Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Я ВАС НЕ ЗВАЛ

№33 от 14 августа 2013 года

Во вторник 6 августа рассеялась интрига с местом предполагаемого размещения спецприемника для нелегалов. Загадочным «бывшим военным городком», упоминавшимся в выступлениях врио губернатора, оказалась территория заброшенной части в поселке Шувое. В этот же день в Шувое прилетел зампред областного правительства Герман Елянюшкин. Собравшиеся здесь же жители поселка поговорить с чиновником не смогли. Сам он цель визита определил как «строительное совещание», а на доводы о нецелесообразности размещения центра у нас ответил, что это не его компетенция. Впрочем, «довести вашу [т.е. нашу] позицию» до своего руководства все же пообещал.

ДЕШЕВО И СЕРДИТО

На сам осмотр объекта Елянюшкин – министр строительного комплекса и ЖКХ области – потратил не более 15 минут. «Экскурсоводом» по заброшенным корпусам выступил непосредственно бывший командир части. По его словам, здания уже 7 лет не эксплуатируются. 
- В 2006 г. была проведена государственная экспертиза, по результатам которой получено заключение, что объект находится в аварийном состоянии. На сегодняшний момент объект для эксплуатации не пригоден. Электричество и вода отсутствуют, система отопления разморожена, в конструкции здания имеются трещины, которые несут угрозу жизни проживающих.
Впрочем, главного строителя области подобное состояние объекта особо не смутило. В ряде СМИ уже неоднократно звучала информация со ссылкой на врио Губернатора, что на строительство центра выделено 200 млн. руб. Очевидно, что построить на эти деньги что-либо с нуля не получится, а вот реконструировать уже имеющееся – вполне:
- Заново строить мы ничего не будем. У нас и без того достаточно затрат по расселению ветхого и аварийного жилья, чтобы вкладывать сотни миллионов в то, чтобы вывезти из страны нарушителей, игнорирующих наше законодательство. Существуют определенные требования к содержанию иностранных граждан, которые регулируются не только нормативными актами РФ, но и международными. Поэтому, с одной стороны, мы будем стараться избежать серьезных трат бюджетных денег, а с другой  – выдержать все нормативы.

А ГЕРМАНА УЖЕ НЕТ

Визит Елянюшкина в Егорьевский район заранее никак не анонсировался. Тем не менее, жители окрестных деревень (Шувое, Курбатиха и Костылево) о нем каким-то образом узнали и начали собираться у ворот части. Однако Герман Вячеславович настолько быстро покинул её территорию, что задать чиновнику накопившиеся вопросы люди не успели. Коротко побеседовать с ним удалось лишь представителям районной Администрации и местных СМИ. Разговор получился дословно следующим:
- Поймите, что это не только неудобства, но и рабочие места. Например, в Москве, Петербурге люди, проживающие рядом с изоляторами временного содержания, тюрьмами, отделениями милиции, каких-то колоссальных неудобств не испытывают.
- Дело в том, что в Егорьевске и так достаточно подобных учреждений – и СИЗО, и два психоневрологических интерната, и много другого. Вам не кажется, что если добавить еще этот центр, город превратиться в какой-то криминальный район?
- Ну почему же?
- Потому что это не тюрьма, а, насколько мы понимаем, вольное поселение…
- Абсолютно никакого вольного поселения!
- Тогда СИЗО?
- Нет, это не СИЗО. Будет ограждение, за которое задержанные не будут выходить вообще.
- Вы уверены, что они не будут выходить?
- Я уверен. Мое дело построить, а не эксплуатировать, но ФМС достаточно серьезно к этому относится, соответственно, охраняться будет полицией, и никакого вольного хождения взад-вперед не будет.
- А с чем связан выбор именно Егорьевского района?
- Ну а что со всем этим делать? Надо же как-то эксплуатировать.
- Мы найдем какое-то другое применение.
- Ну не нашли же за 7 лет?
Последняя реплика звучит как некий укор и руководству, и всем жителям района. О том, что все эти годы земли находились в федеральной собственности, а здания и сооружения принадлежали Министерству обороны, и лишь в прошлом году, да и то со скрипом, начался перевод неиспользуемых военных городков в подчинение области (именно области, а не муниципалитета), министр то ли забыл, то ли не знал. Соответственно, каким-то образом распоряжаться ни землей, ни строениями местные власти в течение этих семи лет юридически не имели никакого права.

ЗАКРЫТАЯ ИНФОРМАЦИЯ

На вопрос, было ли размещение центра согласовано с местными жителями и администрацией района, Елянюшкин ответил, что делать выводы рано:
- Сейчас мы пока еще обсуждаем: размещать – не размещать, возможно – не возможно.
- То есть окончательно вопрос еще не решен?
- Нет, конечно.
- Тогда объясните, почему вы сюда приехали?
- А почему вы приехали? Я вас не звал.
- Нам интересно узнать, зачем приехали вы. К нам не часто министры приезжают.
- Сегодня обычное строительное совещание. И это не первый и не последний объект, который мы смотрим под размещение центра для мигрантов.
- Объясните тогда, какие еще варианты рассматриваются?
- Зачем? Это закрытая информация.
В конце разговора министр даже сделал попытку как-то сгладить обстановку:
- Вот, например, отделение полиции – это простой объект? Там же преступники содержатся, даже уголовные? А мигранты – это административные задержанные. Это не криминальные преступники. Просто до момента выдворения из страны они подлежат содержанию здесь. Затем охраняемый автобус вывозит их в аэропорт, и они отправляются на родину.
На замечание, что применительно к Егорьевску, где нет аэропортов, а единственная железнодорожная ветка – и та тупиковая, подобная схема экономически не выгодна и вообще не разумна, Герман Елянюшкин ответил: «Я не экономист, я строитель». Целесообразность размещения спецприемника именно в Егорьевске, по его словам, определяет УФМС.
- Размещение здесь этого объекта нецелесообразно, – аргументировал Глава района М.Т. Лавров. – Ни с политической точки зрения, ни с экономической. Во всех СМИнаписано, что основная масса мигрантов находится в районах, близлежащих к Москве. Так давайте там и построим этот спецприемник. Оттуда легче и быстрее доставлять их в аэропорты. А к нам ехать 6 часов в одну сторону и столько же в другую. Второй момент: у нас действительно очень большая социальная нагрузка в плане специальных учреждений: областной СИЗО, два областных психоневрологических интерната по 650 человек каждый, областной туберкулезный диспансер. Ну зачем же все в один район? Надо, наверное, как-то посмотреть…
- Смотрим. А вы тут уже ленточку перерезаете! – поставил точку в разговоре Елянюшкин.
- В том-то и дело, что информации нет, узнаем обо всем из газет, - возразил Лавров.

ИЗ ГАЗЕТ

Словно в подтверждение слов Главы, буквально на следующий день в «Известиях» вышла статья весьма любопытного содержания. Если верить написанному, оптимистичные заявления г-на Елянюшкина несколько отличаются от действительности.
Материал называется «В крупных городах Подмосковья ФМС проведет «антимигрантские» рейды». Речь в нем о том, что в ближайшее время область уподобится Москве, где после происшествия на Матвеевском рынке началась и до сих пор продолжается серия зачисток на рынках. Однако в отличие от столицы, подмосковные власти не планируют устраивать никаких палаточных лагерей:
« - Никаких палаточных городков для мигрантов в области нет, и, по моим данным, их организация не планируется, – рассказал Олег Молодиевский [начальник Управления ФМС по Московской области – прим. «ЕК»]. — Практика в Подмосковье такова, что, когда мы выявляем нарушителей, мы доставляем их в дежурные части МВД. Там в течение трех часов определяется, законно ли они пребывают на территории области. В случае незаконного пребывания мы передаем материалы в суд. Если человек находится в области не более 90 суток без регистрации, он наказывается штрафом в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей. В других случаях суд принимает решение о том, что мигрант должен покинуть страну. С 9 августа вступит в силу закон, по которому депортация будет обязательной в любом случае. Если в решении суда не сказано о том, что человека нужно поместить в центр временного содержания мигрантов, он нигде принудительно не содержится и должен покинуть страну самостоятельно.
По словам Олега Молодиевского, два центра временного содержания мигрантов, существующие сейчас в Подмосковье, рассчитаны на 60 человек и почти полностью заполнены. На территории бывшего военного городка в Егорьевском районе планируется построить центр на 300 человек, но его еще нет. Подмосковная ФМС рассчитывает, что нелегалы, задержанные в ходе рейдов, будут самостоятельно покупать себе билеты и уезжать на родину, после того как получат соответствующее решение суда».


Два предыдущих абзаца выделены курсивом, поскольку это – прямая цитата «Известий». И кому верить: одному чиновнику, который говорит, что вопрос с размещением центра именно в Егорьевске пока не решен, или второму, который в федеральных СМИ преподносит это как свершившийся факт? В четверг, кстати, начальник подмосковного УФМС дал очередное интервью, на сей раз «Интерфаксу»:
«Я не вижу особых оснований для беспокойства жителей района. Во-первых, это режимный объект, у которого есть правила режимности. Во-вторых, там будут ожидать выдворения мигранты, которые незаконно пребывают и работают в России. Они не уголовники, не воры и насильники, это обычные граждане, желающие заработать, но ввиду отсутствия документов они не имеют права находиться в стране, и их пребывание незаконно» - сказал О. Молодиевский.

Елена ЛЕЛИКОВА

29 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3