Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

На тропе войны

№33 от 14 августа 2013 года

Из редакционной почты

«…Я замужем всего четыре года, есть трехлетняя дочка. Но мне кажется, что скоро мы с ней останемся без папы. Нашу семейную жизнь разрушает сестра мужа. Она просто ненавидит меня. Все, что я делаю, – плохо! Одеваюсь, готовлю, веду хозяйство, воспитываю дочь, отношусь к свекрови – все не так! Мы с ней вместе работаем на «Белле», так мне даже на работе от нее покоя нет. Муж сначала не обращал внимания на ее «критику», а в последнее время все чаще слышу от него, что у Вики то борщ вкуснее, то дети не такие разбалованные, то в компании она заметная, а я – мышь серая … Мне надоели эти сравнения. Уж лучше жить без мужа, чем терпеть постоянное унижение…»

Анна, Егорьевск


НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ


Предвидя многочисленные возражения, сразу отметим, что далеко не во всех семьях складываются такие напряженные отношения между новыми родственницами. Бывает, что им удается не только найти общий язык, но и стать настоящими подругами.
Иногда дружбы не возникает, а просто складываются ровные, спокойные, уважительные отношения.
Но случается и так, что женщины становятся непримиримыми врагами.
 «Золовка – колотовка», «Золовушка - змеиная головушка», «Не то горе, что свекровь бьет – то беда, что золовка щиплет» - все эти народные поговорки не вчера придуманы, значит, и семейный конфликт имеет давние корни.
Слово «золовка» связано со старинным обрядом, который назывался «золование». Он заключался в том, что сестра мужа осыпала золой из родительской печи молодую жену, когда та впервые входила в дом. Такую неприятную процедуру, согласитесь, не каждому можно поручить. Не в обиду будь сказано, но сестер наших дорогих мужей в некоторых областях России называли «зловка». И здесь уже значение слова на обряд с печной золой не спишешь. Видимо, люди неспроста нарекли эту родственницу жены таким обидным словом. Но и сегодня сестра способна изменить жизнь семьи брата не в лучшую сторону. И тому есть веские причины.

комментарий

Валентина МАРРОС,
психолог 1 категории,
г. Егорьевск:


- Однополые внутрисемейные конфликты, по мнению знаменитого австрийского психолога Зигмунда Фрейда, основываются на двух негативных и сильных чувствах, которые враждующие стороны испытывают друг к другу.
Первое из них – ревность, которая присуща людям не только по отношению к жене или мужу, но и по отношению к родителям, сестрам, братьям.
Между сестрами и братьями часто складываются очень близкие и доверительные межличностные отношения. Они вместе росли, брат, особенно если он старший, помогал сестре в детстве делать уроки, защищал, когда ее хотели обидеть. Естественно, что сестра не хочет лишиться помощи и теплых отношений с братом. Она ревнует его к его жене, потому что, как ей кажется, под ее влиянием отношения могут измениться.
Молодая жена, в свою очередь, не может смириться с тем, что в жизни мужа, кроме нее, есть женщина, о которой он с радостью заботится, любит, помогает.
Второе, и более агрессивное чувство, – это соперничество. Обычно новые родственницы бывают приблизительно одного возраста. И каждая пытается доказать, что именно она привлекательнее внешне, наряднее одевается, вкуснее готовит, у нее лучше воспитаны дети, поэтому именно их должны больше любить бабушка и дедушка.
Какими способами достигается перевес в этом противостоянии - зачастую зависит от того, кто из родственниц менее щепетилен в выборе средств. Но опыт показывает, что золовка в таких ситуациях находится в более сильной позиции, потому что на ее сторону, как правило, становится свекровь, для которой невестка – человек менее близкий, чем родная дочь.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ - ТЕМ ЛУЧШЕ!


Англичане называют золовку «сестрой в законе», ведь после заключения брака все родственники вашего мужа автоматически становятся вашими тоже. Поэтому нужно постараться наладить отношения с золовкой, даже если потребуются значительные усилия. Если же «по-хорошему» договориться не удалось, то нужно принимать более жесткие меры. В психологии есть прием выстраивания отношений, который называется соблюдение психологической дистанции. Его использование может помочь перевести откровенную вражду в разряд пусть не родственных, но вполне терпимых отношений.

комментарий

Валентина МАРРОС,
психолог 1 категории, г. Егорьевск:


- Соблюдение психологической дистанции необходимо, когда при межличностном взаимодействии возникают непонимание, обида, нетерпимое отношение друг к другу.  Вот несколько приемов, которые помогут вам не испытывать лишнего напряжения при общении с вашей золовкой.
1.    Попытайтесь найти в ней что-то хорошее, интересное и общаться только на эту тему. Но никогда не заводите и не поддерживайте разговоров о своих семейных проблемах, планах, покупках и т.д. Ваши семейные дела должны стать для нее табу. В ответ на язвительные замечания золовки не пытайтесь оправдываться, доказывать свою правоту, не указывайте в ответ на ее собственные недостатки.
2. Не показывайте, что вы обижены или боитесь ее влияния на мужа. 
3. Не старайтесь ограничить общение мужа с сестрой, не давайте повода думать, что   вы разрушаете их родственные отношения. Но обозначьте, что вы в их общении принимать участие не будете, и объясните, почему. Муж должен если не одобрять, то хотя бы понимать вашу позицию.
4. Не интересуйтесь делами золовки ни у мужа, ни у свекрови. Избегайте каких-либо комментариев, если вам все-таки пришлось выслушать какую-то информацию о ней. Тогда у ваших родственников не будет возможности обвинить вас в некорректном поведении.
 

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

29 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3