиксируют 81 или 111 км/ч, штраф составит уже 500 рублей.

НЕЗАВИДНАЯ ДОЛЯ ЛИШЕНЦЕВ

С 1 сентября 2013 года при совершении правонарушения, влекущего лишение права управления, водительское удостоверение изыматься не будет. Обязанность сдать водительское удостоверение наступает с того дня, когда вступит в законную силу постановление суда о лишении водителя права управления транспортными средствами.


Иными словами, закон отменяет такой документ, как «временное разрешение». Лишенный прав водитель должен сдать их сам. Если водитель уклоняется от сдачи удостоверения, он будет сам себе продлевать срок лишения. Любой сотрудник ГИБДД, остановив его с «правами» на руках и проверив по базе данных, что водитель прав лишен, изымет водительское удостоверение. При этом срок лишения будет исчисляться уже не с момента постановления суда, а со дня реального изъятия. Плюс ко всему госавтоинспектор еще и возбудит дело по факту управления автомобилем лицом, лишенным права управления (а это штраф в размере 30 000 рублей), после чего направит горе-водителя в суд, поскольку данная статья предусматривает еще и обязательные работы на срок от 100 до 200 часов с возможностью административного ареста до 15 суток.
Вопреки утверждениям скептиков и всезнающих интернет-специалистов, глава Егорьевского ГИБДД уверяет: единая федеральная база данных в распоряжении госавтоинспекторов есть. Проверить, имеет ли данный гражданин водительское удостоверение, может любой сотрудник ДПС, независимо от региона. Иными словами, водитель, лишенный прав, например, в Тверской области, спокойно разъезжать по Московской не сможет.

За управление транспортным средством в состоянии опьянения или за отказ от медицинского освидетельствования -  30 000 рублей и лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет.

За повторное нарушение – 50 000 рублей и лишение прав на 3 года.

Аналогичное наказание предусмотрено за передачу управления транспортным средством лицу в состоянии опьянения.

Возврат водительских удостоверений всем, кто был лишен права управления, независимо от причины оного, будет осуществляться только после повторного экзамена по ПДД. Лишенным за пьянку или отказ от медосвидетельствования придется предоставить еще и справку из наркодиспансера об отсутствии алкогольной зависимости.

Прямая речь
Сергей Алексеевич ТреФИЛОВ, начальник отдела ГИБДД ОМВД России по Егорьевскому району:

- Прежде всего, хочу обратить внимание на норму закона, касающуюся употребления алкоголя. Состояние алкогольного опьянения определяется прибором, а любой прибор имеет погрешность. Так вот, раньше она составляла 0,48, а сейчас в нашем распоряжении появились новые приборы, и они уже имеют погрешность 0,16. Употреблять алкоголь, а затем садиться за руль, как раньше было нельзя, так нельзя и сейчас. Кстати, приборы эти имеют функцию видеофиксации, так что все действия административного характера, предусмотренные при оформлении данной статьи, будут записываться на камеру с высоким разрешением и  хорошим качеством картинки. Соответственно, будет фиксироваться и момент отказа человеком от медосвидетельствования. Это значит, что ситуация, которая раньше часто возникала, когда человек сначала от него отказывался, а уже на суде вдруг заявлял, что все было совсем наоборот, теперь будет исключена. Приборы эти у нас в Егорьевске уже есть.
Отдельно хочу акцентировать внимание, что сильно вырос штраф за управление транспортным средством водителем, не имеющим водительского удостоверения. Это довольно частая ситуация, когда подросткам или молодым ребятам взрослые родственники или друзья дают «порулить». С 1 сентября штраф вырастет до 5-15 тысяч против сегодняшних 2,5 тыс. Да и в целом практически по всем пунктам статьи 12 Административного кодекса с 1 сентября предусмотрены серьезные ужесточения, так что хочу в очередной раз посоветовать водителям быть внимательнее, уважительнее относиться к окружающим, ездить безопасно и не нарушать ПДД.

Интервью с начальником ОГИБДД ОМВД России по Егорьевскому району С.А. Трефиловым читайте в следующем номере «ЕК»

НОВЫЕ ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЯ ПДД С 1 СЕНТЯБРЯ 2013

Елена ЛЕЛИКОВА

6 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3