Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Начинающий» пенсионер

№39 от 25 сентября 2013 года

Из редакционной почты

«… Полгода назад меня торжественно проводили на пенсию. Сначала я думал, что вот она, жизнь, о которой столько мечтал! Сам себе хозяин, времени полно, можно делать, что хочешь. Но через какое-то время с удивлением обнаружил, что радость исчезла, настроения нет, все раздражает, хотя раньше никогда брюзгой не был. Вообще я человек здоровый, а тут вдруг сердце пошаливать стало. И жена еще масла в огонь подливает – от безделья маешься, иди поработай! Я бы и сам рад, потому что силы и энергия пока есть. Но найти работу в Егорьевсе мужчине 65 лет непросто. Лето я как-то пережил – дача спасала. А теперь, видно, меня ждет судьба «дедушки на побегушках» – дочери на рынок сходить, одного внука из детского сада забрать, другого – из школы встретить…»

Ю.А. Григорьев, г. Егорьевск

Палка о двух концах

Выход на пенсию – очень важный и сложный этап в жизни человека, который влечет за собой множество перемен. На первый взгляд, может показаться, что новая социальная роль только «сдвигает» в положительную сторону образ жизни человека - ведь наконец-то можно отдохнуть! Но на самом деле, это время сложных психологических процессов, когда меняется личность человека, его поведение, отношение к людям, происходит переоценка ценностей.

Для того чтобы научиться жить в новой ситуации, нужно время. И это, как правило, многие пенсионеры «без стажа» понимают. Но есть еще один момент, который оказывается неожиданным и может стать причиной тяжелых переживаний. Новоиспеченный пенсионер должен абсолютно четко понимать, что какие-то пути для него уже действительно закрыты. Но в то же время открываются другие, не менее интересные возможности для полноценной и интересной жизни.

 

Комментарий психолога

Валентина Маррос,

психолог 1 категории,

г. Егорьевск:

- Психологи подразделяют пенсионеров на оптимистов и пессимистов. С уходом на пенсию пессимисты склонны ожидать негативных изменений в своей жизни: ухудшения здоровья, появления материальной зависимости от родственников, увеличения нагрузки в домашнем хозяйстве, уменьшения авторитета у окружаюших, появления чувства одиночества.

Оптимисты делают акцент на позитивных изменениях. Это активизация досуга и удовлетворение культурных потребностей, более интенсивные контакты с родственниками и друзьями, дополнительные возможности для поддержания здоровья и спокойного отдыха.

важно знать

Согласно социологическим опросам, пятая часть всех неработающих пенсионеров    не удовлетворена своим образом жизни. Причем, более 60% из них составляют мужчины, т.к. они сталкиваются с более радикальными изменениями, и поэтому адаптация к новым условиям у них протекает труднее.

Станьте «разумным эгоистом»

Поколение людей, которым сейчас пришло время выходить на пенсию, очень много трудилось на благо страны, участвовало в общественной жизни, воспитывало детей, создавали материальное благополучие семьи. Поэтому им зачастую бывает сложно осознать, что время отдавать закончилось, что нужно расслабиться и просто получать удовольствие от жизни.

Выйти на пенсию – это не значит поменять свое рабочее место в офисе или на производстве на место у кухонной плиты, а должность бухгалтера или инженера - на «должность» бабушки или дедушки. Жизнь пенсионера, если это не его осознанное желание, не должна сводиться к воспитанию внуков и бесконечной помощи своим уже взрослым детям. Если у детей сложилось другое мнение на этот счет, то есть смысл напомнить им, что кроме обязанностей, у родителей-пенсионеров есть право самим решать, как именно и в каких размерах они будут оказывать помощь.

Комментарий психолога

Валентина Маррос,

психолог 1 категории,

г. Егорьевск:

- Помощь семье не должна быть обременительной для пенсионера. Но нельзя допускать и обратной ситуации, когда особо заботливые дети всячески ограждают своих родителей от какой-либо деятельности. Они, казалось бы, из лучших побуждений не принимают их помощи по дому, участия в воспитании внуков. А в результате, несмотря на наличие семьи, человек начинает чувствовать себя одиноким и никому не нужным.

важно знать

Согласно статистике, только 15% детей в США регулярно встречаются с бабушками и дедушками. Большинство внуков видят их не чаще одного раза в месяц в «бабушкин уикенд».

Жить или доживать?

Пенсионный возраст часто ассоциируется с беспомощностью, незащищенностью, болезнями. Подобные мысли могут стать причиной серьезной депрессии, хотя есть множество способов сделать свою жизнь наполненной и интересной. Например, первое время можно – и нужно! - просто отдыхать столько, сколько хочется. Можно воплотить какие-то планы и мечты, на осуществление которых раньше не хватало времени или сил. Можно без оглядки на календарь заниматься любимым делом. А сколько возможностей появляется для постоянных встреч с друзьями, новых знакомств, путешествий!

Пенсия – прекрасное время для того, чтобы наконец-то с должным вниманием отнестись к своему здоровью. И это совсем не значит, что нужно стать постоянным посетителем поликлиники. Здоровый образ жизни – физические упражнения, посещение бассейна, долгие неспешные прогулки, послеобеденный отдых - наверняка укрепят здоровье.

Комментарий психолога

Валентина Маррос,

психолог 1 категории,

г. Егорьевск:

- Для того чтобы сохранить высокое качество жизни в пенсионном возрасте, не нужно отказываться от многолетних привычек: физического труда, желания модно одеваться, посещений косметических салонов и парикмахерских. И если для поднятия настроения иногда хочется сходить в ресторан или выпить бокал вина – не следует отказывать себе в этом удовольствии.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

1 Окт 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3