Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Покушение на олимпийский статус «Егория»

№37 от 11 сентября 2013 года

В воскресенье, 8 сентября, в спортивном мире происходило знаковое событие. Решался важный вопрос: для включения в программу летней Олимпиады-2020 выбирался один вид спорта из трех претендующих, в числе которых были борьба, бейсбол и сквош. Эта проблема напрямую затрагивает наш город, где расположена известная в стране и в мире СДЮСШОР «Егорий», имеющая статус школы олимпийского резерва.

Закулисная борьба

Большой спорт – это не только честные открытые соревнования на беговых и плавательных дорожках, на футбольных и хоккейных полях и т.д., и т.п. Большой спорт – это еще и большая политика. И здесь постоянно ведутся закулисные «сражения», в которых для иных игроков все средства хороши.

Что такое борьба для нашей страны? Она является одним из немногих видов спорта, где мы первенствовали в командном зачете на всех Олимпиадах! Советский Союз, даже прекратив свое существование и не участвуя в шести последних летних Играх, всё равно остается пока непревзойденным лидером в медальном зачете по спортивной борьбе. Россия, после распада СССР участвовавшая лишь в пяти летних Олимпиадах, уже вплотную подобралась к пятерке сильнейших стран и имеет в ближайшее время все шансы занять первые строчки в рейтинговой таблице.

И вот, в полном соответствии с законами большой политики, начались закулисные игры. Как сообщают различные СМИ, Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) «предпринимала системные попытки остановить гегемонию наших борцов». Постоянные изменения в правилах, судейские манипуляции, «странные» алгоритмы жеребьевки на крупнейших турнирах, нарушения регламента о переходах борцов в другие страны – все эти меры тогдашнего президента FILA швейцарца Рафаэля Мартинетти были направлены на ослабление российской борьбы.

Однако эффект оказался иным, более разрушительным. Удар получила вообще вся мировая спортивная борьба...

Валерия КОБЛОВА будет защищать честь России и Егорьевска на чемпионате мира в Будапеште.

Спортивной борьбой в России занимаются около
500 тыс. человек, с которыми работают около 6000 тренеров.

Развитие событий

В феврале 2013 года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) не включил спортивную борьбу в список 25 основных видов программы Игр-2020. Наряду с бейсболом, сквошем, каратэ, ушу, роликовым спортом, скалолазанием и вейкбордингом борьба была отнесена к дополнительным видам, претендующим на единственное вакантное место в олимпийской программе.

Тут же состоялось экстренное заседание бюро FILA, на котором был отправлен в отставку ее президент Рафаэль Мартинетти. В мае президентом федерации безоговорочно утвердили серба Ненада Лаловича.

Незамедлительно начались серьезные реформы правил спортивной борьбы. Универсиада в Казани стала первым официальным турниром, на котором они были презентованы. Соревнования показали, что новые правила вернули борьбе красивые броски, динамику, остроту и непредсказуемость.

Предпринятые меры дали определенный результат. Исполком МОК отсеял большинство претендентов на единственную вакансию для участия в Играх-2020. И 8 сентября на сессии Международного олимпийского комитета в Буэнос-Айресе спортивные чиновники рассматривали уже только 3 вида – борьбу, бейсбол и сквош.

 

Оптимистичный взгляд из Егорьевска

Буквально накануне судьбоносной сессии МОК в Буэнос-Айресе мы побеседовали с О.Ю. Черновым – личным тренером участницы Олимпиады-2012 и победительницы Универсиады-2013 Валерии Кобловой, серебряной медалистки Универсиады Марии Люльковой и ряда других перспективных спортсменок. Нас интересовало, не потеряет ли «Егорий» статус школы олимпийского резерва, если борьбу исключат из программы Игр?

- Потерять статус можно и без этого, если снизить уровень подготовки борцов, и они перестанут показывать высокие результаты, – заметил Олег Юрьевич. – Поэтому нам надо больше внимания уделять собственным проблемам. К примеру, отсутствию у «Егория» летнего тренировочного лагеря…

Что касается сессии МОК, то здесь О.Ю. Чернов был оптимистичен. Возможно, борьбу исключат из олимпийской программы, но шансы на попадание на Игры-2020 у данного вида спорта, по мнению Олега Юрьевича, всё равно есть. Дело в том, что на этой же сессии решался вопрос, какой город станет столицей Олимпиады-2020 – Мадрид (Испания), Стамбул (Турция) или Токио (Япония)? В двух последних странах борьба – культовый вид спорта, фактически являющийся национальным достоянием… В ходе беседы с корреспондентом «ЕК» О.Ю. Чернов высказал уверенность: если выбор МОК падет на Стамбул или Токио, то Турция или Япония на правах хозяйки Олимпиады наверняка включит борьбу в программу.

…Наш разговор с Олегом Юрьевичем заодно коснулся и чемпионата мира по борьбе, который открывается в ближайший понедельник, 16 сентября, в Будапеште. Кто из егорьевских спортсменок отправится туда?

- Валерия Коблова уже завоевала право представлять Россию на чемпионате мира, – сказал О.Ю. Чернов. – Анастасии Братчиковой еще предстоят контрольные поединки. Мария Люлькова и Мария Гурова, к сожалению, сошли с дистанции из-за травм.

В любом случае, егорьевцам будет за кого поболеть на следующей неделе, во время соревнования сильнейших борцов планеты в Будапеште.

 

Голос разума возобладал

Итак, в минувшее воскресенье, 8 сентября, на сессии МОК по итогам тайного голосования спортивная борьба одержала победу уже в первом круге, набрав 49 голосов – это больше, чем бейсбол и сквош вместе взятые. Голос разума возобладал. А днем ранее, 7 сентября, на этой же сессии столицей Олимпиады-2020 избран Токио.

- Борьба наряду с легкой атлетикой является основополагающим, стержневым видом спорта и уходит корнями к античным

наша справка

Борьба – общеизвестный вид спорта. Нет смысла рассказывать о ней много. Начиная с 704 года и до нашей эры, борьба вошла в программу Олимпиад в Древней Греции. Она – неизменный участник современных Игр, возрожденных в 1896 году.

Бейсбол наиболее популярен на Кубе, в США, Венесуэле, Японии, Китае и Южной Корее. Хотя у нас в стране этот вид спорта распространения не получил, но знают о нем многие. В 1986 году бейсбол уже включали в олимпийскую программу, но спустя 19 лет исключили как не пользующийся популярностью в большинстве стран - членов МОК…

О сквоше в России мало кто слышал и почти никто толком не знает, что же это такое. О нем надо бы рассказать побольше, но говорить-то особо нечего. Сквош – игровой вид спорта с мячом и ракеткой в закрытом помещении. В отличие от большого тенниса, сетки здесь нет, а игроки отбивают мячик, отскакивающий от стены. В общем, если на улице идет дождь или рядом нет настоящего теннисного корта, то можно и в сквош поиграть в каком-нибудь спортзале. Но зачем «протаскивать» его в олимпийскую программу? Ответ очевиден.

к сведению

Save Olympic Wrestling

Мировая спортивная общественность не осталась равнодушной к попыткам исключить борьбу из олимпийской программы. Кампания Save Olympic Wrestling (сохраним борьбу олимпийской) охватила всю планету. Она сплотила борцов, звезд других видов спорта, авторитетных политиков и простых болельщиков.

Александр Карелин и другие легендарные борцы дали десятки мастер-классов на территории России. В Японии собрали миллион подписей, а в Индии состоялся марш по улицам Нью-Дели. Кульминацией кампании стали матчевые встречи сборных России, США и Ирана на Центральном вокзале Нью-Йорка 15 мая, во Всемирный день борьбы.

Письмо президенту МОК Жаку Рогге в защиту спортивной борьбы написали немецкий Бундестаг, правительства многих стран, губернаторы тридцати трех американских штатов. Российским «послом борьбы» стал Владимир Путин. Президент РФ трижды выступал с заявлениями в поддержку олимпийского статуса борьбы и обсудил ее проблемы в личной встрече с президентом FILA Ненадом Лаловичем.

Олимпийским играм, – прокомментировал событие министр спорта РФ Виталий Мутко. – Надо отдать должное, по реформированию борьбы было сделано очень много. Изменено и усилено руководство международной федерации, значительно изменены правила.

Для Егорьевска это означает, что у нашей борцовской спортшколы олимпийского резерва «Егорий» по-прежнему есть перспективы для развития. Пожелаем успеха ее тренерам и воспитанникам!

Сергей КИСЕЛЕВ

16 Сен 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3