Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО СКАЛЫ

№37 от 11 сентября 2013 года

Первый раз на Всероссийский фестиваль скалолазания на естественном рельефе егорьевские скалолазы попали в прошлом году. Попали практически случайно: где-то от кого-то что-то услышали и решили съездить посмотреть. Впечатлений от той поездки было столько, что еще несколько дней по возвращении никто: ни взрослые, ни дети – не могли толком ничего рассказать. Только «Круто!», «Здорово!» и «Словами всего не передать!» Стоит ли говорить, что после таких впечатлений воспитанники т/к «Ляйляк», ДС «Егорьевск» и их родители отправились на Гуамку снова? Причем на сей раз не просто «посмотреть», а уверенно заявить о себе на всероссийском уровне.

Уникальность Гуамского ущелья в том, что среди 200 маршрутов подходящий для себя выбрать может, кто угодно - от малого ребенка до взрослого тренированного спортсмена.

ГУАМКА

Гуамка – это хутор в Апшеронском районе Краснодарского края. Входит в состав Нижегородского сельского поселения. Население – менее тысячи жителей. Так говорит «Википедия». Скорее всего, этот скромный населенный пункт не удостоился бы даже упоминания в электронной энциклопедии, если бы ему не посчастливилось иметь по соседству уникальнейший памятник кубанской природы – Гуамское ущелье. 
Гуамское ущелье – это три километра отвесных скал, которые влекут к себе экстремалов со всего света. Примерно с 2007 года местные энтузиасты и любители скалолазания начали расчищать (выражаясь на их языке – «пробивать») здесь категорийные трассы. Сам термин «трасса» подразумевает, что участок скалы зачищается от камней и сыпучей породы, при необходимости организуются точки страховки, и главное – маршруту присваивается категория: от 5a (самый простой) до 8с (самый сложный, покорить который могут лишь единицы). Уникальность Гуамского ущелья в том, что здесь есть маршруты абсолютно любой категории. К данному моменту пробито около 200 трасс, и число это постоянно растет. Словом, ничего удивительного, что именно это место в последние годы превратилось в настоящую мекку скалолазания.



ФЕСТИВАЛЬ

Всероссийский фестиваль «Гуамка-2013» в этом году проходил уже в шестой раз. Почему именно фестиваль, а не чемпионат, первенство или кубок? Да очень просто: все дело как раз в обилии трасс. Каждому участнику выдается карточка, где перечислены все 200 маршрутов. За прохождение каждого начисляется определенное количество баллов – чем сложнее трасса, тем больше. Победителем оказывается тот, кто за три дня соревнований наберет максимальное число баллов.
- Это не так просто, как может показаться на первый взгляд, - объясняет руководитель т/к «Ляйляк» Руслан Гильмутдинов. – Можно сразу рвануть на сложную стенку, сделать несколько безуспешных попыток и растратить там все силы, так что потом даже легкие трассы не поддадутся. А можно начать с простого и взять не сложностью трасс, а их количеством. То есть очень важно четко осознавать свои возможности и рассчитывать силы.
Как распорядиться временем, решать тоже приходится самому. Хочешь – все три дня штурмуй скалы от рассвета до заката, хочешь – играй в футбол или участвуй в многочисленных конкурсах, хочешь – загорай и купайся в речке. На то он, в конце концов, и фестиваль – главное тут, чтобы каждый занимался любимым делом и у всех было хорошее настроение. И, кстати, про речку…



КУРДЖИПС

В переводе с адыгейского название означает «грушевая». Вдоль ее берегов действительно много дикорастущих груш. Вода – кристально чистая, но, как и в любой горной реке, мягко говоря, прохладная. Тем не менее, купались в ней егорьевские туристы каждый день.
А началось все с того, что в первый же день по приезде, еще до начала соревнований, Руслан Гильмутдинов вывел своих подопечных на тренировку, и тут случился казус. Самые младшие дети – Никита Гильмутдинов, Софья Анкудинова и Вика Гришина, которые на домашнем скалодроме показывали превосходные результаты, здесь буквально ничего не могли сделать. Вообще ничего. Скалодром скалодромом, но на естественных скалах и в настоящих горах ребята до этого ни разу не были. Тем более, скалы на Гуамке реально высокие, а у гор, как известно, своя философия – они не каждого принимают.
- Тогда-то мы и решили, что нужно обязательно искупаться в речке, - рассказывает Руслан. – В это можно верить, а можно нет, но я, человек, выросший в горах, точно знаю: горная река – это квинтэссенция гор. Она бежит по хребтам и пещерам, впитывает в себя горную пыль, камни и снег. В ней есть все: сила гор, их мощь, их терпение и упрямство. Об этом еще отец* постоянно говорил: хочешь познакомиться с горами – искупайся в речке.
Фокус с «горным крещением» в Курджипсе удался – уже на следующий день ребята начали показывать весьма приличные результаты. С тех пор набираться сил к горной речке ходили каждый вечер. Примечательно, что ни во время фестиваля, ни после никто из детей не заболел. Даже Никита, который в обычной жизни постоянно болеет простудными заболеваниями и которому мама строго-настрого наказала купаться исключительно в теплом душе.



РЕЗУЛЬТАТЫ

Фестиваль «Гуамка-2013» - это около 200 спортсменов из Белоруссии, Украины, Германии и тринадцати регионов России от Северной Осетии и Алании на юге до Ханты-Мансийского автономного округа на севере. Для участия в соревнованиях зарегистрировалось 73 женщины и 123 мужчины, причем ровно половина – в возрасте до 17 лет. Призы разыгрывались в 8 номинациях – от малышей до ветеранов.
Ожидаемо хорошо выступили наши фавориты в самой престижной категории подростков – Инна Ручейкова стала третьей, Денис Гильмутдинов четвертым. Неплохие результаты показали и малыши, хотя как раз от них-то особых достижений никто не ждал. Но, похоже, трюк с купанием в речке действительно сработал, в итоге в категории 7-10 лет Никита Гильмутдинов стал первым, а Вика Гришина и Анкудинова Софья поделили второе место.
Во время церемонии награждения Никита из рук главного судьи получил еще и специальный приз «За стремление».

 

Естественные скалы - совсем не то же самое, что искусственный скалодром.



НЕ ТОЛЬКО СКАЛЫ

Из года в год многое на Гуамке меняется, и лишь одна традиция незыблема, как окружающие поселок скалы. Это церемония посвящения в скалолазы, через которую проходят все новички фестиваля, независимо от возраста. Несколько лет назад в буковое дерево прямо посреди лагеря ударила молния. Памятуя о том, что в горах ничего не бывает просто так, организаторы напилили из его ствола много-много медалек, которые теперь вручают всем вновь прибывшим как символ принадлежности к огромной и дружной скалолазной семье. В этом году она пополнилась еще шестью представителями Егорьевска.
Разумеется, вручают медали не просто так, а на фоне красочного анимированного представления. Вообще, анимация – это своего рода «фишка» фестиваля. Здесь делают все, чтобы никто не скучал. В постоянной программе – ежедневный кинотеатр под открытым небом и множество конкурсов. Помимо традиционных конкурсов рисунков и поделок, это еще и конкурс «Стань звездой» - аналог знаменитой передачи «Минута славы», и пиратско-приключенческие забеги в поисках старинных кладов, и обряды загадывания желаний с хороводами вокруг костра и даже шаманские пляски с бубнами.
Как и год назад, егорьевские ребята особенно отличились в экологической акции. Суть ее банально проста – собрать в окрестностях как можно больше мусора. Всего трое победителей конкурса, в числе которых и наша Инна Ручейкова, вытащили из леса 27 мешков свидетельства человеческой базалаберности. Безоговорочное первое место взяли наши ребята и в соревнованиях по футболу.

ДОРОГА ДОМОЙ

Она получилась долгой, потому что не была прямой. Из Краснодарского края, буквально на пару дней заехав на Черноморское побережье, егорьевцы отправились прямиком на Воргол – скальный массив в Липецкой области. Там в это время как раз начался открытый чемпионат Москвы.
- Это рейтинговые соревнования, а все наши дети, за исключением самых маленьких, входят в рейтинг скалолазов Москвы и занимают там довольно высокие места. Если бы мы их пропустили, они скатились бы вниз, а допускать этого нельзя, так как ребята имеют весьма серьезные амбиции в этом виде спорта, - объясняет Руслан Гильмутдинов.
Обилие эмоций, усталость от предыдущих соревнований и долгая дорога взяли свое – в Липецк наши спортсмены приехали настолько измотанными, что в первый день решили вообще ничего не делать. Хороший отдых в такой ситуации был важнее любых тренировок. Тренерское чутье, как и много раз до этого, не подвело. После суток продуктивного ничегонеделания ребята собрались и сделали невозможное: Инна Ручейкова стала второй в категории «трудность», а в лазании на скорость наши девочки заняли пятое и шестое места.
В конце августа, спустя почти три недели странствий, егорьевские туристы наконец-то вернулись домой. Отдыхать долго, впрочем, никто не собирается. Во Дворце спорта их ждет новый, серьезно переоборудованный скалодром, на котором 5 сентября возобновились занятия любимым видом спорта.
 

* Рамиль Гильмутдинов – основатель турклуба«Ляйляк» и вообще
туристского движения в Егорьевске и Московской области. В Егорьевск приехал в середине 90-х, до этого жил в Киргизии, в самом сердце
Памирских гор.

ЕЛЕНА Леликова.

Фото из личного архива Р. Гильмутдинова.

16 Сен 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3