Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Икра заморская, баклажанная

№38 от 18 сентября 2013 года

«Пакистан», «бадаржан», «подлижан», «демьянка», «синенький» - так в разное время в России называли баклажан, который мы привыкли считать овощем, хотя на самом деле – это ягода.

Яблоко безумия

С необычными растениями фиолетового цвета европейцы познакомились во время захватнических походов в Индию. Но есть их, как это делали местные жители, не торопились. Почему-то им показалось, что баклажаны действуют на психику так же, как наркотики, и они назвали их «яблоками безумия». Миф развеялся только через несколько веков, когда была открыта Америка. Оказалось, что там тоже растут баклажаны, и индейцы-аборигены едят их без всякого вреда для рассудка.

Кинематографическая ошибка

Многие помнят, что в кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» на пиру в царских палатах наряду с другими яствами была подана и «икра заморская, баклажанная». Выражение из кинофильма стало «крылатым», однако это всего-навсего удачная мысль сценариста. На самом деле такого быть никак не могло. В Россию баклажаны попали уже в XVIII веке. Их выращивали только на юге страны, но и там долгое время они встречались только на столе простого люда. Причем их ели не сами по себе, а добавляли в мясные похлебки вместе с картофелем, морковью и свеклой.

Поспел – значит невкусный!

Баклажаны, как и огурцы, употребляют в пищу, когда они еще не совсем созрели. У спелого баклажана твердые семена темно-коричневого цвета, жесткая и волокнистая мякоть. Кроме того, они становятся достаточно горькими, т.к. в них накапливается много минеральных солей.

Зато недозревшие баклажаны прекрасно сочетаются с мясом, помидорами, сладким перцем и т. д. Из них можно готовить вторые блюда, закуски, гарниры. Они также часто используются при диетах, потому что имеют низкую калорийность и в то же время очищают почки, печень, стимулируют работу кишечника.

Хозяйке на заметку

… Баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если их нарезать кружочками и опустить на 10 минут в холодную воду.

… «Возраст» баклажана определяется по кожице и плодоножке. У недавно сорванного плодоножка зеленая, он упругий и гладкий, а на кожице нет пятен

… Горьковатый привкус баклажанам придает вещество солонин. Но он исчезнет, если их на 30 минут замочить в 3%-ом растворе соли.

это интересно

Баклажан вместо сигареты

Людям, решившим бросить курить, наркологи рекомендуют обязательно есть баклажаны, т.к. в них содержится много никотиновой кислоты, которая будет поступать в организм в виде витамина, а не с табачным дымом.

Многоликое семейство

По цвету баклажаны бывают желтые, молочно-белые, почти черные, полосатые и, конечно, всех оттенков фиолетового. Их форма варьируется от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Есть сорта-малютки весом всего 30 граммов и двухкилограммовые великаны.

рецепт от профессионала

Наталья БОТОВА, мастер производственного

обучения по профессии «Повар-кондитер» ПУ-31

«Обморок имама»

Среди блюд из баклажанов есть свой фаворит. Это «Обморок имама». Такое необычное название появилось не случайно. Согласно легенде, один не в меру впечатлительный турецкий имам попробовал это блюдо и от наслаждения лишился чувств.

Вам потребуется: баклажаны 3-4 шт., помидоры 3-4 шт., луковица 1 шт., яйца 4-5 шт., молоко 100 мл, свинина 400 гр, говядина 400 гр, зелень петрушки 5-6 веточек, масло растительное 1 ст. л., соль, черный молотый перец.

Баклажаны очистить, разрезать на полоски, подсолить.

Свинину и говядину, не смешивая, порубить ножом.

Помидоры, нарезанные дольками, и мелко нашинкованную луковицу тушить с растительным маслом 5 минут, затем снять с огня, добавить черный перец и измельченную зелень петрушки. 

Баклажаны отжать, обсушить, каждую полоску обвалять в муке и яйце и обжарить.

Баклажаны, мясо разного вида, тушеные помидоры уложить слоями в форму для запекания так, чтобы верхний слой был из баклажанов.

Яйца взбить с молоком, залить в форму.

Блюдо запекать в духовке около 1,5 часов при температуре 1200 С до образования румяной корочки.

Галина ТИХОНОВА

23 Сен 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3