Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В первый класс идти не просто

№34 от 21 августа 2013 года

Мы, взрослые, по привычке считаем первый день в школе для детей радостным праздником. И при этом часто забываем взглянуть на это событие детскими глазами. А вот им, первоклашкам, в этот день может оказаться совсем не до веселья.
Что сделать, чтобы начало учёбы оставило у наших первоклассников  только радостные воспоминания, корреспонденту ЕК рассказывает преподаватель начальных классов школы №3 г. Егорьевска, учитель с более чем 20-летним стажем Ольга КОМНОВА.

- Ольга Викторовна, какую ошибку чаще всего допускают взрослые, готовя своих детей к школе?
- К сожалению, большинство родителей рассматривают готовность первоклассника к школе лишь как его умение читать и писать. Действительно, большинство детей, приходящих сегодня в школу, в разной степени умеют делать и то, и другое. И это замечательно, если бы родители при этом помнили, что главная готовность ребёнка к школе – психологическая.

- Расскажите об этом поподробнее…
- Пожалуйста. Любой мало-мальски опытный учитель научит читать нормального семилетнего ребёнка за четыре-пять месяцев. Через полгода вы уже не отличите его от остальных детей, которые, придя в школу, уже умели читать и владели основами счёта. А вот психологические травмы, полученные неподготовленным ребёнком в период адаптации к школьной жизни, могут давать себя знать многие годы. Они будут выражаться в неумении построить правильные отношения со сверстниками и взрослыми, в стрессах, нервных срывах и даже соматических болезнях.

- Да, но дети учатся строить отношения со сверстниками уже в детском саду.
- Учатся. И на подготовительных курсах тоже учатся, и в кружках, куда у нас теперь часто водят дошкольников. Но не забывайте и о детях, которые воспитываются дома, а таких у нас тоже немало. К тому же школа всё-таки не детский сад и не игровая площадка. Семилетний ребёнок вдруг оказывается один в огромном здании, населённом старшими по возрасту ребятами, живущими и общающимися по пока непонятным для него правилам. Простая задача сходить в туалет, где находятся старшие школьники, уже может стать для него серьёзной проблемой. Не говоря уже о выстраивании принципиально новых отношений «ученик-учитель».

- Как же быть в таком случае родителям?
- Если ваш ребёнок не посещал подготовительные занятия, то найдите время, придите с ним в школу, пройдитесь по этажам, загляните и в раздевалку, и в буфет, и в туалет. Расскажите о своём первом дне, вспомните, как вы сами попадали по незнанию в смешные ситуации, какие с вами возникали недоразумения. Попробуйте пофантазировать с ребёнком на тему того, как такие ситуации могут возникнуть, и вместе посмейтесь над ними, показав, что ничего особенно драматичного в них, в общем-то, нет. Например, мальчик перепутал и взял в класс пакет со сменной обувью, а портфель оставил в гардеробе и нашёл его там лишь на перемене. Или девочка по ошибке пошла в буфет с другим классом и по нечаянности съела чей-то завтрак. Обсудите эти ситуации и объясните их причины. Это придаст ребёнку уверенности в себе, поможет ему помнить, что родители психологически будут поддерживать его в трудной ситуации, что он и мысленно всегда на его стороне и не видят в таких небольших школьных недоразумениях ничего страшного.

- А как подготовить ребёнка к школьным занятиям и школьной дисциплине?
- Во время уроков очень важно умение ребенка услышать и понять, что от него хочет учитель. Готовность ребёнка в этом отношении проверить очень легко. Если вы попросили ребенка что-то сделать, но он не слышит просьбу или слышит только ее часть, значит, он пока не умеет воспринимать инструкции, и в школе у него будут проблемы.

- Как помочь ребёнку в такой ситуации?
- Помимо общего воспитания, направленного на то, чтобы учить ребёнка адекватно реагировать на просьбы и указания взрослых, в период подготовки к школе можно поиграть с ним в ролевую игру «Школа». Причём очень важно, чтобы ребёнок смог побыть в ней не только учеником, но и учителем. В этом случае роль учеников придётся взять на себя взрослым членам семьи, чтобы продемонстрировать, как строятся отношения учитель-ученик. Отработать приветствия, процесс раздачи заданий, то, как ученик должен обращаться к учителю с просьбой, как общаться с ним.

- А часто у детей бывают проблемы в общении с учителями?
- К сожалению, да. Поэтому, готовя своего ребёнка к школе, обратите внимание, как свободно он строит отношения со взрослыми вне дома. Допустим, может ли сделать самостоятельно покупку в магазине, что-то спросить у продавца, оценить полученную информацию. Умение общаться со взрослыми и старшими по возрасту детьми вне семьи – хороший признак готовности начать школьную жизнь.

- Что вы ещё понимаете под психологической готовностью ребёнка?
- Умение отвечать на вопросы и хотя бы в простейшей форме выражать свои мысли. Конечно же, развитием этих навыков мы будем заниматься все годы пребывания ребёнка в начальных классах, но ему будет значительно легче, если база для этого общения заложена ещё в дошкольном возрасте. Например, все мы, родители, конечно же, читали своим детям в детстве сказки. Но многие ли из нас предлагали рассказать сказку самому ребёнку и после этого терпеливо слушали первые его попытки самостоятельно пересказать любимую или даже сочинённую им историю. А ведь это и есть развитие коммуникативных навыков, тех, что потом так пригодятся и в школьной, да и во взрослой жизни. А то часто бывает, что идущий в первый класс ребёнок готов довольно бегло прочитать текст, но после этого испытывает сильные затруднения, пытаясь словами выразить прочитанное, а тем более обсудить его. Поэтому в дошкольном возрасте очень полезно не только читать детские книги, но и обсуждать их, предоставляя слово детям.

- Есть ли ещё простейшие тесты, чтобы проверить психологическую готовность ребёнка к школьным занятиям?
- Да, конечно. Попробуйте поставить перед ним заведомо трудную задачу. Это может быть сложный пазл, ребус или детский кроссворд. Настроенный на общение в учебном процессе ребёнок, столкнувшись с проблемой, должен уметь попросить о помощи, а в идеале – уметь даже объяснить её суть. Неподготовленный – просто оставит работу или уйдёт в себя. Если вы видите беспомощность и отсутствие интереса к достижению ребенком цели - с ним нужно работать. Но работая, пожалуйста, ставьте во главу угла свою любовь к малышу, в которой он в этот сложный период нуждается особо, а не желание во что бы то ни стало добиться результата. Ни в коем случае не организуйте все так, чтобы ребенок, учась, страдал. Дайте ему почувствовать, что учение может быть связано и с радостью, и с удовольствием от осознания того, что всё, наконец, получилось. Разделите с ним эту радость, и тогда первое сентября станет для вас и вашего ребёнка не испытанием, а настоящим семейным праздником.


 

ГОТОВ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК ИДТИ В ШКОЛУ?

Тест

Не спеша, в спокойной обстановке задайте ребёнку следующие вопросы: 


Назови свою фамилию, имя, отчество.
Назови фамилию, имя, отчество папы и мамы.
Ты девочка или мальчик? Кем ты будешь, когда вырастешь – тетей или дядей?
У тебя есть брат, сестра? Кто старше?
Сколько тебе лет? А сколько будет через год? Через два года?
Сейчас утро или вечер (день или утро)?
Когда ты завтракаешь — вечером или утром? Когда ты обедаешь – утром или днем?
Что бывает раньше — обед или ужин?
Назови свой домашний адрес.
Кем работает твой папа, твоя мама?
Ты любишь рисовать? Какого цвета эта лента (платье, карандаш)?
Какое сейчас время года — зима, весна, лето или осень? Почему ты так считаешь?
Когда можно кататься на санках — зимой или летом?
Почему снег бывает зимой, а не летом?
Что делает почтальон, врач, учитель?
Зачем в школе нужна парта, звонок?
Ты хочешь пойти в школу?
Покажи свой правый глаз, левое ухо. Для чего нужны глаза, уши?
Каких животных ты знаешь?
Каких птиц ты знаешь?
Кто больше — корова или коза? Птица или пчела?
Что больше: 8 или 5; 7 или 3? Посчитай от трех до шести, от девяти до двух.
Что нужно сделать, если нечаянно сломаешь чужую вещь?


За каждый ответ на выделенный вопрос - 3 балла, остальные -1 балл.

14-20 баллов – ваш ребенок ещё не готов идти в школу 

20-24 - можно попробовать

24 и более - идти обязательно

Беседовал Алексей МАРКОВ

30 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3