Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Меняющаяся армия в меняющемся мире

№41 от 9 октября 2013 года

С 1 октября в стране начался очередной осенний призыв на военную службу. Продлится он по 31 декабря. Об актуальных аспектах этой кампании читателям «ЕК» рассказал начальник отдела областного военного комиссариата по г. Егорьевску и Егорьевскому району О.А. ЛЕВЧЕНКО. В беседе также участвовали председатель призывной комиссии В.В. Сизов и председатель военно-медицинской комиссии В.Г. БОВИН.

Сиротам – дополнительный оклад

Беседу с журналистами О.А. Левченко начал традиционно: он официально и торжественно перечислил нормативно-правовые акты, на основании которых проводится очередная призывная кампания. К таковым документам относится Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе», соответствующие Указ Президента России, приказ министра обороны, распоряжение губернатора Московской области и постановление главы Егорьевского района.

Далее Олег Афанасьевич рассказал о том, какие подходы к призыву юношей в армию остались прежними, а какие изменились. Нововведения в данной сфере появляются ежегодно. Не стал исключением и 2013-й.

- Очередной приказ министра обороны РФ о денежном довольствии военнослужащих коснулся призывников из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – сообщил О.А. Левченко. – Понятно, что этим юношам, проходящим армейскую службу, вряд ли кто пришлет из дома посылочку с гостинцами или сотню-другую рублей. А потому им в дополнение к основному денежному довольствию полагается теперь еще один оклад по их воинской должности.

Основанием для данной выплаты служат заверенные копии определенных документов, которые юноша должен предоставить призывной комиссии. Это могут быть решения суда о лишении отца или матери (или обоих) родительских прав, свидетельства о смерти родителей, приговоры суда о лишении родителей свободы, справки из детских учреждений, где проживали будущие призывники и т.д., и т.п. Главное, чтобы эти документы подтверждали факт отсутствия у данного юноши родителей, законных опекунов или попечителей.

Повышение денежного довольствия военнослужащим из числа сирот – факт, безусловно, положительный. Однако нужно, чтобы и сами призывники не забывали загодя запасаться необходимыми справками. А взрослые (сотрудники интернатов, детских домов и пр.) должны им в этом помогать.

Если вы служили в другом государстве

Нынешняя призывная кампания ознаменована несколькими нововведениями. В частности, с 1 августа 2013 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон «О воинской обязанности и военной службе», в статью 23. Они касаются мужчин призывного возраста, прибывших из других государств в Россию для постоянного проживания.

Ситуация достаточно распространенная. Юноша, будучи гражданином какой-либо страны (чаще всего – из СНГ), прошел там военную службу. А потом переехал в РФ и получил гражданство уже нашего государства. И если ему не исполнилось еще 27 лет, то он по закону обязан пойти у нас в армию…

- Ранее при наличии подтверждающих документов таким людям засчитывалась военная служба на территории других стран, и эти мужчины сразу же зачислялись в запас, – пояснил О.А. Левченко. – Однако новая редакция закона несколько по-иному трактует данную ситуацию. Теперь в армию у нас не призываются только те молодые люди, которые отслужили в государствах, имеющих с Россией соответствующие международные договоры.

На данный момент лишь две страны заключили с РФ подобные договоры – Таджикистан и Туркмения. Стало быть, только пройденная там служба «идет в зачет» на территории России. А вот парням, прибывшим из Беларуси, Украины, Сирии (есть в Егорьевске и такие), Грузии, Молдовы и прочих государств – добро пожаловать в ряды наших Вооруженных сил!

Если, конечно, в наличии не имеется какой-нибудь отсрочки...

Мало иметь право на отсрочку…

По словам О.А. Левченко, перечень отсрочек и основания для них последний раз менялись 1 января 2012 года. С тех пор всё здесь остается пока в прежнем виде: есть отсрочки по состоянию здоровья, для получения образования, по семейным обстоятельствам и т.д.

- Мой настоятельный совет юношам призывного возраста и их родителям: внимательно прочитайте статьи 22, 23 и 24 Закона «О воинской обязанности и военной службе»! – говорит Олег Афанасьевич. – Найдите там пункты, под которые подходит данный конкретный призывник, а затем приходите в военкомат и оформляйте отсрочку на законных основаниях.

Надо признать, что очень многие граждане имеют глубоко ошибочное мнение: если, юноша, к примеру, учится в институте на дневном отделении, то отсрочка у него уже есть. Однако на самом деле у него есть только право на отсрочку! И это право еще надо реализовать: прибыть на призывную комиссию, принести документы и т.д., и т.п.

И еще один важный аспект. Практика показывает, что юноши и их родители в большинстве случаев считают достаточным сам факт учебы в вузе и не задумываются над тем, имеет ли он государственную аккредитацию? А ведь это обязательное требование для получения отсрочки. Мало того, соответствующую аккредитацию должно иметь не только учебное заведение, но и конкретные факультет и специальность, выбранные молодым человеком.

- Не надо забывать, что поступивший в институт юноша должен обязательно подтвердить этот факт, представив в военкомат (лично, через родителей и пр.) соответствующую справку, – напоминает О.А. Левченко. – И такую справку установленного образца надо приносить к нам в начале каждого учебного года, не позднее 1 октября. Иначе – ждите повестку.

Всё вышесказанное относится и к другим видам отсрочек – по семейным обстоятельствам и пр. Только призывная комиссия на основании представленных ей подтверждающих документов дает юноше возможность реализовать свое право на какую бы то ни было отсрочку.

Говорилось об этом в СМИ уже не единожды. Но каждый раз находятся граждане, для которых подобные прописные истины приходится повторять вновь и вновь.

«Уклонистам» не дадут спокойно жить

В Егорьевском районе на данный момент имеется около 200 юношей, уклоняющихся от призыва. Это – очень много, как считает О.А. Левченко. Борьба с данным явлением ведется испытанными способами «кнута и пряника».

К числу «пряников» можно отнести те же отсрочки от воинской службы. Ведь их в России достаточно много, и значительная часть юношей хоть под одну из них да подпадает. Правда, далеко не все призывники знают об этом, а потому предпочитают упорно уклоняться от посещения военкомата.

– Они совершено напрасно бегают от нас, вступая в конфликт с законом и лишая себя и своих близких покоя, – утверждает О.А. Левченко. – Этим молодым людям надо просто прибыть на призывную комиссию, представить документы, дающие право на отсрочки, пройти медкомиссию – и жить без волнений и тревог!

Продолжая разговор о «пряниках», упомянем и очевидную гуманизацию современной российской армии. Из нее ушли все не связанные с боевой и физической подготовкой функции – хозработы и пр. После обеда – двухчасовой отдых. По выходным дням – увольнительные. В «горячие точки» служащих по призыву не посылают – только контрактников. Направить солдата за пределы РФ можно исключительно с его согласия. Да и сам нынешний срок пребывания в Вооруженных силах – один год – никак не назовешь чересчур длительным.

Кроме того, молодой человек, отдавший конституционный долг Родине, получает ряд преимуществ. К примеру, внеконкурсное поступление в вуз. А если пройти еще и контрактную службу, то можно пойти учиться на бесплатной основе в МГУ – отличный «трамплин» для дальнейшей профессиональной карьеры!

А теперь перейдем к «кнуту». Государство постоянно ищет способы побольнее «подстегнуть» уклоняющихся от армии.

К сведению

Главная военная прокуратура (ГВП) сообщила, что почти все военные комиссариаты, сборные и транзитные пункты готовы к приему призывников. Представители ГВП будут сопровождать призывников на всех этапах – от прибытия в военкомат до приезда к местам прохождения службы.

Перед убытием к месту службы каждому призывнику должна быть выдана подготовленная ГВП памятка. Там содержится описание его обязанностей и прав, а также рекомендации, как действовать в случае их нарушения, и номера телефонов ближайших военных прокуратур.

прямая речь

Евгений Бурдинский,

заместитель руководителя организационно-мобилизационного управления

Генерального штаба:

- Министерство обороны разрешило проходить военную службу юношам вместе с их питомцами-собаками. Если призывник вместе с собакой прошел специальные курсы и имеет определенные навыки, то такие специалисты востребованы сейчас в Вооруженных силах. При этом собака тоже ставится на довольствие, ей выдается сухой паек.

Уклоняющийся от призыва человек может получить наказание вплоть до уголовного: до 200 тыс. рублей штрафа или до 2 лет лишения свободы.

- Раньше молодой человек,

умудрившийся до 27 лет скрываться от призыва, потом спокойно приходил к нам, получал военный билет и зачислялся в запас. Теперь с этой практикой будет покончено, – сообщил О.А. Левченко. – В законодательство вносятся изменения, обязывающие военкоматы внимательно изучать дела людей, зачисляемых по достижении 27-летнего возраста в запас. И мы сможем выносить заключение, признавая того или иного гражданина «не прошедшим военную службу без законных на то оснований»…

К каким последствиям для человека приведет появление в его личном деле и военном билете подобной записи – пока не ясно. Видимо, речь пойдет об ограничениях для таких людей при устройстве на государственную и муниципальную службу и пр.

И в целом у работодателей меняется отношение к мужчинам, не прошедшим военную службу. В Егорьевский отдел областного военкомата нередко приходят запросы от руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, которые хотят знать, почему не был в армии тот или иной молодой человек, пришедший устраиваться к ним на работу. Если он болен – то чем? Или он «косит», идя на нарушение закона?..

Словом, получить шансы на хорошее трудоустройство, минуя солдатские казармы, с каждым годом становится всё сложнее.

Есть альтернатива

На встрече с сотрудниками Егорьевского военного комиссариата был задан вопрос о возможности прохождения юношами альтернативной гражданской службы (АГС). Его прокомментировал председатель призывной комиссии В.В. Сизов.

 Право на АГС, как записано в соответствующем законе, имеет человек, для которого «несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию». И это надо обосновать, в том числе документально. Срок АГС на данный момент составляет 21 месяц. Предоставляется она при соблюдении призывником ряда требований.

- Если молодому человеку предстоит идти в армию следующей весной, то заявление о замене военной службы на альтернативную он должен был подать еще до 1 октября нынешнего года, – сказал Валерий Владимирович. – А если юноша попадает под осенний призыв-2014, то заявление в военкомат он должен принести не позднее 1 апреля приближающегося года. Беспокоиться об этом надо заранее.

К заявлению обязательно прилагаются автобиография и справка с места учебы или работы (для учащихся или работающих). Можно представить и другие документы, а также указать людей, готовых подтвердить достоверность доводов о том, что несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию данного молодого человека.

Решение о предоставлении АГС принимает призывная комиссия, взвесив все «за» и «против». Однако желающих пройти альтернативную службу в стране немного. В Егорьевском районе в минувший весенний призыв на АГС убыл лишь один юноша.

…и о здоровье

Говоря о призыве на армейскую службу, нельзя обойти вниманием вопрос о состоянии здоровья будущих солдат. Этот аспект был затронут в разговоре с председателем военно-медицинской комиссии В.Г. Бовиным.

Владимир Георгиевич сообщил, что изменений в структуре заболеваний егорьевских призывников не произошло. Как и в прошлом году, на первом месте у наших юношей недуги костно-мышечной системы, на втором – сердечно-сосудистые болезни, на третьем – заболевания желудочно-кишечного тракта, на четвертом – нервно-психические расстройства.

А вот в Московской области и в целом по России в данном рейтинге произошло одно изменение: нервно-психические болезни вышли на второе место. С чем это связано – пока непонятно.

- Из недугов костно-мышечной системы следует выделить плоскостопие, – говорит В. Г. Бовин. – Основная причина заболевания – ношение в детском и подростковом возрасте обуви, не соответствующей физиологическим нормам, без каблуков. В первую очередь, речь идет о кроссовках.

Каких-то перемен в предоставлении отсрочек по состоянию здоровья на данный момент нет. Но они ожидаются с 1 января 2014 года. Подробные детали еще не известны, однако определенные сведения В.Г. Бовин смог сообщить уже сейчас.

К примеру, изменится оценка военных медиков того же плоскостопия. По ныне действующим правилам, освобождение от службы дают 2-я и 3-я степени этой болезни. Со следующего года – только третья, более тяжелая.

Схожие перемены произойдут в подходах к пограничному состоянию гипертонии, к избыточной или недостаточной массе тела и пр. Более подробно поговорить на эту тему можно будет после 1 января 2014 года, когда упомянутые изменения вступят в силу.

Осенний призыв-2013 пополнит ряды Вооруженных сил РФ на 150 тыс. 30 человек – на 3,2 тыс. меньше, чем весной этого года.

Материал подготовил
Сергей КИСЕЛЕВ

14 Окт 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3