Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

О праве на досрочное пенсионное обеспечение женщин, родивших пять и более детей

№41 от 9 октября 2013 года

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости предоставлено женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.

Специальным условием для досрочного установления трудовой пенсии по старости для женщин, родивших пять и более детей, является необходимость их воспитания до восьмилетнего возраста. Поэтому в случаях, когда многодетная мать не воспитала каждого из пятерых детей до восьми лет, она не приобретает право на досрочную трудовую пенсию по старости.
Причина, по которой многодетная мать не смогла воспитать детей до указанного возраста, значения не имеет. Такой причиной, например, может быть: лишение родительских прав, смерть ребенка до исполнения ему восьми лет, недостижение одним (или несколькими) из пятерых детей возраста восьми лет к моменту обращения женщины за назначением пенсии и др.
В соответствии с п. 1 ст. 71 Семейного кодекса РФ, родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на льготы, установленные для граждан, имеющих детей. Вследствие этого женщины, указанные в подп. 1 п. 1 ст. 28, но лишенные родительских прав, также теряют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Например, мать, родившая и воспитавшая пятерых детей, лишена родительских прав в отношении одного ребенка. Право на досрочный выход на трудовую пенсию у нее отсутствует. И в данном случае не важно, состоялось ли лишение родительских прав до или после того, как ребенку исполнилось 8 лет. Однако в том случае, если женщина успела реализовать свое право на досрочное пенсионное обеспечение до лишения родительских прав, то прекратить ей выплату назначенной пенсии оснований не имеется.
Возможен и другой случай: женщина имеет, например, 10 детей: при этом она лишена родительских прав в отношении нескольких детей, но в отношении пятерых детей, которых она воспитала до восьми лет, указанные права сохранились. В данном случае у нее будет возможность выйти на трудовую пенсию досрочно.
 Как быть, если дети женщины, которая по закону не лишена родительских прав, не проживают с ней по каким-либо причинам (например, живут у бабушки)?
Данные дети могут жить отдельно от матери, обучаясь в каких-либо учебных заведениях (суворовские, нахимовские училища и т.д.), они могут находиться даже в детском доме. Причем во всех этих случаях не имеет значения, состоят ли они на полном или частичном государственном обеспечении. На определение права данной женщины получить пенсионное обеспечение досрочно указанные обстоятельства влияния не оказывают.
Необходимо отметить, что воспитание усыновленных детей дает женщине те же права, что и воспитание родных. Также не имеет значения, какой период времени женщина воспитывала усыновленных детей — главное, чтобы факт усыновления детей имел место до достижения детьми восьмилетнего возраста.
Сама женщина, усыновившая детей, вправе не раскрывать перед кем бы то ни было тайну усыновления, поскольку в соответствии с Семейным кодексом РФ она вносится в книгу записей о рождении, ей выдается свидетельство о рождении, в котором она записана именно как мать детей, а не как лицо, их усыновившее. При этом тайна усыновления охраняется законом, лица, ее раскрывшие, должны нести ответственность.
Бывают случаи, когда в семье живут дети от разных родителей. Будет ли иметь право на досрочную пенсию женщина за воспитание пасынков и падчериц? Будет, но только в случае их усыновления.
В качестве документа, подтверждающего факт воспитания ребенка до восьмилетнего возраста, предъявляется справка жилищных органов или органов местного самоуправления, либо иные документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях — решение суда об установлении этого факта.

Н.Е. Ермилова,
заместитель начальника отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Управления Пенсионного фонда

14 Окт 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3