Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

САНАТОРИЙ ОСОБОГО РЕЖИМА

№35 от 28 августа 2013 год

Егорьевская делегация проинспектировала центр для мигрантов в Королёве

С инициативой такой поездки выступил начальник Управления ФМС по Московской области О.А. Молодиевский во время своего визита в Егорьевск еще неделю назад. Инициативная группа на предложение откликнулась с большим энтузиазмом. В четверг, рано утром, большой автобус повез из Егорьевска в Королёв целую делегацию в составе почти 40 человек, которым безо всякого давления извне, опираясь исключительное на увиденное собственными глазами и услышанное собственными ушами, предстояло решить, чем грозит создание такого спецприемника нашему городу. И грозит ли вообще.

ГОРОД В ГОРОДЕ

Учебно-методический и реадмиссионный центр «Болшево» ФМС России расположен непосредственно в черте города Королёв. Дата постройки приходится аж на 1932 год, правда, тогда это был обычный санаторий. В 1992 году, когда в России была основана миграционная служба, его передали ФМС. Сейчас это живописнейший уголок с учебными корпусами (своего учебного заведения у ведомства нет, поэтому подготовку и переподготовку сотрудники проходят именно здесь), гостиницей для иностранных делегаций, которые в силу специфики работы ФМС посещают регулярно, конференц-залом и рестораном, который местные жители арендуют под корпоративы и семейные торжества, и служебным жильем для сотрудников.
Здесь же, между ухоженными аллейками, посреди фонтанов и вездесущих клумб с сортовыми розами, на детских площадках играют детишки этих самых сотрудников. Одна из таких площадок располагается буквально в двадцати метрах от глухого зеленого забора с колючей проволокой по периметру. За забором – своего рода государство в государстве, тот самый центр для мигрантов, увидеть который и приехала егорьевская делегация.
Вход-выход за забор и обратно – не то чтобы строго по документам (это само собой разумеется), а исключительно по предварительному согласованию. Единственные посетители здесь – консульские сотрудники иностранных государств. Для родственников и земляков «постояльцев» любые посещения исключены.

более 3000 нелегальных мигрантов, выявленных на территории области, принудительно возвращены домой с начала этого года

ВНЕШНОСТЬ ОБМАНЧИВА


Сама территория центра производит двойственное впечатление: с одной стороны, добротное здание красного кирпича, идеально выметенные дорожки, подстриженные газоны, цветочки и беседки для отдыха. С другой – металлические решетки на окнах, железные двери, колючая проволока и решетки повсюду. В зонах для прогулок решетка даже над головой. Всего таких зон две. Сделано это, чтобы изолировать друг от друга представителей враждующих наций: армян и азербайджанцев, например.
Экскурсию по центру егорьевским визитерам провел лично начальник учреждения:
- Оказавшись здесь, первым делом иностранцы попадают в санприемник, - рассказывает Дмитрий Лаптев. – Одежду, в которой они прибыли, отбирают и отправляют на дезинфекцию. Сами мигранты переодеваются в халаты, резиновые тапочки и тоже направляются на помывку и дезинфекцию. Затем – обязательный осмотр врачом-терапевтом и сдача анализов на инфекционные заболевания: СПИД, сифилис, гепатиты и т.д.
Основная цель медицинского осмотра – дать заключение, годен ли иностранец для транспортировки на родину. В случае выявления представляющих опасность заболеваний человека определяют в соответствующее медицинское учреждение, и с этого момента вопрос его возвращения на родину становится заботой его родного государства. Впрочем, ситуация эта крайне редкая: за три года существования центра было выявлено всего два человека с туберкулезом. В любом случае, если возникает необходимость госпитализации мигранта в «гражданскую» клинику, с ним вместе обязательно командируется сотрудник полиции.

Снаружи – высокий забор с колючей проволокой и видео-камерами, внутри – мощные металлические двери и просторные камеры на 3-6 человек – это и есть действующий спецприемник для нелегальных мигрантов.


ВСЕ ПО НОРМЕ


После карантина постояльцев распределяют по камерам. Хотя после осмотра данных помещений постоянно хочется написать «по палатам», а еще лучше – «по номерам». Комната матери и ребенка, кондиционер, телевизор и отдельный санузел в каждой камере лишь усиливают ассоциацию с приличной черноморской здравницей.
- Конечно, это неправильно, когда иностранные лица, да еще нарушившие законы, находятся в условиях, о которых многие наши жители могут только мечтать. Но это вопрос из области философских, и задавать его нужно правительству, а не миграционной службе, - объясняет заместитель начальника УФМС по Московской области Алексей Сычёв. – Мы же в своей работе руководствуемся нормативными актами, в том числе и международными, где четко прописаны требования к таким центрам и условиям содержания в них иностранных граждан. Закон есть закон, и он у нас одинаков для всех – будь то гражданин Америки, будь то гражданин Узбекистана.
Отличия от курорта все же есть, и довольно существенные. Выходить из камер строжайше запрещено. Металлические двери заперты с внешней стороны, и даже сотрудники ФМС, прежде чем войти внутрь, запрашивают по рации разрешения охраны. Обязанность охранять зарубежных гостей возложена на бравых и крепких сотрудников полиции. Никаких чоповцев постпенсионного возраста и бабушек-сторожей в округе нет.
В обычных камерах иностранцы живут по 3-6 человек. В случае необходимости они могут связаться с внешним миром посредством коммутаторов, установленных в каждой комнате. Для особо импульсивных гостей нашей родины предусмотрены отдельные хоромы – карцер, куда помещают за нарушение правил внутреннего распорядка. И карцер, и камеры, и вся остальная территория находятся под круглосуточным видеонаблюдением.
Дважды в день постояльцев центра выводят на улицу погулять и трижды в день – в столовую поесть. Правда, как уточнил Сычёв, постояльцам Егорьевского центра, скорее всего, придется обходиться без столовой. Дело в том, что статус центров несколько отличается, поэтому кормить егорьевских мигрантов будут через специальное окошко в двери камеры. Как в обыкновенном СИЗО.

В ЧЕМ РАЗНИЦА


Согласно табличке у входа, официальное название королёвского приемника звучит как «Здание временного размещения иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих реадмиссии».
Реадмиссией называется процесс возвращения на родину граждан, находящихся на территории страны незаконно, но никаких правонарушений не совершавших. Чаще всего такое происходит при утере или краже документов. В отличие от выдворения и депортации, реадмиссия не является видом наказания. Это важное уточнение, которое глава подмосковного УФМС Олег Молодиевский сделал, еще будучи в Егорьевске, на этапе обсуждения поездки. Процедура реадмиссии регламентируется огромным количеством международных соглашений, а условия содержания мигрантов постоянно контролируются правозащитниками и сотрудниками посольств.
Кроме того, нередкими постояльцами Королёвского центра оказываются граждане Евросоюза, где отношение к соблюдению прав человека особо пристальное. Егорьевский же центр, в случае его постройки, ориентирован будет именно на депортацию – то есть выдворение граждан, нарушивших закон. Это, прежде всего, выходцы из «дружественных» нам сопредельных стран, поэтому условия их содержания в Егорьевске будут отнюдь не такими глянцевыми, как в Королёве.
Не последнюю роль тут играет и финансовый вопрос. Двухсот миллионов, которые, по словам врио губернатора Андрея Воробьева, выделяются на организацию центра в Егорьевске, для постройки пяти- и даже двухзвездочного санатория на месте полуразрушенной части явно не хватит. По признанию заместителя начальника подмосковного УФМС, перед ведомством сейчас стоит задача построить центр, который отвечал бы всем международным требованиям, но с минимальными затратами.
Впрочем, присутствовавших при разговоре егорьевцев такая постановка вопроса, кажется, даже обрадовала. «Вы, главное, поставьте забор повыше и покрепче, а по периметру вооруженную охрану посадите, чтобы гарантировать нам, что из-за забора никто не выйдет. А уж что за тем забором будет – нам неважно», - так можно резюмировать общий посыл участников поездки к руководству УФМС.


ЦИВИЛИЗОВАННОЕ РЕШЕНИЕ


Сейчас в Московской области функционируют еще два спецприемника для мигрантов – в Луховицах и Электростали. Оба совсем небольшие, на 20-30 мест. И уже с 1 января следующего года они перейдут в Управление МВД:
- И именно полицейские будут решать, как ими распорядиться. Сажать туда бомжей, алкоголиков или еще кого-то – мы не знаем. Но размещать там мигрантов с 1 января мы точно не сможем, - объясняет Сычёв. – У ФМС останется только этот центр в Королёве на 50 посадочных мест. Очевидно, что для всей Московской области этого катастрофически мало.
Будучи серьезно урезанными в помещениях, в части обязанностей в новом году сотрудники УФМС, напротив, сильно приобретут. Точнее, уже приобрели: в начале августа в силу вступил закон, существенно ужесточающий миграционное законодательство. Если раньше за его нарушения в большинстве случае полагался штраф, и лишь при многократных повторениях иностранец выдворялся на родину, то сейчас нелегалов депортируют сразу же. Для ускорения даже пришлось ввести систему выездных судебных заседаний. Впервые, кстати, она была опробована именно в Егорьевском районе, где буквально на днях подобным образом было выдворено 16 человек.
Но эти меры – лишь первые ласточки, которые пока с большим трудом пробивают себе дорогу, а порой и вовсе упираются в непреодолимые препятствия. Одно из них – как раз отсутствие спецприемников. В большинстве случае процесс выдворения нелегалов из области сегодня выглядит так:
- Мы задерживаем нелегала, либо сотрудники полиции его задерживают и передают нам, - продолжает Сычёв. – Затем связываемся с судебным органом и договариваемся: мы его привезем в суд, либо судья приедет к нам, что особенно актуально при выявлении больших групп людей. Весь процесс занимает буквально несколько часов, так как по административным делам судья имеет право выносить решение немедленно. 
Дальше, по логике событий, мигранта надо было бы отправить в спецприемник до его окончательного выдворения на родину. Но спецприемников нет. Поэтому на практике все сводится к тому, что ему вручается постановление суда с предписанием покинуть страну в течение 10 дней, после чего иноземный гость отправляется гулять на все четыре стороны. Сколько из таких гуляк на самом деле отправляется в аэропорт, за свои кровные покупает билет и послушно улетает на родину, статистика умалчивает – отследить это нет никакой возможности. Вот и получается, что в свете изменившегося законодательства егорьевский спецприемник мог бы стать не просто концентрационно-исправительным учреждением, а единственно возможным гарантом того, что непрошеные гости по истечении отведенного срока действительно покинут пределы России-матушки.

прямая речь

Алексей Владимирович
СЫЧЁВ, зам. начальника
УФМС России по Московской области, начальник отдела
иммиграционного контроля,
полковник внутренней
службы:

- Эти центры должны работать по принципу конвейера: привезли-увезли. Иностранные граждане здесь находятся максимум 14 суток, минимум 10 – ровно столько нужно, чтобы вступило в силу решение суда.  За это время мы успеваем проверить медицину, причастность к преступлениям, а главное, – провести электронные торги на приобретение билета. Существует четко прописанная законом процедура госзакупок, которую невозможно обойти. Мы не можем пойти в ближайшее турагентство и купить там билет. Поэтому объявляется аукцион, где выигрывает та авиакомпания, которая предлагает меньшую цену. После этого мигрантов сажают в автобус и увозят в аэропорт, где они находятся под контролем вплоть до пересечения границы. После этого минимум на 5 лет въезд этому человеку на территорию нашей страны закрыт.

Дополнительные фотографии можно посмотреть здесь.
 

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

2 Сен 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3