Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ШЕСТЬ ТРУПОВ НА ЧЕТВЕРЫХ

№32 от 7 августа 2013 года

И такое же число пострадавших. Столько нашли и спасли егорьевские спасатели за время недельной командировки в подмосковный Ногинск. К счастью, и трупы, и пострадавшие были бутафорскими, а спасали их в рамках ежегодных соревнований по спасательному пятиборью среди подразделений ГАУ «Мособлпожспас», проходивших с 29 июля по 2 августа на базе Специального 179-го Спасательного центра МЧС РФ.



Команда Егорьевского территориального управления (слева направо): Дмитрий ГОРЯЧЕВ, Александр ГУСЕВ, Сергей БАГОНИН, Дмитрий СОРОКИН, Сергей Борисович НИКИФОРОВ (начальник отряда) и Алексей ЩЕРБАКОВ.
В прошлом году, когда соревнования проводились первый раз, егорьевские спасатели заняли в общекомандном зачете лишь четвертое место. В этот раз они стали вторыми – то есть улучшили результат ровно в двое. Следуя этой логике, в следующем году они просто обязаны стать первыми.


«ФГКУ «179 СЦ МЧС России»
Так официально называется знаменитый на всю Россию и за ее пределами полигон. На его территорию егорьевские спасатели заехали еще в прошлое воскресенье. Первое впечатление сразу после въезда – все, как везде. За блестящими новенькими воротами ультрасовременного КПП – полная разруха. Чем дальше от ворот, тем больше то ли недостроенных, то ли, наоборот, полуразвалившихся зданий, искореженные машины и автобусы, обломки труб и груды камней… И лишь при виде воткнувшегося носом в землю самолета и десятка железнодорожных вагонов понимаешь – это не рухлядь, не ржавый металлолом. Это – учебные тренажеры для отработки любых, мыслимых и немыслимых чрезвычайных ситуаций, которые только можно себе вообразить.
На территории 179-го центра есть все. Площадки для тренировки навыков спасения при взрывах, обрушениях и землетрясениях, при авариях на производстве, коммунальных сетях и линиях электропередач, при авто-, авиа- и железнодорожных катастрофах, при ЧС в метрополитене и туннелях, в условиях химической атаки, на скалах, на воде и под водой. Именно здесь второй раз подряд проходят соревнования по пятиборью среди спасателей ГАУ МО «Мособлпожспас». В этом году команда Егорьевского ПСО-15 стала второй, буквально самую малость уступив лидеру – спасателям из Подольска.

Пятиборье – это пять
Само название «пятиборье» подразумевает пять отдельных видов. Первые два – физподготовка, силовые упражнения на турнике и кросс. В общем зачете их ценность в баллах (баллы начисляются за каждый вид, чем он сложнее – тем баллов больше) относительно невысока. Например, за первое место на техногенной дистанции дают 1800 баллов, победа в кроссе – всего 200. Но как оказалось, именно этой малости не хватило нашим ребятам для победы – уверенно занимая призовые места в остальных трех видах, в общем зачете они все же уступили абсолютному чемпиону 150 баллов.
Остальные три вида – это дистанции по ликвидации последствий ЧС на воде, при техногенных катастрофах и в природных условиях. Характерная черта спасательного спорта в том, что, в отличие от многих других прикладных видов, он полностью имитирует работу в реальных условиях. Если пострадавший – то манекен, физическими габаритами и весом полностью идентичный человеку, а не плюшевая игрушка. Если водная преграда – то реальный водоем шириной 35 метров, а не сухой овраг. Если скала – то скала. Если завал – то реальное нагромождение бетонных плит, искореженных труб и торчащей арматуры. Словом, все точно так же, как при настоящих катастрофах. Приемы и методы тоже используются обычные, как в повседневной работе. Только спасти всех нужно за максимально короткое время, но при этом не подвергнув опасности собственную жизнь.



Акватория
В силу специфики Егорьевского района, возможностей для тренировок на воде у наших спасателей не так много. В подчинение Егорьевского территориального управления входит водно-спасательная станция в Воскресенске, и в реальных ЧС чаще всего задействованы именно воскресенские специалисты. Поэтому тренироваться пришлось буквально на ровном месте. Причем в прямом смысле: вечером накануне дистанции сели в лодку прямо посреди палаточного городка и, не обращая внимания на недоуменные взгляды вокруг, гребли и отрабатывали технику. В лесочке за лагерем учились бросать спасательный круг. Несмотря на кажущуюся элементарность, это упражнение – одно из сложнейших на водной дистанции. Бросить круг нужно в крохотный квадрат на расстоянии 25 метров от берега, а он мало того что очень легкий, так еще и боковой ветер сносит в сторону.
Осознавая, что техническая сторона при выполнении некоторых приемов на воде может подвести, наши спасатели сделали ставку на силу и скорость:
- Вся дистанция проходила на трех водоемах. А между ними лодку весом под 100 кг нужно было нести в руках, - рассказывает Александр ГУСЕВ. - И не просто нести, а по узким лесным тропинкам, где и одному человеку сложно пройти. Но мы изначально понимали, что нельзя терять ни секунды, поэтому и мысли не было, чтобы перейти на шаг. Где можно было бежать – бежали, где надо было грести – гребли изо всех сил. И вот, когда уже казалось, что самое сложное позади, осталась банальная эстафета по плаванию, и дальше финиш – выяснилось, что мне нужно не просто проплыть, а достать со дна труп. Глубина больше человеческого роста, а труп – манекен из магазина, гладкий, как яйцо, без рук, без ног, так что ухватиться вообще не за что, да еще наполненный водой...
Как он его достал и дотащил до берега – сам не знает. Со стороны подобные вещи кажутся тем, что принято описывать высокопарными словами «выше человеческих сил». Но к счастью, представители этой профессии не знают слова «не могу», зато очень хорошо знают «надо». Надо было – достал.
На акватории наша команда заняла четвертое место. Из 20 возможных. Сами ребята таким результатом не довольны. Говорят, в следующем году результат будет лучше.



Ликвидация последствий ЧС в природной среде

А это, напротив – исключительно «наша» дистанция. Всевозможные грибники, ягодники и прочие любители природы в бескрайних егорьевских лесах теряются с завидным постоянством. Впрочем, соревновательная дистанция подразумевала гораздо больше знаний и навыков, нежели просто умение ориентироваться в лесу. Тут и элементы горно-спасательных работ – для этого на полигоне имеется 30-метровый скалодром, и спасание зависшего на дереве парашютиста, после которого нужно своими телами сложить на земле условный знак, чтобы сообщить определенную информацию работающему в зоне поисков вертолету, и организация навесной переправы через реку, и много-много чего еще. Плюс, в отличие от спасательных работ в реальных условиях, дистанция проходится автономно. То есть вместе с поисково-спасательным отрядом к месту происшествия не едет машина, загруженная необходимым оборудованием, а все необходимое спасатели вынуждены нести на себе.
- Все необходимое – это по 20 килограммов чистого веса на каждого: веревки, карабины и другое «железо» для альпинистских работ, - объясняет Алексей ЩЕРБАКОВ. - И это пока веревки сухие. Когда намокнут, естественно, становятся еще тяжелее. А намокают они очень и очень быстро. Мне, например, практически в самом начале дистанции пришлось переплывать пруд. Мало того, что в одежде, обуви и с каской на голове плыть тяжело, так еще и сзади тебя «держат» три веревки – не бельевые, а настоящие альпинистские веревки 10 мм толщиной и по 40-50 м длиной. Естественно, после этого ни переодеться, ни посушиться возможности нет, так дальше и бежишь.
Намокнуть в итоге пришлось и остальным – когда переходили в брод. Финишировали насквозь промокшими, да еще неся на носилках пострадавшего, роль которого на сей раз играл не манекен, а живой человек. В результате заняли третье место. Но и этим результатом егорьевские спасатели не слишком довольны – эти люди всегда и везде хотят быть первыми.



Спасатели, конечно, народ закаленный, привычный ко всяческим лишениям и способный работать в любых условиях, но сытый спасатель все-таки работает куда эффективнее. Трудно сказать, смогли бы егорьевские спасатели показать такой отличный результат, не будь в команде Олега Дмитриева. На его полевой кухне практически в любое время суток предлагали хоть первое, хоть второе, хоть компот. Поварского таланта Олега хватало даже на то, чтобы кормить горячим обедом судей на дистанциях, а отказ от предложения покушать прямо сейчас он воспринимает как личную обиду.



Ликвидация последствий ЧС при техногенных катастрофах
На этой дистанции мы рассчитывали на первое и только на первое место. И не только потому, что основное здесь – навыки промышленного альпинизма и работы с веревками и «железом», которые в Егорьевске исторически сильны. 10 лет назад (буквально через полгода ПСО-15 отметит первый юбилей), когда отряд только сформировался, его костяк составили выходцы из турклуба «Ляйляк», и по сей день здесь работает спасатель 1-го класса и судья всероссийской категории по спасательному спорту Руслан Гильмутдинов, за советом к которому приходят со всей области. Но и потому, что техногенные катастрофы – то, с чем чаще всего приходится сталкиваться в повседневной работе.
Это только кажется, что район у нас тихий, и ничего страшного вроде землетрясений и терактов у нас не происходит. На самом деле, егорьевские спасатели работают по всей области. На их счету и взрывы жилых домов в Коломне и Орехово-Зуево, и разлив мазута в Электростали, и наводнение в Крымске, не говоря уже о ежедневных пожарах и ДТП, где приходится эвакуировать людей из рушащихся зданий и вырезать из смятого металла. Есть в практике наших спасателей даже случай, когда пришлось доставать из колодца провалившуюся лошадь. Смех смехом, но если вдуматься, вытащить из колодца человека – а это как раз один из этапов техногенной дистанции – куда проще. Он, как минимум, не сопротивляется, в отличие от обезумевшего от страха животного полтонны весом.
Строго говоря, слово «дистанция» применительно к данному виду звучит не совсем привычно. Тут практически не надо никуда бежать. Вся «дистанция» - трехэтажное здание с подвалом, заваленное бетонными плитами, обломками труб и кирпичей. Картина только что случившегося землетрясения или взрыва в чистом виде. И где-то посреди этого апокалипсиса – пять манекенов. Кто-то завис под крышей, кого-то придавило бетонной плитой, кто-то на дне колодца и т.д. При этом двое из пяти – условно живые. То есть их надо не просто найти и освободить, но и сделать это максимально осторожно, не усугубив состояние. Впрочем, с «трупами», по условиям соревнований, нужно обращаться аккуратно и бережно. Просто взять и сбросить, например, с крыши вниз или перевалить, как мешок картошки, через плечо – нельзя. И дело тут не в привередливости судей, а в профессиональной этике: человек и после смерти заслуживает элементарного уважения.
- У нас стояла задача не просто победить, но победить с максимальным отрывом от остальных, - рассказывает Дмитрий СОРОКИН. – Это, своего рода, вопрос престижа – показать время, к которому никто даже близко не сможет подобраться. Поэтому мы разработали особую тактику, никто и нигде ни секунды, ни полсекунды не стоял без дела. Почти все остальные команды работали вместе – один что-то делает, второй помогает, а еще двое стоят и подсказывают. У нас в подсказках никто не нуждается, поэтому все работали автономно. Если можно какую-то задачу решить в одиночку – значит, так и делали, все остальные в это время делали что-то еще.



В итоге – ожидаемое первое место с результатом 30 минут и чуть-чуть секунд. И второе в общем зачете среди всех спасательных отрядов Московской области. Но они снова не довольны. Говорят, и «техногенку» надо было еще быстрее пройти, и с прошлогодними «обидчиками» из Подольска поквитаться не удалось. В связи с этим задачу на будущий год, вплоть до следующих соревнований, поставили себе еще по пути с последней дистанции в лагерь – тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Начать решили вот прямо с этого понедельника.

Сергей Борисович НИКИФОРОВ, начальник ПСО-15 Егорьевского территориального
управления ГАУ МО «Мособлпожспас»:

- Поставленную задачу – показать достойный результат – ребята выполнили, и это главное. Дело даже не в том, какое место заняли, хотя осознавать, что мы – вторые по области и буквально чуть-чуть уступили лидеру, все равно приятно, а в том, что получили уникальный опыт. Учебных полигонов такого уровня всего три по всей России – в Сочи, в Сибири и здесь, в Ногинске. И попасть сюда просто так невозможно. В Егорьевске, да и в соседних районах, подобных тренажеров просто нет. У нас, честно говоря, и снаряжения-то необходимого практически нет. Для участия в соревнованиях собирали его, что называется, «с миру по нитке». Что-то личное ребята сами себе покупали, что-то взяли у туристов из «Ляйляка». Возможно, благодаря этому второму месту, да еще завоеванному в таких условиях, нам наконец-то помогут с приобретением оборудования. Тем более скоро у отряда юбилей – 10 лет со дня основания. А что касается непосредственно соревнований, я как начальник сделал соответствующие выводы, увидел наши проблемные места, так что теперь ясно, над чем нам нужно работать.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

20 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3