Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевск или Егыр-орда?

№34 от 21 августа 2013 года

Количество преступлений, совершённых мигрантами в Егорьевском районе, увеличивается каждый год. Так говорит бесстрастная статистика. Подполковник юстиции Сергей Зотов прокомментировал этот печальный факт на «круглом столе», проведённом в Следственном отделе ОМВД России по Егорьевскому району.

Судьбы людей, в силу разных причин вынужденных подрабатывать на чужбине, чтобы прокормить свои семьи, вполне могли бы тронуть егорьевцев, большинству из которых не раз в своей жизни приходилось переживать трудные времена. Но есть одно обстоятельство, мешающее нам с распростертыми объятиями принять наших южных гостей. Значительная их часть плохо адаптирована к нашим законам и нормам поведения и легко идёт на их нарушения. Кто-то делает это, попав в крайнюю нужду, а кто-то сознательно, приехав в Россию на свой криминальный промысел.
Из доклада заместителя начальника ОМВД РОССИИ по Егорьевскому району С. ЗОТОВа:
- В 2010 г. в районе было передано в суд 12 уголовных дел (7 преступлений совершили граждане Узбекистана и 2 – Таджикистана).
- В 2011 году – 17 уголовных дел (6 – в отношении граждан Узбекистана, 4 – Таджикистана, 2 – Азербайджана).
- В 2012 году в суде разбиралось 19 таких уголовных дел по 28 эпизодам.
- За 6 месяцев 2013 года на иностранцев было заведено 9 уголовных дел.
Изменился качественный состав преступлений, совершаемый иностранцами на территории нашего района. Если раньше это были преимущественно кражи, мошенничества, грабежи и подделка документов, то теперь к ним добавились нарушения правил дорожного движения, фальшивомонетничество и преступления в банковской сфере.
И это только вершина айсберга. Ибо регистрируются далеко не все правонарушения, совершаемые иностранцами, особенно в отношении друг друга. Особую трудность представляет разбирательство совершённых ими административных правонарушений, ибо часто наши гости не имеют (или не желают предъявлять) никаких документов.  А для передачи дел в суд требуется составление административного протокола на основе документа, устанавливающего личность.
Не легче строить полицейским отношения с нашими гостями и в случае совершения ими уголовных преступлений. Даже если суд даёт санкцию на содержание такого человека под стражей, на подозреваемого приходится посылать запрос на его родину, ответ по которому может идти в течение 2-3 месяцев. Из южных республик приходят многостраничные характеризующие документы на местных языках, которые необходимо перевести. На это опять требуется время и средства, так как штатных переводчиков – устных и письменных - в ОМВД Егорьевского района нет. Более того, часто в ходе следствия выясняется, что подозреваемые изъясняются не просто на таджикском или узбекском языке, но на его особом редком диалекте, которым обычные переводчики не владеют. Незнание же особенностей конкретного диалекта может скрыть от суда и следствия важные детали дела, что также неприемлемо.
В целом, в своих выступлениях участники круглого стола были согласны в одном – справиться с ростом преступлений, совершаемыми мигрантами в России, можно в случае кардинальных  изменений в миграционном законодательстве.

прямая речь

Сергей БАРАНОВ, старший следователь
Следственного отдела ОМВД России
по Егорьевскому району, майор юстиции:

- К нам обычно едут не жители городов, которые как-то устраиваются у себя на родине, а люди из сельской местности, в большинстве своём плохо образованные. Среди них встречаются не только те, кто не знает русского языка, что уже никого не удивляет, но и такие, которые на своём родном языке не могут ни читать, ни писать. В основном, это кается лиц, рождённых после распада СССР. Это очень трудный для работы контингент.

Сергей ЗОТОВ, заместитель начальника ОМВД РОССИИ
по Егорьевскому району, полковник юстиции:


- Уже ни для кого не секрет, что сменить имя и обзавестись новым паспортом в бывших наших южных республиках, а ныне независимых странах, не составляет большой проблемы. Это даёт фигурантам уголовного дела, в отношении которых мерой пресечения не назначено содержание под стражей, возможность скрыться на родине, а затем появиться в России уже под новым именем. С этими странами давно уже пора вводить визовый режим и поголовное дактилоскопирование, чтобы исключить появление на нашей территории лиц, ранее совершивших уголовные преступления. Иногда приходится сталкиваться с вопиющими фактами. Расследуя дело одного такого «трудового мигранта», мы обнаружили, что у себя дома он совершил вооружённый налёт, в ходе которого сторожу отрезали голову. Отбыв наказание, приехал работать в Россию, где совершил новое уголовное преступление. В настоящее время граница России  для таких «работников» прозрачна. В этой сфере нужны большие законодательные изменения, и я надеюсь, что они скоро последуют.
 

Алексей МАРКОВ

30 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3