Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Ореховый Спас нам орехов припас

№35 от 28 августа 2013 год

29 августа – день водворения в Константинополе нерукотворного образа Спасителя – в народе называют Ореховым Спасом, потому что к этому времени поспевают грецкие орехи – один из самых вкусных и полезных растительных продуктов.

ДЕРЕВО С БУТЕРБРОДАМИ

Так называл орешину известный русский селекционер Иван Мичурин, потому что из его плодов можно получить 73% масла.
Но это не все! Орех – одно из немногих деревьев, которое люди используют практически полностью. Из красивой и прочной древесины делают мебель и музыкальные инструменты, скорлупа идет на корм животным и топливо, в коре и корнях содержится до 25% дубильных веществ, которые нужны при обработке кож и окраске тканей. Зеленые орехи содержат много эфирных масел, которые используются для приготовления элитных сортов красок, лаков, мыла, парфюмерной продукции. Полезна даже листва орешин – она прекрасный санитар. Крона почти весь год выделяет приятное по запаху эфирное масло, которое оздоравливает воздух и отпугивает насекомых.

ГРЕЧЕСКИЕ ОРЕХИ



Родина грецкого ореха – азиатские страны с теплым климатом. Это дерево растет долго, и недаром говорят, что человек, который посадил орешину, может не дожить до урожая. Первые орехи на ней появляются только через 8-10 лет, а пора полного плодоношения наступает к 20-25 годам. Зато лакомиться орехами смогут внуки и правнуки дальновидного хозяина, ведь это дерево-долгожитель, которое растет более двухсот лет.
В России грецкие орехи появились 10 веков назад. Их вместе с экзотическими фруктами и специями привозили греческие купцы, поэтому орехи стали называть греческими.

ОРЕХИ В КУЛИНАРИИ

Теплолюбивые орешины плохо приживались в суровом российском климате, поэтому орехи были очень дорогими. Небогатые люди ели их редко. Обычно это случалось на Новый год, когда орехи заворачивали в золоченую бумагу и вешали на елку как украшение и лакомство.
Но сегодня орехи стали обычным продуктом в меню россиян. Их часто используют при выпечке кондитерских изделий, изготовлении конфет, мороженого, десертов. Но они также очень хороши в салатах, соусах и блюдах из мяса и курицы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ


- чтобы орехи легко кололись, замочите их на 30 минут в кипятке. Перегородка между половинками ореха станет мягкой, и их можно будет расколоть кончиком ножа;
- если орехи пересохли, то для восстановления вкуса замочите их на 2 дня в соленой воде;
- чтобы орехи дольше оставались свежими, храните их в плотно закрытом пакете в морозильной камере;
- покупая орехи в скорлупе, выбирайте те, которые кажутся тяжелыми для своего размера.

рецепт от профессионала

Наталья БОТОВА,
мастер производственного
обучения по профессии
«Повар-кондитер» ПУ-31

КУРИЦА ПО-ТУРЕЦКИ

- Курицу (1,5 кг) с 1 морковью, 1 картофелиной, 2 луковицами сварить в 2-х литрах воды до готовности, остудить, удалить кости и кожу, нарезать мелкими кубиками.
- В бульоне (0,5 стакана) замочить 4 ломтика черствого черного хлеба; орехи (500 гр.) измельчить в ступке.
- Соединить отжатый хлеб с орехами, тщательно перемешать; добавить по вкусу красный перец, 2 зубца измельченного чеснока, влить оставшийся бульон. Получившуюся приправу варить, помешивая, на среднем огне до густоты сметаны.
- Курицу перемешать с приправой, выложить невысокой горкой на блюдо.
- Оливковое масло (4 ст. л.) греть на огне 1 минуту, затем залить курицу.

это интересно

Зачем простолюдину ум?
 Так рассуждали вавилонские жрецы, когда запрещали простым людям есть грецкие орехи. Считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, которая простолюдину ни к чему.

Средневековый «анальгин»
В средние века верили, что грецкий орех помогает от головных болей, так как формой его ядро напоминает человеческий мозг. В некоторых странах Востока до сих пор сохранилось его старинное название - «четыре мозга».

Средство от развода

В древнем Риме орехи были символом мира. Поэтому, чтобы семейное счастье было долгим, на свадебном торжестве гости бросали их в молодую супружескую пару.

Галина ТИХОНОВА

2 Сен 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3