Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Православный мир отметил 1025-летие Крещения Руси

№31 от 31 июля 2013 года

На прошлой неделе Россия и весь православный мир отметили 1025-ю годовщину со дня Крещения Руси. Это и церковный праздник, и важный памятный день для десятков государств и миллионов людей. Крупные торжества в честь годовщины этого исторического события прошли в России, на Украине, в Белоруссии.



Днём проведения праздника было выбрано 28 июля – в этот день отмечается память главного крестителя Руси – равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко. Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая, будучи христианкой, ещё в детстве привила своему потомку любовь и уважение к христианской вере. Согласно одной из легенд, князь сделал выбор в пользу православия под впечатлением от рассказов своих посланников, пораженных великолепием церковной службы в Константинополе.
Исторически Крещение Руси было обусловлено целым рядом причин. Во-первых, объединение земель требовало отказа от племенных богов и введения монотеистической религии по принципу «одно государство, один князь, один Бог». Во-вторых, почти весь европейский мир к тому времени принял христианство, и, соответственно, Киевская Русь становилась одним из полноправных европейских государств. И в-третьих, приобщение к христианской культуре давало стране сильный стимул к развитию.
Владимир способствовал распространению христианства на Руси, строил новые храмы. Вслед за Киевом православие приняли и другие русские города. Однако крещение всей Руси, и в особенности её северо-восточных окраин, где язычество держалось особенно долго, затянулось ещё на несколько столетий.

В атеистические советские годы об этой дате не было принято широко вспоминать до 1988 года – празднования 1000-летия введения Христианства на Руси, который стал переломным в отношениях государства и церкви. Именно тогда, 29 апреля 1988 года, состоялась встреча Патриарха Пимена и постоянных членов Синода с Михаилом Горбачёвым, послужившая сигналом для партийных и советских органов, дозволяющим освещение празднования этого юбилея как общенационального мероприятия. Тогда же Генеральная ассамблея ЮНЕСКО призвала отметить 1000-летие введения христианства на Руси как крупнейшее событие в мировой истории и культуре.
Накануне торжеств церкви были переданы Козельская Введенская Оптина Пустынь в Калужской области и Толгской монастырь под Ярославлем, а также часть построек Киево-Печерской лавры. Русской Православной Церкви также передали святые мощи, находившиеся на хранении в государственных музеях Московского Кремля. Основные юбилейные торжества проходили в тот год с 5 по 12 июня в Загорске (ныне Сергиев Посад) и Москве.
С того юбилея началось второе массовое Крещение Руси, продолжающееся поныне. В конце 1980-х и начале 1990-х годов миллионы людей на всем пространстве бывшего Советского Союза пришли к православной вере. В крупных городских храмах крестились десятки и сотни людей ежедневно. Один священник мог в течение года окрестить несколько тысяч людей. Впервые после многих столетий Церковь обрела право самостоятельно, без вмешательства со стороны светских властей, определять свое место в обществе, выстраивать отношения с государством. Впервые у Церкви появились широкие возможности для просветительской, миссионерской, социальной, благотворительной, издательской деятельности.

Из послания Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла

- Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
В этом году мы вспоминаем знаменательное событие – 1025-летие Крещения Руси. В далеком десятом веке Русь трудами святого равноапостольного князя Владимира восприняла от Византии христианскую веру и культуру, сделав духовный и цивилизационный выбор, определивший вектор исторического развития наших народов. Мы должны усвоить уроки прошлого. И главный из них таков: здание нашей цивилизации не может существовать без евангельского фундамента, на котором оно было возведено.
Нации, утратившие этику самоограничения и служения Богу, Отечеству и ближнему, теряют духовную силу, становятся слабыми и уязвимыми, что влечет за собой угрозу исчезновения и печальную перспективу уступить свое место другим, духовно более сильным.
Четверть века прошло со времени начала возрождения Русской Церкви. За эти годы восстановлены и построены десятки тысяч храмов и сотни монастырей, возобновлена и поставлена на прочную основу церковная деятельность во многих областях. Однако многое еще предстоит совершить, ибо Господь ждет от нас новых плодов. И главным из них должно стать единство веры и жизни, утверждение Евангельской истины в словах и делах наших соотечественников. Святая Русь жива до тех пор, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром, пока сохраняет свое духовное единство, пока помнит и молитвенно чтит наших общих святых. И если мы сбережем это единое наследие и духовное родство – у нас есть будущее.

В воскресенье в 12 часов дня во всех церквях России прозвучал торжественный церковный перезвон, возвестивший об этом большом празднике. Видео «Торжественный благовест в Егорьевске по случаю 1025-летия крещения Руси» смотрите на нашем сайте www.e-kurier.info.

http://vk.com/video-18372753_165832807

Материал подготовил Алексей Марков

6 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3