Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Есть мировой рекорд!

№38 от 18 сентября 2013 года

В августе этого года наша егорьевская спортсменка Наталья Большакова взяла золото на соревнованиях по парагребле, проходивших в южнокорейском городе Чхунджу, улучшив прежний мировой рекорд на дистанции в 1000 м на целых десять секунд.
О своём участии в чемпионате мира и о том, как досталась ей эта победа, сегодня наша звёздная землячка рассказывает газете «Егорьевский Курьер».

- Наталья, расскажите поподробнее о месте проведения соревнований.

- Водоём в Чхунджу внешне похож на обычное озеро. Местность горная, часто налетает сильный ветер и поднимает большую волну. В один из дней даже объявили штормовое предупреждение, так как выходить на воду было опасно: лодки могли перевернуться.

- Как прошла акклиматизация?

- На акклиматизацию нам дали пять дней. Пришлось привыкать и к местной погоде - жарко и влажно, температура воздуха – под сорок, как в парной. Если пасмурно или идёт дождь, то ещё ничего, но на солнце очень тяжело. К тому же разница во времени – пять часов. Ну и, конечно, тяжёлый перелёт - восемь часов туда и девять обратно.

- А бытовые условия?

- Гостиница в живописном месте, но сотовой связи не было. Общались по скайпу, в гостинице был wi-fi. Кормили неплохо, вначале предлагали много местной еды, непривычно для нас острой. Мы даже потом попросили такого острого не давать. Картошка тамошняя никому не понравилась – белого цвета и какая-то безвкусная.

- Не пытались ли купить продуктов сами?

- Девочки наши однажды выбрались в ближайший супермаркет, купили лапши и каких-то местных приправ, но они тоже оказались очень острыми. Для интереса сравнили цены, переведя воны в доллары и рубли. Оказалось, что продукты питания в Китае, примерно как у нас.

- Сколько было человек в российской сборной?

- Одиннадцать, все победители чемпионата России. Большая часть спортсменов – из Подмосковья. Женская одиночка, мужская одиночка, двойка смешанная с подъездом (у кого не работают ноги) и без подъезда. Одиночки – колясочники и спинальники. Для полной команды не хватило лодок-двоек.

- А как для спортсменов с ограниченными возможностями определяется физическая готовность и допуск к таким соревнованиям?

- Есть особая процедура – классификация. Международная медицинская комиссия обследует спортсмена и выдаёт сертификат. На месте могут осуществляться дополнительные выборочные проверки. Я прошла классификацию и получила свой сертификат еще в Сербии. Кому-то он даётся на один год,кому-то – бессрочно.

- Как изготавливаются кресла в лодках? На заказ?

- Кресла у нас, одиночников, особые. Их изготавливает специальная фирма. Привозят несколько штук, готовых, разной формы и высоты, мы их выбираем под себя. Под грудь – ремень. Ноги пристёгиваются двумя ремнями. Лодка у нас пустая, без полозьев. Туда и приворачивается это сиденье.

- Пришли ли за вас болеть наши соотечественники, проживающие в Корее?

- Нет, никаких болельщиков из России, за исключением членов нашей сборной, на этих соревнованиях не было.

- Давайте поговорим о вашем выдающемся рекорде… Как сумели так хорошо подготовиться к этим соревнованиям?

- Это лето было очень насыщено сборами и соревнованиями. В июне - кубок мира в Англии. Июль – чемпионат России. Затем сборы в Казани, в гребном центре. Там, где проходила Универсиада. И, конечно, огромная работа моего опытного тренера, коломенца Валерия Игоревича Бисарнова.

- Там, в Корее, была уверенность, что удастся победить?

- Нет, не было. У меня очень сильные соперницы, почти всех знаю лично и уже встречалась с ними на соревнованиях. Особенно опасалась двукратной чемпионки мира, украинки Аллы Лысенко, которая шла по шестой дорожке. Всё время пыталась увидеть её боковым зрением, что совершенно не получалось. Справа тоже шла очень сильная молодая спортсменка из Норвегии, её мне было видно, и я от неё все время старалась оторваться.

- Участвовали в заезде «тёмные лошадки», спортсменки, которых вы не знали и которые преподнесли неожиданности?

- Нет, таких «тёмных лошадок» в, общем, не было. Как я уже сказала, почти всех девушек я рашьше уже видела на чемпионатах. За исключением, пожалуй, одной спортсменки из Бразилии, которая в результате взяла «бронзу». Её почему-то я не помнила. Во-вторых, шесть лодок, которые вышли в финал, в понедельник участвовали в полуфинале. То есть я примерно знала их результаты, показанные ранее, и представляла, с кем у меня развернётся борьба.

- На видеозаписи видно, что на старте вы немного отстали от остальных участниц. Как удалось их догнать и установить мировой рекорд?

- Да, я стартовала предпоследней. В этом ничего необычного для меня нет, так как значительно важнее правильно разложить силы на всю дистанцию. На 250 метрах стала догонять остальных участниц. Но всё равно казалось, что иду очень медленно. А когда узнала, что установила новый мировой рекорд – даже удивилась.

- Какие ваши ближайшие спортивные планы?

- Октябрь, ноябрь, декабрь - сборы в Коломне. Затем соревнования на гребных тренажерах в Липецке. В феврале – соревнования на воде. Сейчас решается вопрос, куда поедем. Возможно, это будет Краснодарский край, Азербайджан или Израиль. В мае – регата в Италии. Июнь – кубок мира в Голландии. Июль – чемпионат России. Затем – чемпионат мира во Франции.

прямая речь

Борис БОРЗОВ,

руководитель спортивного клуба инвалидов «Победа»,

г. Егорьевск:

- Наташа Большакова – целеустремлённый человек, с сильным характером. Всегда добивается целей, которые ставит перед собой. До того как заняться греблей, она уже достигла серьёзных высот в других видах спорта: стала чемпионкой Московской области по теннису и чемпионкой Европы по армрестлингу.

Её последний мировой рекорд в гребле – это настоящая спортивная сенсация. На соревнованиях такого уровня рекорды обычно улучшаются не более чем на 2-3 секунды. А Наташа побила прежний рекорд на целых десять секунд.

Александр НИКИТИН,

председатель Егорьевской районной организации ВОИ:

- Наташа Большакова – наша гордость, универсальная спортсменка. Она не только участвует и побеждает на соревнованиях международного уровня, но и принимает участие в наших зональных подмосковных соревнованиях. Играет в сидячий волейбол, теннис, толкает ядро, принимает участие в заездах на колясках. На проходившем недавно ежегодном итоговом спортивном фестивале Московской области для людей с ограниченными возможностями в Колонтаево Наташа за сумму всех её спортивных достижений была отмечена особой наградой - «Универсальный спортсмен».

Беседовал Александр Сидоров.

23 Сен 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3