Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Кошачий разговорник

№38 от 18 сентября 2013 года

Из редакционной почты

«Летом на даче у меня гостила подруга. Она привезла с собой своего кота Кузьму. Я наблюдала за их общением и удивлялась, как прекрасно они понимают друг друга. У меня никогда не было животных, но, глядя на них, мне тоже захотелось завести себе какого-нибудь пушистика. Но боюсь, что добиться взаимопонимания будет трудно, ведь кошки – животные своенравные…»

Людмила, Егорьевск

Кошки действительно находятся в тесном контакте со своими хозяевами, потому что за несколько тысяч лет жизни рядом с человеком у них развились замечательные способности к коммуникации.

Интересно то, что для этого они «создали» специальный язык. Дело в том, что при общении с другими животными кошки практически никогда не мяукают. Они шипят, фыркают и даже рычат, когда на них нападают собаки. Коты издают дикие «мартовские» завывания во время сражений за территорию, кошки-мамы мурлыкают, подзывая котят. А вот многообразные виды мяуканья, или, как говорят фелинологи (специалисты, изучающие кошек), вокализацию они используют только для общения с людьми. Вокализация кошки состоит из нескольких сотен интонаций, в то время как собака может издавать чуть больше десяти звуков. 

Люди, которые хотят взять в дом это умное, ласковое животное, должны знать, что упрямство, чрезмерная независимость и даже вредность появляются чаще всего у кошек, с которыми неправильно общаются сами хозяева.

Есть несколько несложных правил, которые откроют путь к их загадочной душе. Известно, что кошки очень чутко реагируют на высоту и громкость звуков. Высокие звуки вызывают у них положительные эмоции, а низкие – тревогу и беспокойство. Поэтому если нужно похвалить животное, сказать что-то ласковое, то следует повысить тон голоса, а недовольство высказывать более низким голосом. Не нужно кричать на кошек, потому что резкие и громкие звуки порождают у них агрессию. Нельзя обращаться к животным командным тоном или строгим голосом, таким, как вы говорите им «нет!», «нельзя!» или «брысь!», потому что разговор должен вызвать у них исключительно положительные эмоции.

И, конечно, нужно освоить хотя бы азы кошачьей «речи». У многих животных есть свои индивидуальные особенности вокализации. Например, они определенными звуками реагируют на свое имя, приглашение поесть, выйти погулять и т.д.

Но существуют и общепринятые кошачьи «высказывания».

Например, короткое и не очень громкое «мя» обозначает обычное приветствие.

Несколько коротких и негромких мяуканий - радость от встречи.

Мяуканье средней громкости – это призыв к чему-то. Затянувшимся «мрррряяяяууу» высказывается просьба, а низким «мррроооууу» - жалоба или недовольство. Высокое «мррроооуууу» произносится, когда кошка сердится, ей больно или страшно.

Материал подготовила

Галина ТИХОНОВА

23 Сен 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3