Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Егорьевском районе началась вакцинация против гриппа

№38 от 18 сентября 2013 года

Ежегодно гриппом в России болеет около 30% населения, что в абсолютном выражении составляет около 50 миллионов человек. От осложнений после перенесённого гриппа ежегодно умирают тысячи человек. Прививка от гриппа — основное средство профилактики этой болезни. Массовая и бесплатная вакцинация против гриппа уже идёт в медицинских учреждениях района.

ШЕСТЬ РАСПРОСТРАНЕННЫХ МИФОВ О ПРИВИВКЕ ПРОТИВ ГРИППА

Несмотря на то, что прививки против гриппа на протяжении нескольких лет демонстрируют свою эффективность, процент людей, решивших привиться от этого заболевания, остаётся низким. Причиной этого являются устойчивые мифы и заблуждения, которые в настоящее время убедительно опровергаются специалистами.

МИФ №1. «Прививка может привести к заболеванию гриппом»

Ни одна вакцина не вызывает инфекционного заболевания. В процессе вакцинации в организм вводят или ослабленный вирус, или его части. Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но стимулирует организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает «дикий» вирус, то не нужно время для выработки антител - они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и таким образом предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому, заболевание предупреждается еще до его начала. Современные вакцины переносятся очень легко. Местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, встречаются крайне редко.

МИФ №2, «Вирусы гриппа постоянно мутируют, значит, невозможно заблаговременно создать вакцину, защищающую именно от конкретной разновидности гриппа»

Всемирная организация здравоохранения постоянно исследует перемещение вирусов по всему миру и на основании этого высказывает пожелания разработчикам вакцин. Даже если прогноз оправдается не на 100%, вакцина все равно действует, так как большинство вирусов гриппа имеют общие антитела.

МИФ №3. «Слово «бесплатно» происходит от слов «бес платит». Прививка от гриппа бесплатная, а значит, плохая»

Это мнение касательно вакцинации в корне неверно. Кстати, в большинстве зарубежных государств, применяющих аналогичные прививки по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, они являются платными. В качестве вакцины врачи тоже уверены, она проходит контроль от изготовления, до транспортировки и хранения.

 МИФ №4. «Надо не вакцинироваться, а заниматься спортом, а во время эпидемий есть чеснок, лимон, витамин С, пить отвар шиповника»

Физическая активность и здоровая диета исключительно важны для здоровья в целом. Но против вируса гриппа ничто из перечисленного не эффективно. Никакие фитонциды, витамины и разрекламированные снадобья не способны защитить человека от гриппа сами по себе. Если в вашем организме нет специфических антител, а грипп пришел, - болезнь разовьется неизбежно.

МИФ №5 «После прививки против гриппа развиваются болезненные аллергические реакции и осложнения»

Вакцина является высокоочищенным препаратом, хорошо переносится детьми и взрослыми. Местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, отсутствуют. Редко в месте введения могут развиваться реакции в виде болезненности, отека и покраснения кожи. Очень редко у отдельных лиц возможны общие реакции в виде недомогания, головной боли, повышения температуры, легкого насморка, боли в горле. Указанные реакции обычно исчезают самостоятельно через 1-3 дня.

МИФ №6 «Лучше переболеть гриппом, чем прививаться»

Грипп – не безобидное заболевание, которое можно легко переносить на ногах. Грипп опасен своими осложнениями, среди которых наиболее часто встречается пневмония. Тяжесть такой пневмонии связана с тем, что вирус гриппа снижает иммунитет и облегчает проникновение пневмококков в легкие. Пневмония особенно опасна для маленьких детей, больных с хроническими заболеваниями легких, сердца и сосудов, диабетом. У маленьких детей грипп часто вызывает отит — воспаление среднего уха. У вакцинированных против гриппа, даже если они заболеют, болезнь чаще всего протекает легче, без серьёзных осложнений.

комментарии специалистов

Сергей ПЕТРОВ,

зам. главного врача ЕЦРБ:

- В настоящее время бесплатная вакцинация от гриппа проводится в поликлиниках №№ 1, 2, и 3, в детской поликлинике, а также во всех восьми сельских амбулаториях нашего района. Также наши медики готовы бесплатно выехать для вакцинации трудовых коллективов на расположенные в Егорьевске предприятия, имеющие оборудованные медицинские пункты. Для организации такого выезда руководителям предприятий достаточно лишь обратиться в одну из вышеназванных поликлиник и согласовать время.

Диана Биккулова, участковый врач-терапевт

поликлиники №2:

- Иногда люди отказываются от прививки от гриппа, мотивируя это тем, что кто-то привился, а потом всё равно заболел. Но заразиться такой человек мог и другой, более лёгкой инфекцией, избежав такого тяжёлого вирусного заболевания, каким является грипп.

Сама я два последних года делала прививку от гриппа и гриппом не болела, несмотря на то, что в силу специфики своей работы контактировала с больными гриппом практически ежедневно.

Елена ЕЛАГИНА,

заведующая поликлиникой №2:

- В этом году мы проводим вакцинацию против гриппа вакциной «Гриппол», которая хорошо зарекомендовала себя в прошлом году. В состав вакцины входит иммуностимулятор полиоксидоний, который повышает сопротивляемость организма и другим вирусным заболеваниям типа ОРЗ. На выработку иммунитета против гриппа после прививания требуется около 2 недель. В этом году вакцинацию начали чуть раньше, чтобы быть готовыми к первой волне гриппа, которая может подойти уже осенью. Прививка эта сезонная, на всю жизнь от гриппа не защищает, действие её не превышает одного года, так что людям, которые прививались в прошлом году, надо прийти и привиться ещё раз.

Анна САМОХИНА, заместитель начальника

ТОУ Роспотребнадзора по Московской области:

- По официальным данным Минздрава, прививка от гриппа вакциной типа «Гриппол» даёт около 80% гарантии того, что привитые люди в течение следующего за вакцинацией осенне-зимнего сезона избегут заболевания гриппом. А те, кто, привившись, всё-таки гриппом заболеет, перенесут его в более лёгкой форме, что существенно снизит опасность осложнений, которыми опасен грипп.

Татьяна ФРОЛОВА,

медсестра поликлиники №2:

- В нашей поликлинике прививки делаются бесплатно, в кабинете №9 ежедневно с 8 до 15 часов. Для того чтобы сделать прививку, надо предварительно, без очереди, с амбулаторной картой зайти к своему участковому терапевту и получить направление. Прививка безболезненная, делается в плечо.

Алексей МАРКОВ

23 Сен 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3