Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

А мы его так ждали…

№37 от 11 сентября 2013 года

Из редакционной почты

«Когда мы с Сергеем поженились, то решили, что не будем торопиться с детьми. Три года мы жили для себя, встречались с друзьями, ездили в отпуск. А год назад у нас родился сын. Мы его очень ждали, вместе покупали все необходимое для малыша. Мне нелегко об этом говорить, но постепенно наши отношения стали кошмарными. Что ни день - то ссора, мы раздражаемся друг на друга, постоянно в чем-то упрекаем. От нашей любви ничего не осталось. Если честно, то я иногда даже думаю о разводе, но потом посмотрю на Андрейку и понимаю, что не хочу его лишать полноценной семьи…»           

Марина, г. Егорьевск

Неоправданные ожидания

Многие молодые родители уверены, что они прекрасно подготовились к рождению малыша: выбрано имя, куплена умилительная одежка нужного цвета и множество игрушек, коляска, кроватка – ну что еще на первых порах нужно маленькому человечку? Но оказывается, что в этом «богатом приданом» нет самого главного – гарантии счастливого детства, потому что многие супруги не отдают себе отчет в том, что очень скоро их жизнь совершенно изменится. После первых восторгов, вызванных появлением нового члена семьи, молодые родители вдруг видят, что куда-то исчезли былая близость и взаимопонимание, стало очень легко поссориться и сложно помириться. И получается, что рождение ребенка становится настоящим испытанием супружеских отношений на прочность. И здесь очень важно знать, что эти явления могут оказаться как временными, так и необратимыми, способными разрушить семейную жизнь.

Цифры

По Российской статистике, 25% браков распадаются на первом году после рождения первого ребенка.   

Комментарий психолога

Валентина Маррос, психолог 1 категории,

г. Егорьевск:

- Одна из самых распространенных проблем молодых родителей – это неоправданные ожидания. Именно молодежь чаще строит иллюзии и чаще страдает от их краха.

Можно назвать три основные причины возникновения сложностей в отношениях супругов после рождения первенца.

Во-первых, довольно часто у женщины появляется чувство тревоги. Это связано с тем, что после родов у нее повышается гормональный фон. Уставший после больших физиологических нагрузок организм реагирует на непривычное состояние неадекватно: одни становятся раздражительными, повышенно возбудимыми, несдержанными. У других, напротив, можно наблюдать вялость, апатию, спад эмоционального восприятия. 

Во-вторых, отношения могут измениться из-за спада сексуальной активности женщины. Это явление тоже имеет биологическую природу и через несколько месяцев исчезает. Но до того времени многие супруги успевают убедить себя, что охладели друг к другу.

Третья причина – это новые роли, к исполнению которых молодые супруги не всегда готовы. Груз родительской ответственности и забот оказывается неожиданно тяжелым. Для того чтобы привыкнуть к многочисленным новым обязанностям, тоже нужно время.

А как же я?!

Позади «токсикозные капризы и беременные недомогания», жена после родов стала еще красивее, появился милый родной человечек – вот оно, счастье! Так думают в первое время все молодые папы. Но очень скоро реальная действительность помогает сформулировать две основные «претензии» к новым семейным отношениям.

Цифры

Исследования американского психолога Г. Крайга показали, что 85% мужчин после рождения ребенка чувствуют себя отвергнутыми.

Комментарий психолога

Валентина Маррос, психолог 1 категории,

г. Егорьевск:

- Во-первых, муж начинает понимать, что в эмоциональном плане оказался «на вторых ролях», потому что большую часть времени, любви, заботы жены забирает ребенок. Он недоволен тем, что жена воспринимает его исключительно как помощника, а сам по себе он ей не нужен.

Во-вторых, семейные роли еще конкретнее начинают распределяться в соответствии с полом супругов. И если жена отвечает за комфорт внутри дома, то муж больше ориентирован на внешние события, которые способствуют семейному благополучию. Мужчина – это, прежде всего, добытчик. А это значит, что он должен больше зарабатывать, для чего, возможно, необходимо повышать рабочую квалификацию, увеличивать время работы и даже менять профессию. Перемены связаны с дополнительными усилиями, психологическим напряжением и, как следствие, усталостью. А это тоже у многих мужчин вызывает чувство протеста.

Поэтому, как советует американский психолог и признанный во всем мире эксперт по семейным отношениям Б. Спок, женщине нужно постараться сохранить хотя бы частично тот образ жизни, который был в семье до рождения ребенка, находить время на общение с мужем, общие занятия. И если даже это потребует помощи родителей или материальных затрат на услуги няни – этим нужно воспользоваться, чтобы не отдалиться друг от друга.

Цифры

Согласно статистике, которую приводят социологи, в России более 50% мужчин не считают, что рождение ребенка является причиной, по которой они должны повышать свой социальный и финансовый статус.

Все в твоих руках, дорогой!

Как говорит тот же Б. Спок, «…чтобы отдавать много душевных и физических сил ребенку, женщина должна получать повышенную заботу и внимание от окружающих, и прежде всего – от своего мужа…» Он должен помнить, что жене приходится гораздо труднее, чем ему, потому что все ее время наполнено заботами о ребенке.

Комментарий психолога

Валентина Маррос, психолог 1 категории,

г. Егорьевск:

- Ко всем прочим трудностям, которые ложатся на плечи женщины, часто присоединяется послеродовая депрессия, которая может значительно повлиять на поведение женщины. Раздражительность, несдержанность или постоянные слезы и подавленность – это не капризы или желание привлечь к себе внимание, а действительно сложный и болезненный период.

В первые месяцы после родов женщине необходимы не только полноценное питание и отдых, но и, что особенно важно, психологический комфорт. Есть много семей, где муж берет на себя не только часть домашней работы и забот по уходу за ребенком. Он не забывает сказать жене комплимент, подарить цветы, хоть изредка вывести ее «в свет», не «капризничает» по поводу недостатка внимания с ее стороны. В таких семьях адаптация супругов к изменившимся условиям жизни и отношениям проходит быстро, безболезненно, без негативных последствий для будущей семейной жизни.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

16 Сен 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3