Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Рыжая недотрога

№39 от 25 сентября 2013 года

Собирать ягоду с колючих кустов облепихи - занятие не из приятных. Но садоводов это не останавливает, потому что эта кисловатая ягода обладает целым букетом полезных свойств.

Лошадиная фамилия
Это знали уже 2300 лет тому назад воины легендарного греческого полководца Александра Македонского. В длительных походах для восстановления сил у ослабевших лошадей они поили их отваром из плодов, ветвей и листьев облепихи. Отсюда, видимо, произошло и название этого растения, которое с латыни переводится как «блестящая лошадь». Но и сами воины использовали масло из семян ягоды для заживления ран, ожогов и язв.
В Древнем Китае облепиху называли императорской ягодой, в рационе знати в сезон созревания обязательно присутствовали приготовленные из нее напитки. Подавалась облепиха и к столу русских царей, где ее называли восковуха. Чтобы заготовить эту изысканную ягоду в необходимых количествах, снаряжались целые экспедиции к берегам Дуная и Дона.

Едим, пьем, лечимся
Облепиха - едва ли не самое полезное растение на земле. Ее плоды богаты различными витаминами и микроэлементами, а в коре дерева содержится серотонин, который эндокринологи называют «гормоном счастья».
Ягоды облепихи широко применяются в кулинарии. Из них готовят варенье, компоты, желе, пастилу, кисель, сок. В качестве добавки они используются в изготовлении сливочного масла, мороженого, различных соусов к мясным блюдам.
Широкое применение облепиха нашла и в медицине. Она укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, снижает риск образования тромбов. Облепиховое масло применяют при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, травмах глаз, а компрессы из листьев уменьшают боль в суставах.
Масло также отлично зарекомендовало себя в косметологии, оно помогает справиться с ломкостью ногтей, способствует росту волос.

Хозяйке на заметку

… для длительного хранения облепиху нужно высушить, разложить в полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть и поместить в холодильную камеру.
… чтобы облепиха набрала максимально количество витаминов, заготавливайте ее, когда начнутся заморозки, причем делать это нужно в пасмурную погоду, т.к. при солнечном свете оболочка плодов оттаивает и легко отделяется от мякоти.
… собирайте облепиху с интервалом в два-три дня, т.к. не вся ягода созревает одновременно. Для этого воспользуйтесь «дедовским» способом: расстелите под деревом ткань, сильно потрясите дерево, тогда упадут только спелые ягоды.

Это интересно

«Ирригационная» ягода

В Китае семена облепихи высевают с вертолетов по берегам рек, чтобы закрепить берега и приостановить эрозию почвы.

Древняя родословная

Ученые установили, что облепиха была еще в доледниковый период, а это значит, что она ровесница мамонтов и других доисторических животных.

Лечебное масло

Создатель славянской письменности просветитель Кирилл во время своих путешествий лечил местных жителей, используя «красное масло», которое делал из семян облепихи. Воины Ермака во время покорения Сибири для лечения ран также использовали масло облепихи, которую называли «сибирский ананас».

рецепт от профессионала

Наталья БОТОВА, мастер производственного

обучения по профессии «Повар-кондитер» ПУ-31

Ребрышки «Сюрприз»

Свиные или бараньи ребрышки (500 гр.) 3-4 минуты обжаривать на сильном огне в 2-3 ложках оливкового масла, затем выложить их в глубокую миску и закрыть крышкой.

В том же масле в течение 3 минут обжаривать по 2-3 нарезанных кубиками луковицы и моркови, затем добавить облепиху (350 гр.) и, постоянно помешивая, тушить 5 минут.

Затем в поджарку положить ребрышки, закрыть посуду крышкой и тушить на слабом огне, изредка помешивая.

В отдельном сотейнике прогреть порезанные кружочками помидоры (700 гр.), добавить 1 ст. л. винного уксуса и 2-3 ст. л. тростникового сахара. Варить, не давая закипеть, пока соус не загустеет.

Влить соус в посуду к мясу и овощам, готовить под крышкой на очень слабом огне 1,5-2 часа.

Материал подготовила Галина ТИХОНОВА

 

1 Окт 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3