Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

УФМС ГАРАНТИРУЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ

№35 от 28 августа 2013 год

Вопрос размещения в Егорьевске центра временного содержания нелегальных мигрантов по-прежнему остается темой номер один. Информационный вакуум, который чуть было не довел город до открытых протестов, к счастью, преодолен. К сегодняшнему моменту уже выслушано огромное количество мнений и получено такое же число комментариев от чиновников различного уровня. На минувшей неделе в студии «Егорьевск-ТВ» побывал еще один. На вопросы руководителя «ЕТВ» Елены АКИЛЬЕВОЙ в эфире программы «Егорьевск сегодня» ответил исполняющий обязанности начальника межрайонного отдела контроля за пребыванием иностранных граждан УФМС России по Московской области К.Е. ПАВЛОВ.

- Константин Евгеньевич, мы уже не раз слышали, что 9 августа вступил в силу федеральный закон №207, который ужесточил наказание за нелегальное пребывание в РФ. Поясните, пожалуйста, в чем его суть.
- Основное изменение в том, что теперь любое правонарушение, совершенное иностранным гражданином на территории Московской области, влечет не только штраф, но и обязательное выдворение за пределы РФ. Повторюсь, это обязательная мера. После этого в течение 5 лет обратный въезд в страну этому гражданину закрыт. Кроме того, закон коснулся не только иностранных граждан, но и тех работодателей, которые используют их труд. Штрафные санкции в отношении их серьезно увеличились. Вплоть до того, что за незаконное пребывание двух или более иностранных граждан на, предположим, строительном объекте может быть возбуждено уголовное дело по статье «организация нелегальной миграции».

- По вашим данным, какова сейчас ситуация на территории Егорьевского района? Сколько в городе мигрантов – и легальных, и нелегальных?
- Официально с начала года в Егорьевском районе поставлено на учет более 7 тысяч мигрантов. Это те люди, которые пришли в ФМС или на почту и зарегистрировались по месту пребывания, как и предписано законом. Снято с миграционного учета примерно 500 иностранных граждан. Еще тысяча с чем-то человек получили патенты, которые дают им право осуществлять трудовую деятельность у физических лиц и продлевают миграционный учет до 1 года. Сказать, что остальные находятся нелегально, я не могу, потому что на самом деле они могли давно покинуть территорию РФ. Процесс миграции, к сожалению, очень тяжело отслеживается.

- Может быть, какие-то изменения в законодательство необходимо внести…
- Я думаю, тех, что были сейчас внесены, вполне достаточно. Просто за день-два невозможно добиться результата. Результат мы с вами увидим через три-четыре месяца, когда в полную силу заработает предусмотренный законом механизм. Помимо миграционной службы, в нем будут задействованы и сотрудники полиции: закон №207 дал им право самим принимать решения по административным материалам в части незаконного пребывания иностранных граждан. То есть теперь не только мы, но и они могут составлять протоколы и доставлять мигрантов в суд для дальнейшего выдворения за пределы РФ.

- Как ни ужесточай законы, но пока коренные жители сами создают благоприятную среду для мигрантов, легальных или нелегальных. В частности, многие егорьевцы сдают иностранцам свои квартиры, дома. Вы уже сказали, что меры в отношении таких людей ужесточены. Расскажите поподробнее, что их ждет?
- Если такие факты незаконного – повторюсь, незаконного – проживания иностранных граждан в квартирах, на строительных объектах, дачных хозяйствах будут выявлены сотрудниками полиции или миграционной службы, то в обязательном порядке на данную территорию будет вызвана следственно-оперативная группа для возбуждения уголовного дела.

- Если так серьезно ужесточаются меры, меняется законодательство, может, есть способ обойтись без строительства центра? Чья это идея и зачем вообще нужны эти спецприемники?
- Миграционные центры – и уже имеющиеся, и тот, который намечено построить, – создаются по указанию президента Российской Федерации. Мы же понимаем, что далеко не все иностранные граждане, находясь здесь, ведут себя в строгом соответствии с нашими законами. Само выдворение, как мера наказания, подразумевает не самостоятельное покидание страны, а в соответствии с международными правилами и нашим законодательством через помещение в спецучреждение.

- Как эти центры функционируют и насколько они безопасны для окружающих?
- Прежде всего, они безопасны. Например, такой спецприемник существует в Электростали, и местные жители там даже не знают толком, что он у них есть. Мигрантов ведь не демонстративно под конвоем по улицам водят. На территорию центра их доставляют специальным транспортом, выход за территорию им запрещен. Находятся они там очень непродолжительный период времени, после чего тем же спецтранспортом вывозятся в аэропорты. Кстати, большинство рейсов в Среднюю Азию улетают ночью, так что местные жители этих передвижений практически не видят.

- В Егорьевске будет так же?
- В Егорьевске будет еще лучше. В Электростали он расположен прямо в городе, а здесь будет находиться на удалении, в лесополосе. Думаю, если бы строительство спецприемника так широко не обсуждалось, его бы построили, и местные жители этого бы просто не заметили.

- А как будет организована охрана? Силами только егорьевской полиции или с привлечением кого-то еще? Местные жители очень переживают, что сил нашей полиции не хватит.
- Все эти центры имеют статус федерального значения, соответственно, и охрана ложится на федеральные органы. Там будет создана своя служба охраны, сформировано отдельное подразделение Службы судебных приставов, так что обойдемся даже без привлечения егорьевских служащих.

- Пожалуй, самый главный вопрос: гарантируете ли вы безо-пасность егорьевцев?
- Да, я гарантирую гражданам Егорьевска безопасность. Видя другие такие центры, я прекрасно знаю, что и как там происходит.

- Еще многие опасаются, что к задержанным потянутся цепочки родственников и друзей, и в итоге мигрантов в Егорьевске станет еще больше.
- Этого не будет, ну разве что единичные случаи. Закон не преду-сматривает никаких смягчающих обстоятельств, поэтому даже если иностранец имеет супруга – гражданина России, он все равно будет выдворен за пределы страны. Но запретить этому супругу, являющемуся гражданином нашей страны, привезти какие-то вещи мы, конечно, не можем.

- Судя по всему, вопрос с размещением центра именно в Егорьевске уже решен. Как скоро вы планируете его построить?
- Вопрос все еще в стадии обсуждения. Строительство начнется, как только будут получены все необходимые согласования, в том числе и со стороны жителей. Но еще раз повторюсь – такие центры нужны! Нужны не мигрантам, а именно нам, чтобы нашим же людям спокойнее жилось. Я надеюсь, что сам факт существования спецприемников будет вынуждать мигрантов давить на своего работодателя, заставляя его действовать по закону, и в итоге это приведет к тому, что центры будут пустовать…

- … и тогда вместо центра мы разместим в Егорьевске детский лагерь!
- Согласен.

Елена ЛЕЛИКОВА

2 Сен 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3