Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Ночной дозор: превышения ПДК на «Кроношпане» не выявлено

№36 от 4 сентября 2013 года

Наша газета уже сообщала о том, что в Егорьевске и районе введена система регулярного экологического мониторинга. Цель – иметь как можно более полные сведения о состоянии окружающей среды. Полученные данные используются, в том числе, и для информирования населения. В частности, в газете «ЕК» постоянно публикуются «Экологические бюллетени».

Созданная новая система экологического мониторинга призвана вести регулярные наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в десяти точках. Три из них находятся на главной автомагистрали, пересекающей весь город, – при въезде в Корниловскую, у поворота на автовокзал, у ДК им. Конина. Еще четыре точки размещены среди самой густонаселенной жилой застройки – в 1-м, 2-м, 5-м и 6-м микрорайонах. Один пункт контроля расположен вблизи полигона твердых бытовых отходов на ул. Владимирской. Ну и, естественно, сохранены две имеющиеся точки в промышленных зонах – у завода «Кроношпан» и на ул. Смычка.
Кроме того, новая система наблюдения за состоянием атмосферного воздуха выходит за пределы города и охватывает наиболее крупные населенные пункты Егорьевского района: Шувое, Юрцово, Саввино, Михали, Раменки, Починки и пос. Рязановский. Там не предусмотрены постоянные точки контроля, а пробы воздуха берутся по «скользящему» графику.
Вода в рамках новой системы экологического мониторинга контролируется сразу по трем направлениям. К ним относятся централизованные (водопровод) и нецентрализованные (родники) источники, а также открытые водоемы.
Информацию по состоянию лесов предоставят соответствующие профильные ведомства. Исследования почвы – это обязательная процедура перед началом строительства любого объекта. Радиационный фон в Егорьевском районе всегда был ниже всех допустимых нормативов, но и он время от времени контролируется. В частности – структурами ГО и ЧС. Данными по состоянию здоровья населения располагают ЦРБ и Роспотребнадзор.
Как видим, новая система экологического мониторинга Егорьевского района охватывает все важнейшие составляющие окружающей среды. Один из принципов работы системы – реагирование на сигналы, поступающие от граждан.
К примеру, в городе время от времени появляются слухи, будто «Кроношпан» делает вредные выбросы в атмосферу по ночам. По этому поводу граждане обращались с жалобой  к временно исполняющему обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьеву во время его посещения нашего района.
Управление по землепользованию, сельскому хозяйству и экологии совместно с районной Общественной палатой и общественным экологическим советом решили проверить эту информацию. В конце прошлой недели ночью были проведены контрольные замеры атмосферного воздуха вблизи «Кроношпана», в пос. Новый. Исследования показали, что предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, как и в дневное время, не превышены.
 

к сведению

Место отбора пробы атмосферного воздуха –

п. Новый,у здания администрации

Взвешенные вещества: мене 0,26 мг/куб.м (норматив – 0,5).

Формальдегид: менее 0,011 ± 0,0022 мг/куб.м (норматив – 0,035).

Диоксид азота: 0,05 ± 0,0125 мг/куб.м (норматив – 0,2).

Диоксид серы: 0,072 ± 0,018 мг/куб.м (норматив – 0,5).

Оксид углерода: 0,18 ± 0,75 мг/куб.м (норматив – 5).

4-40-11 – по этому телефону егорьевцы могут сообщать о фактах возможного нарушения экологического законодательства на территории района.

Сергей КИСЕЛЕВ

9 Сен 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3