Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ГЕРОЙ РОССИИ СЕРГЕЙ БОГДАН: «ЖЕЛАЮ ЕГОРЬЕВЦАМ ВЫСОКОГО ПОЛЕТА!»

№35 от 28 августа 2013 год

В городе Жуковский на этой неделе открылся МАКС-2013. В ближайшие выходные туда устремятся сотни тысяч зрителей, в числе которых будут и егорьевцы. Наиболее интересная часть программы Международного авиакосмического салона – демонстрационные полеты отечественных и зарубежных пилотажных групп. В небе мы увидим самую современную авиационную технику. Показ новейшего российского истребителя 5-го поколения Т-50 (он же ПАК ФА) всегда доверяют человеку, который первым поднял этот самолет в воздух, – заслуженному летчику-испытателю, Герою России, начальнику летной службы «ОКБ Сухого» С.Л. БОГДАНУ. Незадолго до открытия МАКС-2013 Сергей Леонидович дал эксклюзивное интервью газете «Егорьевский Курьер».

В СВОБОДНОЕ ОТ РАБОТЫ ВРЕМЯ

Рассказом о том, как герой публикации проводит свой досуг, принято обычно завершать газетный материал. Но мы поступим наоборот. Ведь встретиться и побеседовать с С.Л. Богданом нам удалось во многом благодаря его давнему хобби.
Примерно месяц мы регулярно общались с Сергеем Леонидовичем по телефону, безуспешно пытаясь определиться с местом и временем встречи. Однако летчик был либо занят на испытательных полетах в Жуковском или Ахтубинске, либо отправлялся в Комсомольск-на-Амуре, где находится авиационный завод, либо улетал в зарубежную командировку…
Однажды, около 9 часов вечера, раздался очередной звонок от С.Л. Богдана.
- Сейчас я еду в Воскресенск, хочу во Дворце спорта поиграть с друзьями в хоккей, – сообщил Сергей Леонидович. – У меня будет немного свободного времени, и мы могли бы поговорить…
И вот мы сидим на пустых трибунах ледового ДС «Подмосковье» в Воскресенске. Сама окружающая обстановка подсказывает тему первого вопроса беседы – о хоккее.
По словам нашего собеседника, этим видом спорта он увлекся еще в детстве. Став военным летчиком, своему хобби не изменил. Умудрялся играть, даже проходя службу в Монголии и в Крыму.
- Хоккей я люблю чрезвычайно! Использую площадки в Ново-Косино, Балашихе и Воскресенске, – говорит С.Л. Богдан. – Шайбу гоняю по вторникам и средам, но хочу выходить на лед еще и по пятницам, а в перспективе – 6 раз в неделю. Жаль, что время для этого у меня есть только по вечерам, и домой в Жуковский после тренировок возвращаюсь часам к двум ночи…
Остается добавить, что на хоккейной площадке Сергей Леонидович выступает в амплуа нападающего, и является страстным болельщиком сборной России и воскресенского «Химика».
А теперь перейдем от хобби непосредственно к работе нашего героя.

НА ПУТИ К ЦЕЛИ

Сразу после школы С.Л. Богдан поступил в Борисоглебское высшее военное училище летчиков им. Чкалова. Окончил его с отличием в 1983 году. Начал службу в Ленинградском военном округе, где летал на истребителе Су-17.
Затем последовал перевод в Монголию. В 1990-м советские воинские части ушли из этой страны. Полк, где служил Сергей Леонидович, передали в морскую авиацию Черноморского флота и перебазировали в Крым. В ту пору С.Л. Богдан был майором, заместителем командира эскадрильи, и предпринимал постоянные попытки стать летчиком-испытателем.
- Еще после второго курса Борисоглебского училища мне в характеристике написали, что меня целесообразно использовать в испытательных полетах. Те же рекомендации слышал и в Ленинградском военном округе, – вспоминает наш собеседник. – И тогда я стал усиленно готовиться к поступлению в школу летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности.
Первую попытку Сергей Леонидович предпринял в 1987 году. Однако обстановка в стране складывалась так, что регулярные большие наборы в эту школу прекратились. Зачисляли туда по 1-3 человека, да и то не ежегодно. И тогда, по совету знакомых, С.Л. Богдан поступил в учебное заведение летчиков-испытателей Министерства обороны, уровень подготовки в котором не уступал школе Минавиапрома. Произошло это в 1991 году.
Теоретический курс будущим испытателям читали в Москве, в Академии им. Жуковского. Профессура, весь преподавательский состав там – сильнейшие. Есть мощная научная база, хорошо оснащенные лаборатории. Полеты проводились в Ахтубинске, в Государственном летно-испытательном центре (ГЛИЦ) им. Чкалова. В 1992 году Сергей Леонидович параллельно поступил еще и в Московский авиационный институт.
- Учеба в МАИ дала мне возможность углубить знания техники, понять специфику испытательных полетов, методику их проведения, – утверждает С.Л. Богдан. – Получив в институте специальность инженера-испытателя, а в военной школе – летчика-испытателя, я смог участвовать в полетах не просто в качестве исполнителя заданий, но и как соучастник творческого процесса создания новых типов авиатехники.
К испытательной работе в Министерстве обороны наш собеседник приступил в 1993 году. То есть ровно 20 лет назад.

ОРДЕН МУЖЕСТВА

Находящийся в Ахтубинске ГЛИЦ им. Чкалова – это главная база военных летчиков-испытателей. Там Сергей Леонидович летал семь лет. Освоил Су-27, МиГ-23, МиГ-29 и их модификации, корабельный Су-33 и т.д., и т.п. Эти самолеты давно стоят на вооружении наших Военно-воздушных сил – казалось бы, зачем их постоянно испытывать?
- Дело в том, что происходит непрерывная модернизация боевых машин, – поясняет С.Л. Богдан. – Поэтому также регулярно приходится проверять их в полетах на крайних режимах, отрабатывать дозаправку в воздухе, осваивать новые виды оружия и прочее.
Нашему герою довелось участвовать в испытательных посадках самолетов Су-33 и Су-25 на палубу авианосца «Адмирал Кузнецов», в том числе в акваториях Атлантического, Северного Ледовитого океанов и в Средиземном море. За эту работу Сергей Леонидович был награжден орденом Мужества. Тогда же он подключился к реализации программы НИТКА (Наземный испытательный тренажер корабельной авиации). Если говорить упрощено, то это – построенный на суше полномасштабный макет палубы авианесущего крейсера, на котором оттачиваются приемы взлетов/посадок. Здесь С.Л. Богдан также достиг большого мастерства.
По роду службы Сергею Леонидовичу часто приходилось бывать в Жуковском, в Летно-испытательном институте им. Громова. Завязались хорошие профессиональные и творческие контакты. В 2000 году наш собеседник уволился из Вооруженных сил в звании полковника и перевелся в ЛИИ.

СЛУЖБА ГРАЖДАНСКАЯ - САМОЛЕТЫ ВОЕННЫЕ


Став гражданским человеком, С.Л. Богдан по-прежнему специализируется на военной авиатехнике. Он активно участвовал в самой важной фазе испытаний Су-34 – фронтового бомбардировщика «поколения 4+», единственного боевого самолета России, способного применять всю номенклатуру высокоточного вооружения. Продолжалась работа по корабельной тематике – взлеты/посадки на палубу авианосца, реализация проекта НИТКА и т.д.
Не прекращаются модернизация и испытания различных модификаций самолетов марки «Су». Это можно назвать повседневной, будничной работой пилотов. Как рассказывает Сергей Леонидович, иногда в течение дня приходится летать на пяти совершенно разных типах машин.
- Задания мы получаем самые разные, – говорит С.Л. Богдан. – К примеру, снимаем маневренные характеристики самолета с нагрузкой: на машину навешивается 8 тонн учебных бомб или ракет, и нужно сделать на ней полупетлю, горку на форсаже, вираж предельный по тяге… Или выполнить переворот и определить возможные потери высоты. Ведь летчик в боевых условиях должен точно знать, что при перевороте с полной загрузкой он потеряет, допустим, 2500 метров, а при незагруженном самолете – 700 метров.
В ЛИИ им. Громова проходят летно-конструкторские испытания, то есть, образно говоря, самолеты «учатся летать». Их боевым применением здесь занимаются немного – проводятся фотострельбы, имитационные атаки без использования настоящих ракет… Ну а когда машина твердо «встанет на крыло», то она переводится в ГЛИЦ им. Чкалова. На полигоне в Ахтубинске самолет уже «учится воевать», и всё там происходит по-настоящему – бомбометания, стрельбы, перехваты воздушных целей и т.д. Там же проводятся государственные испытания, в которых наряду с гражданскими летчиками из ЛИИ, участвуют и военные пилоты Минобороны.
Чтобы полнее очертить сферу деятельности С.Л. Богдана, надо упомянуть еще один аспект. Сейчас идет постоянная разработка модификаций боевых самолетов, предназначенных для продажи в зарубежные государства. Значит, надо проводить в этих странах демонстрационные полеты и обучать тамошних пилотов. Участвуя в этой работе, Сергей Леонидович нередко бывал и бывает в командировках в Китае, Алжире, Ливии, Венесуэле…


ГЕРОЙ РОССИИ


Среди множества самолетов, освоенных нашим собеседником, есть три наиболее заметных и значимых. Можно сказать, что эти машины стали определенными рубежами в успешной профессиональной карьере летчика-испытателя С.Л. Богдана.
Сергей Леонидович участвовал в испытаниях истребителя Су-47 («Беркут»). Самолет этот привлек к себе внимание и запомнился не только специалистам, поскольку имеет яркую конструктивную особенность – обратную стреловидность крыла. В свое время оте-чественные и зарубежные СМИ уделяли ему очень много внимания. Впрочем, на данный момент активные работы по «Беркуту» не ведутся, и самолет не продвинулся дальше опытного образца.
Другое дело – Су-35. В 2008 году С.Л. Богдан первым поднял в воздух этот новый истребитель «поколения 4++», а затем один за другим также первым поднимал в воздух еще три самолета этого типа. Сергей Леонидович был назначен ведущим по данной теме. Он провел большой и всесторонний цикл испытаний Су-35 на управляемость, маневренность, отработку режима боевого применения и т.д., и т.п.
И, наконец, Т-50 (ПАК ФА), первый отечественный истребитель «поколения 5». И его С.Л. Богдан тоже первым поднял в воздух в 2010 году, а затем продемонстрировал в пилотажной программе МАКС-2011. Данная тема имеет важнейшее значение для ВВС России, и Сергей Леонидович является по ней ведущим испытателем.
- Высшую государственную награду мне вручили в мае 2011 года за испытания Су-35 и Т-50. В таких полетах всегда возникает множество очень сложных ситуаций, связанных с частичной потерей устойчивости и управляемости, с отказами силовой установки или других узлов, – говорит С.Л. Богдан. – Звание Герой России не присваивают за какие-то единичные экстремальные эпизоды. Должно быть несколько крайне тяжелых моментов, связанных с реальным риском для жизни, со спасением авиатехники.
По словам Сергея Леонидовича, представление его к званию Героя России подавалось несколько раз в течение трех лет. И до последнего момента не было ясно – утвердят или нет. За это время один из летчиков ЛИИ погиб при испытательном полете, и ему высшую государственную награду присвоили уже посмертно…

наша справка

Указ №669
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

О награждении государственными наградами Российской Федерации
За мужество и героизм, высокое профессиональное мастерство, проявленные при испытании и внедрении новой авиационной техники, присвоить звание
ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

БОГДАНУ Сергею Леонидовичу – летчику-испытателю 1 класса летно-испытательной и доводочной базы открытого акционерного общества «ОКБ Сухого».
Президент Российской Федерации
Д. Медведев


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА МАКС-2013!



Участие в различных авиационных шоу – не в новинку для С.Л. Богдана. Дебютировал он на МАКС-2001 на истребителе Су-30МК2. Участвовал в показательных полетах на последующих авиасалонах в Жуковском. В Ле-Бурже в 2005-м представил французской публике предназначенный на экспорт самолет Су-27СКМ…
У Сергея Леонидовича двойственное отношение к авиасалонам в Жуковском. По его мнению, каждый МАКС в определенной степени затрудняет процесс работы над новой авиатехникой. Испытательные полеты сворачиваются, поскольку аэродром оказывается занят зарубежными участниками шоу, а также по соображениям секретности. А ведь испытания военных самолетов проходят в жестких рамках Гособоронзаказа – это тысячи вылетов в течение определенного срока. Чтобы наверстать упущенное, приходится использовать выходные дни.
Кроме того, демонстрационный пилотаж – это всегда компромисс между безопасностью и зрелищностью. К примеру, управляемый штопор безопасно делать с высоты 10 км. Но что на таком расстоянии смогут увидеть зрители? Значит, надо выполнять эту и другие фигуры высшего пилотажа на гораздо меньших высотах. То есть и с этой точки зрения МАКС вносит в жизнь испытателей дополнительную нервозность.
- Участие в шоу – не характерная и далеко не самая важная работа для летчиков-испытателей. Для нас это что-то вроде факультатива, – утверждает наш собеседник. – Но мы понимаем важность демонстрационных полетов для продвижения отечественных самолетов на мировом рынке, для поднятия престижа России и популяризации авиации среди молодежи.
Так или иначе, но и к нынешнему Международному авиакосмическому салону летчики подготовились с полной ответственностью. Одной из главных «изюминок» шоу должна стать демонстрация истребителя Т-50. Это будет его второй «выход в свет». Первый показ нового самолета широкой публике, напомним, состоялся в 2011 году. На сей раз в небо над Жуковским планируется поднять сразу три Т-50, один из которых будет пилотировать С.Л. Богдан.
- К моменту начала предыдущего авиасалона Т-50 прошел  лишь небольшой этап испытаний, а потому и программа его на МАКС-2011 была упрощенной, – констатировал Сергей Леонидович. – А теперь мы намерены показать возможности истребителя в широком диапазоне. В рамках МАКС-2013 зрители увидят самолеты в режиме сверхманевренности, а также выходы на большие углы атаки, экзотические фигуры высшего пилотажа и прочее.
Словом, добро пожаловать на МАКС-2013! Там будет на что посмотреть.

В НЕБЕ НАД ЕГОРЬЕВСКОМ

Егорьевск – город авиационный. И нам, конечно же, интересно знать, имеются ли у заслуженного летчика-испытателя России С.Л. Богдана какие-то контакты и с нашими местами?
- Конечно же, имеются! Ведь я часто летаю над Егорьевским районом, – рассмеялся Сергей Леонидович. – Зона испытательных полетов простирается приблизительно на 220 километров от Жуковского. Одна из трасс пролегает над Бронницами, поселками Белоозерский и Лопатинский, над Тимшино – и уходит за Шатуру, в сторону Касимова, где находится пилотажный сектор по отработке сверхзвуковых режимов, дозаправки в воздухе и прочего.
Однако есть у С.Л. Богдана и вполне реальные контакты с Егорьевском. Он время от времени бывает в нашем городе и хорошо знаком с людьми, занимавшимися когда-то вертолетным спортом в Шувойском аэроклубе. Положительные отзывы слышал Сергей Леонидович и о специалистах, которых готовит ЕАТК им. Чкалова.
Пользуясь случаем, С.Л. Богдан через «ЕК» пожелал егорьевцам успехов во всем – в работе, в учебе, в реализации жизненных планов… Одним словом – «высокого полета»!

наша справка

 

Су-47 «Беркут»


Российский  палубный истребитель (по кодификации НАТО: Firkin). Имеет крыло обратной стреловидности, в конструкции планера широко используются композитные материалы. Разработки по проекту начались в 1983 году. В 1997-м был построен первый летающий экземпляр Су-47, сейчас он является экспериментальным. В 2011-2012 годы на его основе создано 2 опытных образца.

Су-35


Сверхманевренный многоцелевой истребитель «поколения 4++»  (по кодификации НАТО: Flanker-T+). По большинству параметров вплотную подошел к истребителю 5-го поколения, не хватает лишь нескольких важных качеств – технологии стелс («невидимка») и др. На данный момент самолет совершил более 1000 испытательных  полетов. В мае 2011 года в воздух поднялся первый серийный Су-35.

Т-50


Перспективный авиационный комплекс Фронтовой авиации (ПАК ФА), многоцелевой истребитель 5-го поколения. Среди его широчайших возможностей – умение «прощать» грубые погрешности пилотирования. Летные образцы выпускаются на заводе в Комсомольске-на Амуре, там же предполагается запустить и серийное производство. По состоянию на 14 июня 2013 года совершено 500 испытательных полетов.

Сергей КИСЕЛЕВ

 

2 Сен 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3