Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЕГОРЬЕВСКИЕ СКАУТЫ ПОКОРИЛИ ХАМАР-ДАБАН

№35 от 28 августа 2013 год

В Егорьевск с берегов Байкала вернулась группа скаутов, участвовавшая во втором всероссийском джамбори и совершившая восхождение на пик Черского – самую высокую вершину горного хребта Хамар-Дабан.

Команда юных спортсменов, покорившая пик Черского, состояла из 20 человек. Одиннадцать егорьевцев из отряда «Белый собор» и девять скаутов из отряда «Гранит» местного посёлка Белореченский. Относительно низкая высота покорённой егорьевцами вершины (2090 м) ничуть не умаляет их спортивного достижения, так как пройденный маршрут пролегал через крутые склоны, каменные насыпи и скалы, мало напоминал лёгкую пешую прогулку, а самому младшему из ребят, Егору Первакову, исполнилось только 11 лет. 
На покорённой вершине сводный скаутский патруль егорьевцев и сибиряков сфотографировался под флагом города Егорьевска и набрал два пакета экологически чистого снега, который лежит на северном склоне горы круглый год. Из этого снега чуть позднее, в лагере у подножья вершины, было изготовлено скаутское мороженое по простому полевому рецепту: снег, сгущёнка, какао-порошок.  
Восхождение на пик Черского было частью большой программы участия егорьевской делегации во втором всероссийском джамбори, которое прошло на берегу Байкала, близ села Большое Голоустное. Несколько десятков делегаций из разных уголков России, от Сахалина до Калининграда, а также скаутские делегации Англии, Норвегии, Израиля, Германии и Испании, прибывшие на всероссийский скаутский слёт, объединились в 30 спортивных команд для участия в скаутском спортивном многоборье, включающем такие экзотические виды спорта, как биатлон на горных велосипедах и переправа на подручных плавсредствах через порожистые горные реки. По результатам общего зачёта, сводная команда отрядов «Гранит» и «Белый собор» заняла девятое место.
Следующее участие егорьевской делегации в крупном скаутском джамбори ожидается летом 2014 года, когда участники скаутского отряда «Белый собор» планируют  выезд в Казахстан.

Высота пика Черского относительно невелика, но восхождение на него никак нельзя назвать лёгким.

Сводный скаутский пат-руль егорьевского отряда «Белый собор» и сибирского отряда «Гранит» на пике Черского.

наша справка

ДЖАМБОРИ

Само слово «Джамбори» (Jamboree) в переводе с языка суахили означает «собрание всех племён». Этим словом называют большие слёты, на которых скауты показывают своё умение, соревнуются, повышают квалификацию, обмениваются опытом и знакомятся друг с другом. Первый Джамбори состоялся в 1920 г. в Лондоне, в Гайд-парке. В нём приняли участие 8 тысяч скаутов из 34 стран мира.

прямая речь

Павел ЗЕМСКОВ,
руководитель Егорьевской
скаутской организации

- На последнем джамбори России обратило на себя внимание большое количество хорошо подготовленных скаутских отрядов, представляющих небольшие сибирские посёлки. И это в то время, когда некоторые большие города центральной России, например, Рязань, вообще не имеют скаутских организаций. Такое положение дел сложилось, наверное, потому, что сибиряки, живущие поближе к земле, – практичные люди и понимают, что скаутинг учит молодёжь очень важным в их жизни навыкам, в том числе выживанию в трудных природных условиях, дружбе и взаимопомощи. Вообще сибирские скауты очень нас порадовали – дружные, открытые, улыбчивые, опекают младших и всегда готовы подставить другу плечо в трудный момент. Надеюсь, что в следующем году наши новые друзья-сибиряки смогут приехать к нам в Егорьевск с ответным визитом.
После начала возрождения отечественного скаутинга в 1990 году возникла традиция проведения джамбори в России.

Егор ПЕРВАКОВ, 11 лет,
скаут отряда «Белый собор»,
г. Егорьевск:

- Двенадцать дней я провел на байкальской земле. Наш лагерь окружала великолепная природа из горных хребтов с хвойными лесами. Здесь я приобрел много новых друзей, смог ощутить всю мощь озера Байкал. Отведал местную бурятскую кухню – позы, попробовал омуля. Я бы еще раз съездил на Байкал.


Алексей Иванов, 13 лет,
скаут отряда «Белый собор»,
г. Егорьевск :

- Я уже второй раз на байкальской земле. В этом году территория лагеря была еще больше, а программа еще интереснее. Это и не удивительно: ведь мы стали участниками всероссийского скаутского слета-джамбори «Байкальский калейдоскоп», в котором приняло участие более 1500 скаутов из всех уголков России. Было много иностранных групп. Я больше общался со скаутами из Англии и Норвегии, а также Каталонии. Здесь встретил старых и познакомился с новыми друзьями.
 

Алексей Марков.
Фото автора и П. Земскова

2 Сен 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3