Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации

№32 от 7 августа 2013 года

Досудебное соглашение было легализовано в 2009 году положениями гл. 40.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Несмотря на то, что после принятия Федерального закона №141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» прошло более двух лет, нормы этого института работают не в полную силу и практика его применения еще только нарабатывается. Содержание указанного досудебного соглашения определено гл. 40.1 УПК РФ «Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве», и общий смысл его состоит в том, что подозреваемые, обвиняемые, активно содействуя следствию в раскрытии и расследовании преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления, может рассчитывать на смягчение уголовной ответственности.
Ходатайство о заключении такого подается в письменном виде подозреваемым или обвиняемым на имя прокурора через следователя, в производстве которого находится уголовное дело, в период от начала уголовного преследования, т.е. появления в уголовном деле указанных участников уголовного судопроизводства, до объявления об окончании предварительного следствия.
Целью соглашения является «содействие следствию в раскрытии и расследовании преступлений, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления». В своем ходатайстве подозреваемый или обвиняемый обязан указать, какие действия он обязуется совершить в указанных целях, рассчитывая при этом на существенное и законное снисхождение при назначении судом уголовного наказания с применением как ранее существовавших, так и вновь учрежденных уголовно-правовых институтов определения вида, срока или размера наказания и даже освобождения от наказания.
В силу ст. 63.1 УК РФ в случае, если установлено, что для лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного УК РФ.
Подводя итог, акцентирую внимание – на подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, распространяются все меры государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, предусмотренные Федеральным законом, в том числе и возможность освобождения от уголовного наказания.

С.С. Сокоренко, помощник городского прокурора,
юрист 3 класса

20 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3