Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Умышленное причинение смерти

№35 от 28 августа 2013 год

В данном материале речь пойдет о судебном приговоре, касающемся убийства. Виновный получил по заслугам. При этом разум отказывается понимать, из-за чего же один человек лишил жизни другого, а сам отправился в колонию строгого режима. Ну, поссорились… Ну, пьяные были… Но убивать-то зачем!?

ГОВОРЯТ СВИДЕТЕЛИ

Поздним июльским вечером 2012 года во дворе дома в одном из населенных пунктов Егорьевского района двое мужчин и женщина играли в карты и распивали спиртное. Сидели тихо-мирно, никого не трогали. В это время к ним подошел Денис Л. Со слов свидетелей, у него ранее была ссора и вроде бы даже небольшая драка с находившимся тут же Алексеем С.
- Ты будешь сегодня дома? – спросил Денис.
- Тебе какое дело, – ответил Алексей.
- Я сейчас вернусь, – сказал Денис и пошел в квартиру, где он проживал со своей сожительницей.
- Леша, беги! – посоветовали приятели Алексею С.
- Будь, что будет…– махнул рукой тот.
В это время Денис Л. вышел из подъезда и подозвал к себе Алексея. Тот подойти отказался, но по его виду свидетели поняли, что он напуган. Приблизившись к лавочке, Денис рукой (так показалось поначалу окружающим людям) ударил потерпевшего два раза в грудь. Когда Алексей С. упал на землю, свидетели разглядели, что на самом деле преступник орудовал ножом. Денис произнес: «Я этому петуху сейчас глотку перережу» – и нанес еще несколько ударов потерпевшему…
Перепуганные свидетели побежали вызывать полицию и скорую помощь. А преступник ушел к себе в квартиру. Приехавшие медики констатировали смерть Алексея С.

ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ

Труп 32-летнего ранее судимого гражданина С. был подвергнут судебно-медицинской экспертизе. И вот какие были сделаны выводы.
На теле потерпевшего имелось несколько колото-резаных ранений. Они затронули грудную клетку, лопаточную и подлопаточную области, правую руку. Наибольшая глубина ранения – 17,3 см, ширина – 1,8 см. Поврежденными оказались лёгкое и аорта. В левой плевральной полости обнаружено 2198 граммов крови…
- Наличие более двух литров крови в плевральной полости при отсутствии микроскопической лейкоцитарной реакции в области повреждений свидетельствует о причинении этих ранений не более, чем за несколько минут до наступления смерти, – говорится в заключении судебно-медицинской экспертизы. – Смерть потерпевшего наступила от острого малокровия, развившегося в результате проникающих колото-резаных ранений грудной клетки с повреждением аорты, обусловившими массивное кровотечение в плевральную полость и наружное кровотечение без фонтанирования крови.
Исследованию также подвергся кухонный нож, найденный на месте преступления. На нем обнаружена кровь, идентичная крови погибшего.

ГОВОРИТ ВИНОВНЫЙ

Свою вину гражданин Л. признал полностью. Но он изложил картину произошедшего совсем в ином свете.
- В тот день я возвращался с работы домой, находясь в состоянии алкогольного опьянения, – пояснил в ходе судебного заседания Денис Л. – После работы мы пили водку и пиво…
Во дворе на лавочке он увидел Алексея С. и хотел отозвать его в сторону и поговорить без посторонних. Но тот отказался и при этом якобы нецензурно выражался в адрес покойной матери Дениса Л.
Решив отложить выяснение отношений до того момента, когда Алексей С. протрезвеет, виновный ушел домой. Там к нему будто бы подошел трехгодовалый сын и пожаловался на головную боль. Денис созвонился со своей сожительницей П., находившейся на работе. Она сказала, что их ребенка днем на улице вроде бы ударил «дядя Леша» – то есть тот самый Алексей С. И тогда виновный, по его словам, психанул и схватил на кухне нож…
А ранее у Дениса Л. действительно случился конфликт с потерпевшим. Тот обещал продать ему краску, деньги взял, а про обещанное забыл (похоже, именно из-за этого-то на самом деле и разгорелся весь сыр-бор).

СУД РАЗБИРАЕТСЯ В ДЕЛЕ


То, что убийцей является Денис Л., ни у кого сомнений не вызывало. И мотив в общих чертах тоже был ясен: личные неприязненные отношения плюс алкогольное опьянение. Оставалось выяснить, действительно ли потерпевший своими словами и действиями в тот день спровоцировал виновного на роковой поступок.
В показаниях находившихся во дворе дома людей ничего не говорится о том, что Алексей С. якобы нецензурно выражался в адрес покойной матери Дениса Л. И избиения «дядей Лешей» сына обвиняемого тоже никто не видел.
Имелся в этом уголовном деле еще один свидетель – гражданин П., отец упомянутой выше сожительницы подсудимого... Он в тот вечер находился дома. По его словам, Денис Л., придя с улицы, сразу же прошел на кухню, а потом вышел из квартиры. То есть никакого общения с трехлетним сыном, у которого будто бы болела голова, и никакого телефонного разговора с сожительницей у виновного на самом деле не было.
Путалась в показаниях и сама сожительница Дениса Л. По ее словам, о вроде бы как произошедшем избиении их сына «дядей Лешей» она рассказала виновному за день до происшествия. А непосредственно в тот злополучный вечер вообще по телефону с Денисом не общалась.
- Суд критически оценивает показания гражданина Л. о мотивах совершенного преступления, – говорится в приговоре. – Суд расценивает эти показания как реализацию подсудимым своего права на защиту с целью снизить общественную опасность совершенных им действий.
Такое же критическое отношение сложилось у суда и к словам сожительницы Дениса Л., которая утверждала об избиении их сына «дядей Лешей».
- Суд расценивает эти показания как попытку свидетеля из чувства ложного понимания родственных отношений подтвердить доводы гражданина Л. об имеющихся у него мотивах для совершения преступления, – говорится в приговоре.
Изучив и взвесив все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что гражданин Л. совершил убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. По части 1 статьи 105 УК РФ гражданин Украины Денис Л. (кстати, он проживал в Егорьевском районе без регистрации) приговорен к 7 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима.

Материал подготовил
Николай ПЕТРЕНКО

2 Сен 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3