Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НАШИ В ШВЕЦИИ

№33 от 14 августа 2013 год

В начале июля егорьевские гандболистки провели целую неделю на родине «ручного мяча» - в Скандинавии. В устье реки Гёта-Эльв, на фоне живописнейших окрестностей шведского городка Гётеборг прошел 44-й интернациональный турнир Partille Cap. Несмотря на непростой и довольно изнурительный конец предыдущего соревновательного сезона, наши девочки показали весьма достойный результат, а заодно зарядились яркими эмоциями и незабываемыми впечатлениями в преддверии сезона нового. Начнется он совсем скоро – в сентябре.

В старшей возрастной группе за медали сражались 93 команды, в младшей – 96. Наши девочки и в той, и в другой группе стали девятыми. На фоне такого количества участников – весьма достойный результат. Настоящими лидерами своих команд, со всеми вытекающими из этого звания качествами – бойцовская хватка, самоотверженность и воля к победе – себя проявили Анастасия Савельева, Анастасия Овчинникова, Ульяна Шавина, Анастасия Субботина, Дарья Шебалкова, Арина Колбина (все – ученицы СОШ №12).

Благодаря и вопреки

Крупный международный турнир Partille Cap в шведском Гётеборге давно заслужил статус неофициального Чемпионата мира среди молодежи. На соревнования съехались гандболисты с шести континентов из полусотни стран – более 21500 участников, 1120 команд. Одну только Россию представляли около 350 юниоров. В их числе – и три команды ДС «Егорьевск», одна старшая и две младших. Всего 36 девчонок – подопечные тренерского дуэта Валерия и Маргариты Белоконь и директора СДЮШОР по гандболу М.И. Сицинской.
Для младших турнир международного уровня, да еще такого масштаба, стал вообще первым в спортивной карьере. Тем не менее, девочки стали первыми в своей подгруппе, на одном дыхании переиграв команды Дании, Норвегии, Исландии и Швеции. Серию плей-офф начали с победы над немками 16:12, но, увы, уже в следующей игре оступились: проигрыш венгерской команде лишил шансов на дальнейшую борьбу.
Старшие – имеющие за плечами богатейший опыт участия в крупных соревнований, и ярких побед – пошли дальше. Сумели добраться до 1/8 и стали девятыми в общем зачете. Сказалась и усталость, накопившаяся к концу сезона, и то, что выступали наши гандболистки не основным составом.
- В прошлом году поездку нам частично профинансировали, а в этом поехали только те девочки, которым позволили материальные возможности родителей, - объясняет Валерий Белоконь. – Из-за этого некоторые наши сильные спортсменки не попали в команду.
Зато едва ли не впервые в жизни девчонки получили возможность посмотреть страну, в которую приехали. Это беда всех спортсменов – объехали полмира, а кроме стадионов и раздевалок ничего не видели – некогда. Между тем, Partille Cap – это не просто соревнования. Это настоящий праздник, в который егорьевские спортсменки окунулись буквально с головой.


Две стороны медали

- В прошлом году мы вывозили старшую команду, и девочки очень хорошо выступили, заняли третье место. Не хватило буквально малости – проиграли сборной Дании один-единственный мяч, да и тот в овертайме. Но куда-то съездить, посмотреть город вообще не успели – ежедневно по 2-3 игры с перерывом буквально на пару часов, тут не до экскурсий. А в этот раз каждый день детей вывозили на экскурсии. Столько эмоций получили, что до сих пор только и разговоров, что о поездке.

Первым приключением стала сама дорога. Добирались до Швеции сразу несколькими видами транспорта: автобусами, поездом, кораблем. Этот корабль, а точнее, паром между Хельсинки и Стокгольмом, стал чуть ли не самым ярким впечатлением от поездки:

- Он такой огромный, как целый город с магазинами, кафешками, ресторанами! В несколько этажей. Сверху очень красивый вид – все острова как на ладони,- взахлеб рассказывают девчонки.
Швеция для них началась со шведского стола – еще одно непередаваемое ощущение, когда можно есть что угодно и в любых количествах. Благо, гандбол – не художественная гимнастика, и получить от тренера нагоняй за лишнюю булочку не грозит.

Вторым в рейтинге незабываемых впечатлений стало посещение научного центра Universum. На семи этажах центра есть все: от тропических лесов до океанских глубин и космических галактик.

- В обычном музее экспонаты просто стоят, а ты на них смотришь. А там все как настоящее. Например, стоят фигуры животных – ты мимо проходишь, а они шевелятся, пасть открывают.

А еще был парк экстремальных аттракционов, водные горки, кататься на которых не помешал ни дождь, ни относительно прохладная погода, старинный замок Alvsborg XV века и океан непередаваемых словами эмоций.

ВСЕ ПО-ДРУГОМУ

В Гётеборге наших спортсменок поселили в здании местной школы.

- Школа очень сильно отличается от наших. Там чего только нет: огромная территория, душевые, в каждом классе телевизор висит. Везде есть специальные устройства для инвалидов – лифты, пандусы и т.д. Скорее всего, дети там учатся все вместе. В общем, все совсем по-другому.

«Совсем другим» был и формат соревнований. Такого гандбола наши девчонки еще не видели: игры идут сразу на нескольких площадках одновременно! Младшим вообще впервые в жизни довелось играть под открытым небом:
- Когда в первый раз во время игры пошел дождь, мы сначала растерялись, вообще ничего сделать не могли, потом собрались, в лужах по колено играли.

Выбыв из основного турнира, егорьевские спортсменки ходили болеть за своих сверстников из других стран. Подружиться с ними успели во время общих экскурсий и дискотек. Они на Partille Cap тоже особенные – взрослым вход на них воспрещен. Сделано это намеренно: чтобы дети свободнее между собой общались, знакомились друг с другом.

- Скандинавия – это родина гандбола, - рассказывает Маргарита Белоконь. – Любовь к этой игре, ее традиции в этой стране очень сильны. Поэтому Partille Cap – не просто крупный турнир. Это своего рода большой праздник гандбола, и очень здорово, что нашим девочкам довелось увидеть это своими глазами.

Елена ЛЕЛИКОВА

29 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3