Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ДОРОГА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

№40 от 2 октября 2013 года

В районе озера Березовка прошел второй туристско-спортивный фестиваль, посвященный памяти Рамиля Бадритдиновича Гильмутдинова – основателя туристкого клуба «Ляйляк». Человека, заразившего сотни егорьевских мальчишек и девчонок неизлечимым вирусом путешествий и романтикой походной жизни.

Этапы туристской полосы препятствий только на первый взгляд кажутся простыми. На самом деле они устроены весьма хитрым образом – на одном и том же этапе испытание по силам могут найти как новички, так и искушенные в туристском многоборье участники.

У природы нет плохой погоды

Удивительно, но после целого месяца дождей в пятницу – точно накануне фестиваля, когда руководители клуба и судьи разбили в лесу лагерь, чтобы заранее подготовить дистанции – выглянуло солнышко. Словно сам Рамиль Бадритдинович послал своим подопечным хорошую погоду. В это можно не верить, но факт остается фактом – уже второй десяток лет, с тех самых пор как егорьевские туристы взяли традицию отмечать окончание сезона большим слетом на Березовке, здесь всегда хорошая погода. А если и принесет случайная тучка немного дождя, это отлично компенсируется теплой компанией.

В субботу небо снова затянули облака, но на общую атмосферу фестиваля повлиять они уже не могли. Бывалые туристы по этому поводу утверждают: не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение. Звучит, конечно, банально, но непреложная истина всегда такова. А если снаряжение у кого, по неопытности, подкачало и ноги промокли, тоже не беда – будет наукой на будущее. В конце концов, весь этот фестиваль – одна сплошная наука. Наука преодолевать препятствия, наука ориентироваться в лесу, наука жить.

Надежда Васильевна ПРОХОРОВА,

начальник туристско- краеведческого отдела Центра внешкольной работы:

- Этот фестиваль – для всех тех, кто любит жить и старается жить интересно, не сидеть на месте, пробовать и узнавать что-то новое. То есть жить так же, как жил наш бессменный и бессмертный руководитель Рамиль Бадритдинович Гильмутдинов. Каждый год на Березовке собираются его ученики, его друзья, в том числе и из других районов, и каждый год к нам приходят новые люди – родители приводят детей, дети приводят родителей, а порой и бабушек с дедушками, и все здесь находят занятие по душе. А раз живет его дело, значит, и сам он по-прежнему с нами. Это, пожалуй, и есть главная цель фестиваля.

Как одна семья

Развитие туризма, привлечение как можно большего числа мальчишек и девчонок в его дружные ряды Рамиль Бадритдинович сделал делом всей своей жизни. Поэтому, задумывая фестиваль, посвященный его памяти, дети, ученики и последователи Р.Б. Гильмутдинова прекрасно понимали, что это должно быть нечто необычное, не такое, как везде, и при этом способное объединить максимальное число людей. Так родился необычный формат фестиваля.

Это не классические соревнования в привычном смысле этого слова, когда предполагается, что спортсмены долго тренировались и не имеют права на ошибку. Попробовать свои силы здесь может даже новичок. На каждом этапе дистанции есть судья, который готов терпеливо, по многу раз, показывать, рассказывать и объяснять. Количество попыток не лимитировано – не получилось в первый раз, можно пробовать еще и еще. За удачное прохождение этапа участник получает воздушный шарик, за неудачное – утешительный сладкий приз. Победителем становится тот, кто к концу дня предъявит судейской коллегии больше всего шариков.

Взрослые, кстати, за конфетки и шарики борются с азартом не меньшим, чем у детей. И в этом еще один плюс фестивального формата – возраст участников ничем не ограничен, так что мамы и папы за победу сражаются наравне с детьми. Словом, участвовать в фестивале можно (и нужно!) всей семьей – точно так, как мечтал Рамиль Гильмутдинов, лучше других знавший, что туризм – это гораздо больше, чем просто спорт. И как поступили те, кто не испугался ненастной погоды и приехал в выходные на Березовку.

прямая речь

Владик:

- Мне больше всего понравилось на скороходах ходить, я такого ни разу нигде не видел!

Родители – Дарья и Александр:

- Ребенок год занимается скалолазанием, но на подобном мероприятии мы очутились впервые. И надо сказать, нам здесь очень понравилось! Понравилось прежде всего тем, что везде, во всех конкурсах можно участвовать всем вместе. Мы же сначала вообще не хотели ехать – выходной день, погода плохая, лучше бы дома посидеть… Но все же собрались, приехали, и так втянулись, что ни разу не пожалели – такого заряда положительных эмоций давно не получали!

Максим:

- Очень понравилось на жумаре (элемент альпинистского снаряжения для вертикального подъема вверх – прим. «ЕК») лазать, я первый раз попробовал и сразу получилось, хотя это очень трудно. А некоторые этапы, наоборот, совсем легкие были. Мы летом ездили в лагерь с палатками и там многому научились, потом еще на скалы в поход ездили, поэтому мне уже несложно было. Я целых шесть шариков заработал!

Мама Мария:

- Заниматься спортом можно и нужно в любую погоду, главное – хорошее настроение и позитивный настрой. А с этим здесь проблем точно нет!

Елена ЛЕЛИКОВА.
Фото автора.

9 Окт 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3