Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НОВЫЕ ЕГОРЬЕВЦЫ МЕНЯЮТ ЛИЦО ГЛУХОЙ ЛЕСНОЙ ДЕРЕВУШКИ

№36 от 4 сентября 2013 года

Когда-то к москвичам, покупающим дома в пустеющих деревнях, отношение у местных жителей было настороженное. Живут по-другому, непонятно. Всё делают не так, как привыкли делать в деревне. Однако с годами подозрительность и непонимание уходят. И присматриваясь к нашим московским соседям, мы осознаём, что это уже не пришлые чужаки, а наши земляки, которые тоже своим трудом и творчеством будут преумножать славу нашего края.

Двадцать лет назад московский художник Сергей Чесноков-Ладыженский решил купить себе дачу под Москвой. Знакомые предложили посмотреть дом по восточному направлению от столицы. Тогда же Сергей впервые услышал загадочное для него слово «Егорьевск» и пугающую цифру «100 километров». Сначала ехать отказался – уж слишком далеко от дома, да и не особо котировался юго-восток Подмосковья в те годы у москвичей. Но все-таки рискнул. Проезжая через многокилометровые леса и глядя на мачтовые, словно с полотен Ивана Шишкина, сосны, жена Елена неожиданно сказала: «Сергей, этот дом мы обязательно купим». Так оно и получилось. И вот уже двадцать лет Сергей считает себя и егорьевцем, и жителем деревни Забелино. На мансарде своего деревенского дома устроил мастерскую. Встаёт, как настоящий деревенский житель, в 6 утра, творит всё лето и уверяет, что так хорошо, как в Забелино, ему не работается нигде. Если кончаются масляные краски, в город ехать за новыми не торопится. Боится нарушить блаженное, обретённое в деревне состояние. Экспериментирует с подручными материалами – акриловыми эмалями, а то и просто макает кисть в банку с антикоррозийной битумной мастикой «Кузбасслак». И творчеству это ничуть не мешает.
В 2001 году, в конце лета, Сергей пригласил к себе на дачу знакомого искусствоведа. К приезду гостя решил вывесить все созданные за лето картины. И не просто повесить на стенах мастерской, а превратить в выставочное пространство и стены дома, и сад, и растущий рядом вековой дуб, и даже сарай своего деревенского соседа. Часто картины боятся яркого дневного света, на котором явно видны все огрехи и недочёты их создателей. Но картины Сергея неожиданно по-особому заиграли и очень выиграли от такого идиллического деревенского окружения.
С тех пор вот уже тринадцать лет, каждый год, 24 августа, Сергей устраивает свою персональную выставку именно в Забелино. Называет её просто, по-деревенски: «Вокруг дома». Теперь забелинцы уже привыкли, что по их глухой тупиковой деревушке в этот день начинается оживлённое движение транспорта, из автомобилей появляются странно одетые люди, спешат на участок их московского соседа. Ибо там открывается выставка. Открывается по-настоящему – с речами, выступлениями арт-критиков и даже чтением стихов.
Двадцать лет назад деревня Забелино круто изменила жизнь и направление творчества Сергея. Теперь уже Сергей меняет жизнь ставшей ему родным домом деревни.

Сергей Чесноков-Ладыженский (справа) с егорьевским художником Владимиром Кузнецовым

С. Чесноков-Ладыженский. «Краски осени», 2013. Холст, масло, акрил.

С. Чесноков-Ладыженский. «Москвичи», 2009. Холст, масло.
От этого мира хмурых синих лиц,  толкотни и суеты художник убежал в маленькую лесную егорьевскую деревушку – и ничуть не жалеет об этом.

прямая речь

Сергей Чесноков-Ладыженский о себе и своём творчестве

- Творчество, сотворение собственного мира – одно из самых сильных наслаждений в жизни. Красота, может, и спасала наш мир, но на протяжении веков постоянно разрушалась и уничтожалась варварски. Мир может спастись только созданием красоты. Как человек, всю жизнь созидающий, ненавижу разрушителей.

из биографии

Сергей Чесноков-Ладыженский

Родился в 1954 году в Москве. Потомок старинного дворянского рода Ладыженских. Профессиональный художник, член Международного творческого союза художников. В 1983 году окончил художественный факультет Московского технологического института по специальности «Керамика». Преподает рисунок, живопись и композицию в Московском гуманитарно-прикладном институте. Жена Елена Ржевская – художник и дизайнер, преподаватель Лаборатории моды Вячеслава Зайцева.
Работы С. Чеснокова-Ладыженского находятся музеях  и частных собраниях России, Германии, США, Италии, Чехии, Австрии, Франции, Венгрии, Бельгии и Израиля.

Алексей Марков
Фото из архива С. Чеснокова-Ладыженского

9 Сен 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3