Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Сохранить и приумножить

№37 от 11 сентября 2013 года

Заработать деньги непросто. Однако перед теми, кто справился с этой задачей, возникает другая проблема – как без потерь сохранить заработанное. И даже, может быть, преумножить его.
О том, как банк помогает людям и бизнесу с выгодой разместить денежные средства, а также о том, что не всегда банковские работники говорят своим потенциальным вкладчикам, сегодня читателям «ЕК» рассказывает директор Егорьевского отделения ЗАО «Профессионал Банк» Наталья БОНДАРЕВА.

 

- Наталья Валерьевна… Предположим, что у вас образовалась некоторая сумма свободных средств…. Куда вы их понесёте?

- Самый простой способ – положить деньги на депозит в банк. Однако и в этом случае, чтобы увеличить доход и минимизировать риск, надо будет сделать двойной выбор – выбрать банк и вид депозита.

- Как выбрать надёжный банк?

- Самый главный вопрос, на который должен найти ответ вкладчик, являющийся физическим лицом, – является ли выбранный им банк участником системы страхования вкладов. Ведь только в этом случае его вклад будет автоматически застрахован на сумму, которая в настоящее время составляет 700 тысяч рублей на одного вкладчика.

- Расскажите, когда и как в России начала действовать такая система?

- В современном мире практика страхования вкладов действует в 100 с лишним странах (среди них – США, страны-члены ЕС, Швейцария и многие другие). В России это стало реальностью после того, как в декабре 2003 года Государственная Дума приняла федеральный закон №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Согласно данному закону, вклады физических лиц в банках, участвующих в системе страхования вкладов (ССВ), автоматически считаются застрахованными со дня вступления банка в систему. Все банки-участники ССВ обязаны ежеквартально вносить средства в фонд обязательного страхования вкладов, который используется для выплат по страховым случаям.

- Даёт ли система страхования кладов государственные гарантии их сохранности?

- Для обеспечения функционирования ССВ в 2004 году было создано «Агентство по страхованию вкладов». Это – некоммерческая государственная организация, высшим органом управления которой является Совет директоров, в состав которого входят представители Банка России и правительства Российской Федерации. Государственное Агентство по страхованию распоряжается страховым фондом, размер которого на сегодняшний день составляет более 130 миллиардов рублей. Таким образом, сохранность вкладов граждан гарантирует именно государство.

- Как узнать, является ли тот или иной банк застрахованным в системе ССВ?

- Чтобы узнать, застрахованы ли вклады в конкретном банке, нужно найти его в реестре банков-участников ССВ на сайте Агентства по страхованию вкладов или позвонить на горячую линию по номеру 8 (800) 200-08-05. Первые банки были внесены в этот реестр в 2004 году, а в настоящее время в системе участвует более 900 банков.

Все банки, участвующие в ССВ, проходят весьма строгие и частые проверки, и в случае обнаружения финансовых нарушений их лицензии и, соответственно, членство в ССВ отзываются.

- На все ли виды банковских вкладов распространяются государственные страховые гарантии?

- Нет, не на все. И об этом, к сожалению, не всегда предупреждают вкладчика. Под действие страхования не попадают вклады на предъявителя, обезличенные металлические счета, средства, переданные банку в доверительное управление, счета индивидуальных предпринимателей (в том случае, если эти счета были открыты для ведения предпринимательской деятельности); вклады, открытые в российских филиалах иностранных банков. При этом вклады в дочерних банках иностранных банков могут быть застрахованы.

- А как получить наибольшие проценты на размещённые средства?

- Выбирать банк только потому, что он обещает высокие проценты по вкладам, я бы не советовала по двум причинам. Первая заключается в том, что такой банк может брать на себя слишком большие риски, например, чрезмерно занимаясь такой рискованной сферой деятельности, как потребительское кредитование. Все вы, вероятно, видели объявления типа «Деньги за 1 час без залога и поручителей». Получить назад выданные на таких условиях кредиты банк сможет далеко не всегда, а поэтому его риски неизбежно станут и рисками его клиентов. Скажу сразу, что «Профессионал банк» потребительским кредитованием не занимается вообще, предпочитая финансировать реальный сектор бизнеса и, в частности, производство.

- А есть ли ещё способы, позволяющие определить надёжность банка?

- В настоящее время, к сожалению, вкладчики редко обращают внимание на такой показатель, как отношение собственных и привлечённых средств. А ведь это базовый финансовый индикатор надёжности любого банка, его кредитоспособности. Тем более что получить эту информацию легко может любой, зайдя на сайт Центробанка России www.сbr.ru.

 С удовлетворением хочу отметить, что наш «Профессионал Банк», не являясь крупным банком, в рейтинге «Самые прибыльные банки России в 2012 году» по соотношению прибыли к чистым активам занял 67-е место среди 500 крупнейших банков России.

- Вы всё время говорите о рисках… Но ведь, насколько я понял, свой вклад до 700 тыс. рублей вкладчик всё равно получит…

- Да, получит, если он обычный гражданин и строит свои отношения с банком как физическое лицо. Но не забывайте, что клиентами банка могут быть и компании, и частные предприниматели, на которых гарантии ССВ не распространяются. В этом случае надёжность банка становится самым важным показателем, который невозможно игнорировать, если ваша компания не хочет рисковать своими деньгами. 

- А что может предложить «Профессионал Банк» в этой связи корпоративным клиентам?

- Бывает так, что на счетах компании на короткое время аккумулируются значительные средства. Чтобы эти деньги не лежали мёртвым грузом и приносили прибыль, мы предлагаем специальный депозит. Минимальный размер вклада по этому виду депозита составляет 5 миллионов рублей и выше, в любой сумме, кратной одному миллиону. Процентная ставка такого вклада, размещённого до востребования, составляет 2,1% годовых. Если вклад размещается на срок более 7 дней – 2,45% годовых.

- Не мало ли?

- Мы не инвестируем полученные таким образом деньги компаний и индивидуальных предпринимателей в какие-либо проекты, а размещаем их непосредственно на счетах Центробанка России. Этим объясняется сравнительно низкая процентная ставка, но одновременно гарантируется повышенная надёжность – максимально высокая в российской банковской системе. Также хочу добавить, что при размещении средств на месяц и более корпоративным клиентам мы можем предложить те же процентные ставки по депозиту, что и для физических лиц.

- На что ещё, кроме обещанных процентов, стоит обратить внимание вкладчикам, при выборе вида депозита?

- Давайте лучше я скажу, на что не следует обращать внимание – на громкие, но ничего не значащие названия вклада. Названия типа «Пенсионный», «Юбилейный», «Адмиральский» - это всего лишь маркетинговый ход, в надежде на то, что деньги в банк, не разобравшись толком, что к чему, понесут пенсионеры или, скажем, военные моряки.

- Многие вкладчики не спешат класть деньги на банковский срочный депозит под высокие проценты, зная, что жизнь полна сюрпризов. Деньги могут неожиданно понадобиться, и обещанные банком высокие проценты «сгорят». Что «Профессионал Банк» может предложить таким людям?

- В настоящее время «Профессионал Банк» открывает гражданам два вида вкладов, которые позволяют без потери высоких процентов частично снимать средства со своих счетов. Это вклад «Горка», где со счёта можно ежемесячно снимать оговоренную сумму из вашего основного капитала, и вклад «Рантье», где ежемесячно можно снимать проценты.

Всем клиентам, открывшим депозит в нашем банке на сумму не менее 100 тыс. рублей, ЗАО «Профессионал Банк» предлагает бесплатно оформить пластиковую карту VISA classic, а на депозит от 300 тыс. рублей – VISA или Master Gold. А если клиенту срочно понадобились деньги? Это не повод расторгать депозитный договор! Намного выгоднее воспользоваться программой овердрафтного кредитования под депозит с очень привлекательной ставкой - 14 процентов годовых. Максимальный размер овердрафта - 80% от суммы депозита. Овердрафт предоставляется в российских рублях.

Еще хочу отметить, что и при досрочном расторжении обычного вклада (при определённом сроке) сгорят не все проценты, а только часть. Кстати, на нашем сайте www.probank.ru есть калькулятор, где вы можете произвести расчет.

- А как быть людям, которые вообще хотят избежать рисков банковской системы, которых не интересуют начисляемые проценты, но которым нужна гарантия, что в случае необходимости их наличность всегда будет у них под рукой?

- Таким клиентам я рекомендую хранить их наличные средства в нашем депозитарии. Они самостоятельно поместят свои сбережения в индивидуальную банковскую ячейку, из которой смогут взять их в случае необходимости ежедневно, без выходных и праздников, с 9 до 21 часа. У этого способа хранения денег есть ещё одно преимущество – движение наличных средств не отражается ни в каких банковских документах.

Дополнительную информацию о различных видах депозитов, дающих надёжно и с высокой выгодой разместить ваши свободные наличные средства, а также о прочих способах хранения денежных средств можно найти на нашем Интернет-сайте www.probank.ru или получить от наших специалистов, работающих в Егорьевском отделении «Профессионал Банка», которое расположено по адресу город Егорьевск, ул. Советская, дом 76/15 (напротив здания Пенсионного фонда). Заходите, будем рады вас видеть.

Адрес отделения «Профессионал Банка» в Егорьевске:
ул. Советская, д. 76/15 (напротив Пенсионного фонда РФ).
Т. 3-74-74 или 8(499)502-27-88 (ежедневно с 9.00 до 21.00)

Беседовал Алексей МАРКОВ

16 Сен 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3