Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Консервная» история

№36 от 4 сентября 2013 года

Консервирование – это любой способ (заморозка, засолка, копчение и т.д.) сохранения продуктов, при котором прекращается развитие микроорганизмов, делающих провизию непригодной для еды. Но наиболее безопасны и долговечны консервы, которые после стерилизации герметически закупориваются в стеклянную или металлическую тару.

БЛАГОДЕТЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВ


Консервировать продукты таким способом стали в начале 19 века. Когда к власти во Франции пришел Наполеон, Европа превратилась в огромный театр военных действий. Французской армии потребовались запасы качественного продовольствия, и император пообещал премию в 12 000 франков для того, кто найдет способ долго сохранять пищу свежей. И такой человек нашелся – это был парижский повар Франсуа Аппе. За свое изобретение – стерилизацию продуктов - Аппе получил не только деньги, но и почетное звание «Благодетель человечества».
Меню французских солдат в военных походах удивляет и сегодня: бульоны, овощные и грибные супы, смесь фасоли с шампиньонами, жареное мясо и даже десерт – клубничное пюре.
В России первый консервный завод появился в Петербурге в 1870 году, и он тоже обеспечивал нужды армии.

«ЛЕНИВАЯ » ЕВРОПА


Начиная с 30-х годов ХХ века, домашнее «баночное» консервирование стало очень популярным во всем мире. Но модное тогда кулинарное поветрие не затронуло Россию. Наши соотечественники запасали сезонные овощи и фрукты дедовскими способами: варили варенье, квасили капусту, солили огурцы в бочках и т.д. Причина была простая – в продажу не поступали крышки. В 60-х годах они появились, но еще долгое время были дефицитным товаром.
Сегодня на Западе маринованный огурчик собственного приготовления или домашнее варенье – большая редкость, деликатес. У хозяек нет необходимости заготавливать сезонные овощи и фрукты впрок, потому что пищевая промышленность выпускает огромное количество самых разных консервов. Да и взять исходный продукт, кроме магазина, негде - европейские «дачники» предпочитают сажать на своих участках цветы.
А в России до сих пор домашние консервы можно увидеть практически на каждом семейном столе. Наши хозяйки, не жалея сил и времени, перерабатывают дары лесов, садов и огородов. Ведь то, что приготовлено своими руками, всегда вкуснее.

ВАРЕНЬЕВЫЕ СЕКРЕТЫ

- Банки с вареньем, джемом, повидлом должны остывать медленно, чтобы внутри не конденсировалась вода, из-за которой может появиться плесень.
- Если варенье долго не густеет, добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Он также поможет избежать засахаривания варенья.
- Не ставьте банки с готовым вареньем в холодильник. Храните их в сухом, прохладном месте при температуре 10–15 °С.

это интересно


КОНСЕРВЫ ТУТАНХАМОНА
 

Зажаренные и забальзамированные в оливковом масле утки были найдены в пирамиде знаменитого фараона. Есть сведения, что они оказались съедобными для животных.

КОНСЕРВНАЯ СТЕКЛОТАРА


Первой упаковкой для консервов были бутылки для шампанского. Они делались из толстого стекла и были в то время единственной тарой, которая выдерживала долгое воздействие высокой температуры.

ЕДА ДЛЯ СИЛАЧЕЙ

Первые металлические консервные банки делали из листового железа. Тара весила в два раза больше, чем содержимое. Открывали банки при помощи молотка и зубила, что было по силам только людям недюжинной физической силы.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДОМАШНИХ КОНСЕРВОВ


СВЕКЛА С ВИШНЯМИ

 


1. Свеклу насыщенного цвета (5 кг) отварить почти до готовности, затем остудить, очистить, нарезать ломтиками.
2. Приготовить маринад: на 1 л воды взять 10 гр. уксуса, 50 гр. соли, 100 гр. сахара, по 3-4 шт. корицы, гвоздики, душистого перца. Кипятить 3 минуты.
3. Нарезанную свеклу уложить слоями в литровые стерильные банки, пересыпая ягодами свежей вишни (1 кг-), залить маринадом.

Материал подготовила Галина ТИХОНОВА

9 Сен 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3