Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

На тебе сошелся клином белый свет

№34 от 21 августа 2013 года

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

«Три года назад я была в Егорьевске на фабрике «Котофей» в командировке. Но домой уже не вернулась, потому что встретила здесь Олега. Мы до сих пор живем с ним вместе, но назвать себя счастливой я не могу. Меня многое не устраивает в его поведении, отношении ко мне, семейным обязанностям. Изменить его я не сумела, хотя очень старалась. Я пыталась бороться со своим чувством, даже несколько раз уходила, но всегда возвращалась. Моя мама говорит, что у меня нет самолюбия. Но причем здесь самолюбие, если я просто жить без него не могу…»


Ирина, Егорьевск

СЕРДЦУ НЕ ПРИКАЖЕШЬ!


Подобная ситуация у женщин складывается довольно часто. И отношения оставляют желать лучшего, и недостатки избранника видны, как на ладони – разу-мом они понимают, что счастья от такой любви нет, а расстаться все равно не получается.

Согласно статистике, каждая третья женщина находится в состоянии, которое психологи называют любовной зависимостью.

По сути, она сродни алкогольной, наркотической или игровой зависимости. Ведь болезненная привязанность к человеку может принести не меньше страданий и испортить жизнь себе и близким. Любовная зависимость возникает не на пустом месте, всегда есть причина ее появления. 

Комментарий


Валентина МАРРОС,
психолог 1 категории,
г. Егорьевск:


- В нее могут попасть и мужчины, и женщины. Около 80% из них - это люди с низкой самооценкой. Неудачный брак, несостоявшаяся карьера, проблемы со здоровьем или даже не очень яркая внешность – все это может сказаться на отношении человека к самому себе. Люди с низкой самооценкой склонны преувеличивать свои недостатки и неудачи. Они считают, что не заслуживают уважения и любви, поэтому готовы терпеть обиды и унижения от своих любимых.
Это могут быть также негативные программы, заложенные в детстве. Если мать или отец сами находились в состоянии любовной зависимости, то их опыт может послужить примером для подражания во взрослой жизни ребенка.
Причиной может стать и чувство незащищенности, которое появляется, если в детстве не было достаточного внимания и заботы со стороны родителей, или воспитание было чересчур строгим.

ПОЙМИТЕ РАЗНИЦУ


Часто женщины принимают любовную зависимость за «неземную» любовь и даже гордятся, что умеют так сильно и беззаветно любить. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что «неземная любовь» - весьма тяжелое бремя. Ведь главный критерий любви - нам хорошо вместе, но и без тебя моя жизнь полна и интересна. А главный критерий зависимости - мне плохо с тобой, потому что ты не любишь так, как я. Но без тебя мне еще хуже. Таким образом, вместо радости, защищенности, уверенности, которые несет жизнь с любимым человеком, возникает чувство раздражения, тревоги, беспокойства.

Комментарий

Валентина МАРРОС,
психолог 1 категории,
г. Егорьевск:


- При любовной зависимости в паре «любимый-любящий» возникают сложные и болезненные отношения доминирования. «Любящий» попадает в зависимость от настроения, характера, привычек, намерений «любимого». И если «любящий» всеми силами стремится заслужить любовь, угодить, то «любимый» зачастую только берет, ничего не давая взамен.
Естественно, у «любящего» возникает желание изменить «любимого». Но попытка изменить человека – это всегда насилие, которому он обязательно будет сопротивляться. И здесь получается порочный круг: чем активнее воздействие на «любимого», тем сильнее его сопротивление и желание вообще прекратить отношения. Это дает повод «любящему» для еще больших страданий, у него появляется страх потери, ревность, злоба, отчаяние, желание отомстить и т.д. Поэтому отношения, в которых нет равенства, заведомо обречены.


ИЗ ОГНЯ ДА ВПОЛЫМЯ


Но даже если отношения все-таки прекратились, горький опыт может напомнить о себе в будущем.
Женщины чаще наступают на одни и те же грабли, не раз попадают в любовную зависимость, тратят на каждую из них годы жизни.
Не лучше и другой вариант, когда, разочаровавшись в любви, они вообще отказываются от общения с мужчинами, лишают себя возможности иметь нормальную семью.
Но бывает, что выход женщины начинают искать в случайных связях, алкоголе или наркотиках.

Согласно европейской статистике, 70% женщин, которые начали употреблять наркотики после 30 лет, имели опыт любовной зависимости.



Комментарий

Валентина МАРРОС,
психолог 1 категории,
г. Егорьевск:


- Любовная зависимость – это такое состояние, которое сложно преодолеть без помощи психолога. Но это не значит, что сама женщина в этой ситуации бессильна. Она может сделать самое главное: трезво оценить ситуацию и осознать, что ее «возвышенные чувства» - это болезнь, которую нужно и можно вылечить. И первым шагом к выздоровлению должно быть прекращение отношений, даже если пережить это будет очень тяжело. 

ЛЮБОВЬ ИЛИ ЗАВИСИМОСТЬ

1. Когда любимого нет рядом:
А. Вам радостно и легко
Б. Вам больно и тревожно
В. Вам все равно 
 
2. Как развиваются ваши отношения?
А. Мы оба тянемся друг другу
Б. Он часто меня избегает
В. Никак не развиваются, но я не страдаю от этого
 
3. Как чувство сказывается на вашей работе, учебе?
А. Оно меня вдохновляет, помогает добиться успехов
Б. Оно меня отвлекает, мне ничего не нужно, все раздражает
В. Ничего не изменилось
 
4. Ревнуете ли вы любимого?
А. Только в шутку.
Б. Очень ревную.
В. Наверное, все-таки ревную

5. Все ли вы можете простить любимому?
А. Есть вещи, которые я даже ему не прощу
Б. Ему можно все
В. Смотря что нужно простить.
 
6. Что вы чувствуете, когда он рядом?
А. Это мой родной человек.
Б. Чувство сродни опьянению
В. Мне просто нравится быть рядом
 
7. Вы бы хотели избавиться от своего чувства?
А. Ни в коем случае!
Б. Иногда хочется любить меньше
В. Не знаю
 
Результаты. Если вы хотя бы дважды выбрали ответ «Б», велика вероятность того, что ваше чувство переходит в зависимость.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

30 Авг 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3