Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПОДАВАТЬ ИЛИ НЕ ПОДАВАТЬ?

№33 от 14 августа 2013 года

Здравствуйте, любимая газета «Егорьевский курьер»!
Кто был в Москве, видел, что стоят дети, девушки, старики с просьбами о денежной помощи. Нас, граждан, в СМИ об этом предупреждают, что чаще всего это «развод». Конечно, я понимаю, что «верить – не верить» – дело каждого, но всё же… Стояла как-то у «Кометы», ждала коллегу и вижу девушку с раскладкой «помогите на операцию», с фотографиями больного ребёнка. Сердце от жалости сжалось, но наличных не было. Встретив коллегу, я поспешила в другой конец города и увидела, что стоит другая девушка с точно такой же раскладкой, с теми же фотографиями… И тогда я засомневалась. «Верить или не верить?» – вот в чём вопрос.

Юля

ВЕРИТЬ ИЛИ НЕ ВЕРИТЬ?

Уважаемая Юля!
Прочитав ваше письмо, мы хотели вместе с вами возмутиться по поводу двух девушек с одинаковыми фотографиями больного ребёнка, но в последний момент подумали, а вдруг та вторая – это сестра или подруга первой, помогающая по-настоящему собрать деньги на операцию… Шанс, прямо скажем, небольшой, меньше одного к ста, но он есть… Надо сказать, мы испытываем каждый раз те же чувства, видя людей с раскладками. Понимаем, что это, скорее всего развод, но внутри всё равно не даёт покоя сомнение - а вдруг настоящая трагедия заставила человека в отчаянии выйти на улицу? Вдруг это тот самый случай, один из ста, а то и один из тысячи, когда проходишь не мимо очередных мошенников, а мимо настоящего человеческого горя?
Верить или не верить в подобных случаях? В поисках ответа на этот вопрос мы просмотрели не менее десятка статей журналистов, психологов, поговорили со священниками, но так и не пришли к однозначному ответу на этот вопрос. Однако нашли несколько практических советов для людей, у которых болит душа, когда они такого просящего, но которые не хотят быть обманутыми.

комментарий

Марина СЫСОЕВА,
пресс-служба ОМВД России
по Егорьевскому району:



- В случае, если вы увидели, что на улицах нашего города попрошайничеством занимаются несовершеннолетние или подозрительные люди в сопровождении несовершеннолетних, то мы просим сообщать о таких фактах в полицию, так как среди этих лиц могут быть дети и подростки, находящиеся в розыске.

СОВЕТ ПЕРВЫЙ

Попробуйте поговорить и задать несколько вопросов, узнать адрес клиники, подробности диагноза, фамилию и телефон лечащего врача. Какие анализы были сделаны в последнее время и какие были результаты? Обращались ли в благотворительные фонды, органы социальной защиты? Если да, то куда, по какому адресу? К кому конкретно (телефон и фамилия чиновника)? Обычно мошенники избегают ответов на конкретные вопросы, путаются, называют организации в других регионах и людей, с которыми нельзя связаться, уходят от прямого ответа и от такого разговора вообще (для них это пустая трата их «рабочего времени»), а люди, попавшие в беду, наоборот, рады любому сочувствующему, желающему выслушать рассказ об их горе, и охотно делятся подробностями своей истории, которую бывает легко проверить.
Совет второй

Выразите желание посвятить своё время решению проблемы просящего, куда-то позвонить вместе с ним, задействовать свои связи, свой жизненный опыт, умение искать благотворительные организации в Интернете, одновременно ясно показав, что денег у вас для него или неё однозначно нет.
Такой тип сочувствующих очень нежелателен для мошенников-попрошаек, которым нужны наличные здесь и сейчас, а вы со своими инициативами им совсем не интересны.

СОВЕТ ВТОРОЙ

Если всё сказанное звучит для вас правдоподобно и хочется помочь человеку, попробуйте после расспросов предложить совсем незначительную сумму. Настоящий нуждающийся примет её с благодарностью и в любом случае скажет спасибо лишь за ваше сочувствие. Мошеннику же в этом случае будет трудно скрыть своё раздражение.
И последнее – если вы видите попрошаек с детьми, знайте, что, возможно, вы стали свидетелем уголовного преступления, предусмотренного статьёй 151 УК РФ, которая устанавливает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в бродяжничество и попрошайничество. Причём свой «бизнес» преступники могут вершить с использованием купленных или даже украденных у родителей детей. Поэтому, увидев подозрительных попрошаек с детьми, сообщайте об их появлении в полицию.
Надеемся, что наши советы помогут вам поступить так, чтобы совесть осталась спокойна.

Нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающихся от просящих по любостяжательности. Кто дает угнетенному бедностию, тот дает Господу, а кто дает всякому мимоходящему, тот бросает псу, который докучает своей неотвязностью, но не возбуждает жалость своей нищетой… Милостыня да запотеет в руках твоих, пока ты не узнаешь, кому даешь.

Св. Василий Великий

ЗАТО ЧЕСТНО

В последнее время на улицах Москвы появились характерного вида попрошайки с табличками «Помогите на бухло». Мало того, москвичи щедро награждают их пригоршнями мелочи, а то и 50- и 100-рублёвыми купюрами. Наверное, дело в том, что люди хотят показать, что готовы исполнять евангельскую заповедь «Просящему у тебя – дай», но только устали от бесконечных мнимых нищих, считающих их лохами. А здесь – всё честно…

комментарий

Священник Святослав
Грибков,
помощник Благочинного
Егорьевского округа:



- В храм Александра Невского часто приходят люди с различными просьбами, в том числе просят деньги. Настоящих нуждающихся среди них очень мало. Рассказывают истории о том, что едут в какой-то дальний город, причём почему-то обязательно через Егорьевск. Всю эту ложь любой священник, которому постоянно приходится общаться с разными людьми, видит сразу. Её выдают и одежда, и манера держаться, и речь. Но главное – глаза и твёрдое убеждение этих мнимых нуждающихся, что все окружающие – это законченные простаки.
Тем не менее, всем просящим мы предлагаем продукты – либо сухим пайком, либо полный обед, упакованный в ланч-бокс. Кто-то берёт, кто-то отказывается, а кто-то, взяв, тут же отправляет полученное в мусорный контейнер.
Я посоветовал бы егорьевцам, ощущающим в себе потребность творить милостыню, получше оглядеться вокруг и вспомнить Заповедь Господа нашего Иисуса Христа «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Ведь эти ближние и нуждающиеся в вашей помощи всегда есть рядом. Это и пожилой сосед, которому надо принести пакет молока, и многодетная знакомая семья, где дети будут рады купленной им игрушке или паре килограммов апельсинов. А иногда и просто одинокий или больной человек, нуждающийся в тёплом слове и утешении. Помните, что те, кто по-настоящему нуждается в помощи окружающих, сами почти никогда не просят её.
Тем, кто не хочет оказаться жертвой обмана мошенников, я советую чаще приходить в храм, причащаться и просить Господа о ниспослании духовной зоркости. Имея её, отличить правду от лжи будет совсем не сложно.

ИЗ ИСТОРИИ

Егорьевский городской глава Н.М. Бардыгин положил немало сил на искоренение нищенства и бродяжничества в Егорьевске. По его инициативе в 1896 году было образовано «Общество для пособия бедным города Егорьевска». Предполагалось, что это общество будет собирать средства централизованно, а затем передавать тем, кто в них действительно нуждается. Горожане активно откликнулись на призыв своего главы и в первый же год собрали немалую по тем временам сумму в 44.500 рублей. На эти средства, в частности, был устроен «Дом трудолюбия», (ныне здание школы №7 на Владимирской улице), где нуждающиеся могли получить не только кров и пищу, но и посильную  работу. Однако все благие начинания егорьевцев на этом поприще вскоре потерпели полный провал. Слух о том, как хорошо помогают нищим в Егорьевске, быстро разнёсся по далям и весям, и в наши края в массовом порядке устремились попрошайки и бродяги со всех соседних губерний.

ВЕРИТЬ ИЛИ НЕ ВЕРИТЬ? А МОЖЕТ НЕМЕДЛЕННО ВЫЗВАТЬ ПОЛИЦИЮ?



На этом фото, сделанном 4 июля 2013 года в Москве, цыганка просит милостыню с ребёнком славянской внешности на руках. Дети, спящие на руках у попрошаек, могут находиться в сонном состоянии из-за алкоголя, снотворных или наркотиков, которые им дают, чтобы не мешали «работать».
 

Редакция "ЕК"

29 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3