Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ОЗОН ПРОТИВ ЖЕЛЕЗА

№34 от 21 августа 2013 года

Тема некачественной питьевой воды – одна из самых злободневных и «долгоиграющих» в Егорьевске. Наша газета поднимала ее неоднократно. И вот – очередная публикация. А что делать, если во многих квартирах из крана вместо  прозрачной струи порой льется жидкость подозрительного коричневого цвета! Тут и индивидуальные фильтры для очистки воды не помогут... И потому мы вновь и вновь будем обращаться к этой теме. Сегодня на наши вопросы отвечает генеральный директор МУП КХ «Егорьевские инженерные сети» А.А. КОРНЕЕВ.

– Александр Алексеевич, скажите, пожалуйста, в чем причина низкого качества водопроводной воды в Егорьевске? Это переизбыток железа?
– Это на самом деле так. Содержание железа в нашей воде колеблется от 0,4 до 3-х  миллиграммов на литр. А предельно допустимая норма – 0,3 миллиграмма.

– И что является причиной превышения нормы? 
– Ситуация с артезианской водой во многих районах Московской области приблизительно одинаковая: подземный водоносный горизонт, из которого мы берем воду, перенасыщен железом – таковы геологические особенности наших мест. Так что лишнее железо в воде – природного характера.

– Но почему тогда текущая из крана вода временами вдруг становится бледно-коричневого цвета?

–  А вот здесь причина носит уже технический характер. Когда после временного отключения воды (например, при ремонтных работах) в магистраль вновь подается давление, то напором смываются все осадки, которые скопились на стенках трубопровода. И идут они, конечно, к потребителю. Какое-то время, пока эта грязь не сольется, вода из крана идет, действительно, очень плохая…

– Принимались ли какие-то меры  для того, чтобы вода была чище и здоровье горожан не страдало? 

– Безусловно. В свое время руководство Егорьевского района приняло решение о строительстве станции обезжелезивания воды. Она была возведена на девятом водозаборном узле и функционирует до сегодняшнего дня. Но полностью весь объем потребляемой в нашем городе воды одна станция очистить не в состоянии…

– Значит, ей нужна «помощница»?

– Совершенно верно. Поэтому главой района и главой городского поселения Егорьевск было принято решение о строительстве в нынешнем году еще одной станции обезжелезивания – на шестом водозаборном узле (ВЗУ-6). Чтобы снизить затраты при реализации данного проекта, мы не стали возводить там новое здание, а разместим оборудование в уже существующем строении.

– Откуда идет финансирование?
– Средства выделяются из бюджета городского поселения Егорьевск. Общая стоимость проекта – 27 миллионов рублей. В нынешнем году нам выделили девять миллионов. На эти деньги сделано усиление плит перекрытия в здании, где будет размещено оборудование по обезжелезиванию воды. Закуплено и монтируется само оборудование, предназначенное для пуска первой очереди очистной станции производительностью 100 кубометров воды в сутки. А за счет средств нашего предприятия был выполнен проект и ведутся работы по присоединению оборудования к сети.

– А когда станция заработает на полную мощность?
– В следующий год, надеюсь, из бюджета выделят остальные 18 миллионов рублей. Будет приобретено необходимое оборудование, и станция обезжелезивания выйдет на проектную мощность – 300 кубометров в сутки.

– Какая технология используется для обезжелезивания воды на ВЗУ-6? 
– Добываемая в наших артезианских скважинах вода изобилует так называемым двухвалентным железом. При насыщении воды озоном (разновидность кислорода), железо становится трехвалентным – оно выпадает в виде осадка и отфильтровывается.
Некоторое время назад мы с  заместителем главы городского поселения Егорьевск по вопросам ЖКХ В.П. Щеглюком ездили непосредственно в те населенные пункты Подмосковья, где на сегодняшний день работает именно такое озонирующее оборудование. Хотелось увидеть всё своими глазами. Мы убедились, что оборудование занимает очень мало места, действует в автоматическом режиме. К тому же, малозатратное, высокопроизводительное и надежное. Однако резкого улучшения качества питьевой воды все егорьевцы пока не почувствуют…



– Почему?
– Дело в том, что система водоснабжения в Егорьевске закольцована. В наших трубопроводах прошедшая обезжелезивание вода смешивается с неочищенной. Качество всего объема воды, естественно, улучшается, но не на 100 процентов.  К тому же, повторюсь, в нынешнем году начнет работать только первая очередь станции по обезжелезиванию на ВЗУ-6. В следующем году, с выходом на проектную мощность, ее производительность возрастет в три раза, и качество всего поступающего в наши трубопроводы объема воды повысится примерно на 30%.

– Скажите, избавить воду от железа можно только с помощью специального оборудования на ВЗУ, или имеются и другие способы?
–  Способы есть, хотя и не такие радикальные. Например, у нас существует местная программа «Чистая вода». Каждый год из бюджета городского поселения выделяются средства на ее реализацию. И мы заменяем старые металлические и асбестовые трубы на новые, пластиковые. Они и более долговечные и экологически чистые. 

– Каковы объемы проделанных работ и затраты на них?
– В прошлом году, например, нам было выделено порядка 800 тысяч рублей из городского бюджета. Этого хватило, чтобы обновить около 650 метров трубопроводов. Плюс за счет собственных средств переложили еще 500 метров. Получается больше километра за год. Хотя этого, конечно, мало...

– Имеется ли поддержка в решении данного вопроса со стороны областных властей?
– На областном уровне разработана целевая программа «Чистая вода». Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Юрьевич Воробьев уделяет этой проблеме большое внимание в рамках всего Подмосковья. И Егорьевский район, надеемся, получит в рамках упомянутой программы существенную поддержку.

"1,6 млн. столько человек, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно погибает на Земле в результате употребления некачественной питьевой воды."

– Вам, конечно, известна не очень веселая статистика, согласно которой в России от 35 до 60% питьевой воды не соответствует санитарным нормам. Хочется верить, что Егорьевск никогда не войдет в число городов, где без опасения можно пить только из кулеров и пластиковых бутылок…
– Конечно, питьевая вода – это продукт первой необходимости. Мы все это прекрасно понимаем. И будем, исходя из наших возможностей, делать всё, чтобы жители Егорьевска получали качественную чистую воду.

НАША СПРАВКА

Железо – наиболее характерная примесь для воды, поступающей из артезианских скважин. Именно из-за этого и желтеет на воздухе или при кипячении изначально прозрачная питьевая вода. Дело в том, что растворенное в ней железо, соединяясь с атмосферным кислородом, переходит в нерастворимую стадию, которая и оседает на нашей посуде или раковине в виде желтого осадка.
Тот же самый процесс используется и на станции очистки. В добытую из артезианской скважины воду закачивают озон. При этом имеющееся в воде железо соединяется с кислородом, становится нерастворимым и выпадает в осадок, который удаляется при прохождении через несколько фильтрующих слоев в специальной очистной колонне (см. рисунок). 
Во всем мире озоновая очистка воды считается наиболее эффективным и универсальным методом водоподготовки как в промышленных так и хозяйственных нуждах. Этот способ является одними из самых безопасных для человека и окружающей среды.



P.S.
Когда этот номер газеты готовился к печати, состоялся визит в Егорьевск временно исполняющего обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьева. Там в числе других затрагивался и вопрос включения Егорьевского района в областную целевую программы «Чистая вода». Участие в этой программе позволит значительно ускорить решение проблемы с питьевой водой в наших населенных пунктах.

Галина ТИХОНОВА
Сергей КИСЕЛЕВ

30 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3